Вентиляция в утеплённом доме

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем akylinin, 11 сен 2010.

1. haiku_kiev

haiku_kiev Прораб

Симпатии:
    212
    Закладывайте нормальные вентканалы, в перекрытия и горя знать не будете. /на этапе строительства это самое правильное и мудрое решение
    Правильный расчет весьма важен, насколько вобще важно человеку его здоровье.

все эти комнатные рекуператоры, это лекарство для бедных, это вынужденное лекарство. Когда ремонт уже сделан и неахота ламать и строить по новой.

Хороший вариант грунтовый теплообменник - все-ж земля на некоторой глубине, почти всегда +10

2. ur5imw

ur5imw Прораб

Симпатии:
    201
    .... мне приходилось бывать и работать где температура 30-35:)

Энки нравится это.
  3. haiku_kiev

haiku_kiev Прораб

Симпатии:
    212
    + или - ;)
    так я о чем, грунтовым теплообменником (труба в трубе, по внутренней выброс воздуха из дома, по наружке подача) при определенной длине трубы Г. теплообменника - не важно сколько на улице градусов, на входе в дом будет +10. Безоплатноvictory акромя стоимости закладки Г. теплообменника под дом (когда фундамент роем)
    одно дело греть с -20 до +20 /дельта 40градусов, савсем другое догрев до с +10до +20/дельта 10 градусов

Учитывая что уходит из дома тоже теплый воздух - реально дельта еще меньше 4-5градусов

Просто в нормальных странах людям - такое не в диковинку, а у нас... извечное -ЗАЧЕМ?

это-ж так "сложно"

П.С. Лично я буду делать и Г. теплообменник и ТН "вода-вода", гелиоколлекторы для ГВС

4. krabor

krabor Майстер

Симпатии:
    3
    Вот здесь Вы совершенной не правы! Комнатные рекуператоры как по ценовому диапазону могут быть достаточно приличны (от бюджетного формата до элитного-дорогостоящего), так и по функциональному: возможна не только рекуперация тепла, но и влаги, с использованием энтальпийных теплообменников, возможность контролировать свою производительность от содержания СО2 в помещении или влажности, срабатывать по датчику присутствия людей в помещении, иметь сетевые версии с выводом на диспетчерский пульт управления, иметь фильтрацию класса F6, F8 и т.д.

Кроме того, применение подобных систем с момента капитального строительства, помогают сократить строительный объем (не менее 7-10%), который, как правило, "зашивается" потом под потолог, крадучи функциональное рабочее или жилое пространство.
    Данная проблема встречается как при строительстве больших зданий офисного или административного назначения, так и при строительстве котеджей, когда "НЕГДЕ ПРОЙТИ ВОЗДУХОВОДАМ!" или архитектор да и заказчик не желает видеть сокращение жилиго объема и т.д.

5. haiku_kiev

haiku_kiev Прораб

Симпатии:
    212
    Сказав, что я неправ совершенно - не правы скорее всего именно вы.
    Предлагаю не трогать элитно-дорогостоящие варианты.
    При адекватной цепочке: "заказчик-проектировщик-строитель" при любом бюджете, тем более элитно-дорогостоящем "воровство" функциональных и жилых пространств, настолько минимизируется - было-бы желание

В подавляющем большинстве случаев - увеличение высоты коттеджа на 10-20см, высотки на 1-2м (дабы проложить воздуховоды в перекрытиях)
    Не есть непреодолимой проблемой
    .
    В конце концов утепление всегда предполагает увеличение размерности строения/уменьшения вн. объемов/площадей.

Вот когда про вентиляцию жилых объемов вспоминают в последний момент... когда уже идет...завершена чистовая отделка
    тогда начинают искать компромисс...зачастую, не всегда лучший

В квартире, приходится идти на компромис, в строящемся доме - идти на компромисы и экономию - по меньшей мере ГЛУПО /экономии и комфорта не получится

Никогда встраиваемый локально теплообменник(рекуператор) не будет лучше, по совокупности характеристик и по КПД в частности, по эксплуатационным расходам.
    Локально-встраиваемых больше, при большой площади.

П.С. Был в одном, весьма известном и единственном пассивном доме Киева, дискомфорта и сокрытия жилых площадей и рабочих объемов не заметил.
    На пятачке меньше сотки, под 300м2 общей площади (отапливаемой и кондиционируемой)площади
    В год тратят на коммуналку, столько рядом живущие соседи за месяц

6. ur5imw

ur5imw Прораб

Симпатии:
    201
    к сожалению это все ненужно ,у меня дом из самана и печное отопление....я что при -15, что при -20 с тапливаю одинаковое кол-во угля:)

7. haiku_kiev

haiku_kiev Прораб

Симпатии:
    212
    Это еще раз косвенно подтверждает, что топите с избытком.
    Ваше право!

Организовав все по уму - одной закупки угля, вам хватало-бы на 2-3сезона
    Эта не фантастика! Решение проблем вентиляции и энергоэффективности утепленного дома.

8. ur5imw

ur5imw Прораб

Симпатии:
    201
    это так только кажется на первый взгляд потому что считаете килокалории ....

9. krabor

krabor Майстер

Симпатии:
    3
    haiku_kiev

Можно подумать, что мы с Вами на разных рынках работаем.....

Могу открыто заявить, что в ассортименте нашей инжиниринговой компании есть предложения и по централизованным и по децентрализованным вентиляционным системам... Причем, все предложения идут только через проект и через экономическую целесообразность...

Довольно часто для частного коттеджа мы делаем по итогу микс из тех и других систем..

Если Вы с каким-то видом оборудования не знакомы или знакомы слабо, предлагаю Вам расширить свой профессиональный кругозор.., а не предлагать и отстаивать только те решения, которые продвигаете на сегодня....

10. haiku_kiev

haiku_kiev Прораб

Симпатии:
    212
    :-[ Вообще-то, я скажем так -будущий индивидуальный застройщик

Мои три основных критерия - КАЧЕСТВО, ДОЛГОВЕЧНОСТЬ, АДЕКВАТНАЯ СТОИМОСТЬ

В осмотренном мною доме, который строился архитектором, для себя, локальных рекуператоров не видел /почти идеальная тишина и нет сквозняков

Теплообменник один большой, в подвале
    Теплые стены, никаких батарей...
    Теплый пол там, где ему сам бог велел - кухня, ванны, с/у

конгениально :-D
    вы их не считаете, ваше право
    тогда чего там:-D деньги в кошельке тоже не считайте, чеки в магазине не проверяйте - ЗАЧЕМ МЕЛОЧИЦО ;)

Поделиться этой страницей