Своїми руками Дом из легкого самана своими руками

Тема у розділі 'Наша стройка', створена користувачем nexset, 10 сер 2010.

1. Кремень

Кремень Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.427
    Симпатії:
    539
    Дык, на конкурс надо выставить лесницу...:Hi:

2. nexset

nexset Заслужений майстер

Повідомлення:
    1.452
    Симпатії:
    627
    Адреса:
    Полтаская обл. пгтШишаки
    ))) А так можно?

3. Nazar27

Nazar27 Стажер

Повідомлення:
    17
    Симпатії:
    6
    Доброго дня.
    Прежде всего респект Вам. Вы опередили меня на несколько годков. Я сам после видео о Ковчеге решил строить лёгкий саман.
    Скажите вы уже живёте в таком доме? Как впечатления? сколько тратите энергии на обогрев?

Дело в том что я тоже стою на пороге стройки. Но один из специалистов в этой сфере не советует строить из лёгкого самана. Почему не знаю...
    Так вот ОООчень интересна ваша практика.
    Спасибо за ответ.

4. haiku_kiev

haiku_kiev Прораб

Повідомлення:
    1.414
    Симпатії:
    212
    Адреса:
    Киев
    Ответ нексета, будет интересен и мне
    у меня до порога - еще приблизительно год

специалистам от строительства не выгодно, затрат на материалы, в смысле денежных - меньше

Мороки, в смысле трудоемкость выше - заработать труднее, на ВАШЕЙ к примеру стройке
    в остальном каркасная технология, с учетом особенностей соломы и глины (высокий и/или хорошо гидроизолированный фундамент, большие свесы крыши) - victory:vo:

Главное за метражом, не особо гнаться - дом на природе, это совсем иная жизненная философия
    разве что, если планируется ПМЖ - как у меня
    90м2 первый этаж(этап), мансарда 60м2 -2этап

Но то, с учетом летнего заезда родни +2-3чел, оранжереи 9-10м2
    зима суперутепление "эр" около 8, ТТ-котел в цокольном техэтаже

5. Nazar27

Nazar27 Стажер

Повідомлення:
    17
    Симпатії:
    6
    О добрый день и Вам Haiku)) ваши споры о точке росы и т.д читал долго сегодня))) но так и не врубил до конца кто прав.

Ладно о лёгком самане. Изначально я был настроен на эту конструкцию: Отец высококлассный плотник -резчик по дереву.
    Но обратившись к Андрею Бобровицкому ( специалист дающий семинары по эко строительству и хозяин саманного дома) он мне на бегу ответил что не советует лёгкий саман. Пока у нас беседы детальной с ним не получилось. А я стою уже на пороге... вот и мучаюсь в выборе. Скорее всего поскольку надо использовать навыки отца по дереву, то будем строить каркасник из дерева а вот уже из соломы или из лёгкого самана...этот вопрос остаётся открытым.

Лёгкого самана на Украине кроме как у Нексета не встретил. Гораздо чаще встречается именно соломенное строительство ну и класический саман.
    Но боюсь мне классический саман не подойдёт: 1) потому как очень долгий процесс (хочется уже осенью приступить к внутренним работам)
    2) Участок небольшой около 6-7 соток и солнца там не так много. рядом лес высокий...так что сомневаюсь что все эти тонкости косаемые стройки дома по розе ветров мне помогут.
    3) Всё таки саман как по мне хоть и монолит но влажность в киеве в среднем более 70% в году. а это саману не хорошо.
    4) мне нужен 2-й этаж или мансардный . саман опять таки не любит многоэтажности.

6. Nazar27

Nazar27 Стажер

Повідомлення:
    17
    Симпатії:
    6
    Да и ещё тонкость.
    Сейчас на месте строительства стоит старый дом с погребом. Дом будет снесён, и на его месте вырастет другой.
    А вот что делать с погребом?
    Спасибо

7. haiku_kiev

haiku_kiev Прораб

Повідомлення:
    1.414
    Симпатії:
    212
    Адреса:
    Киев
    Все эти радетели тотальной экологии люди во многом со своими пунктиками
    Традиционный саман, брусовые дома - экологичность/бюджетность? практичность? скорость возведения?(усадка)

При таких нюансах, как у вас - отец плотник, с упором на экологию
    По максимуму, с оглядкой на вопросы скорости и стоимости - КАРКАС
    Антисепирование каркаса? я буду стараться использовать сухое, термообработанное дерево

Чем заполнять каркас, опять-же по деньгам и наличию адекватных поставщиков качественной соломы, желательно ржаной (хотя и другие подойдут) Разница с прочими утеплителями - ПОРЯДОЧНАЯ

Ключевое, в этой ветке есть - закладка в каркас сухой соломы, свесы кровли, сетки в районе цоколя (хотя мыше-мутантов, это не остановит), очень качественная гидроизоляция фундамента

Легкий саман, солома оштукатуренная с двух сторон, следствие основных "аргументов" против, фобий, предрассудков - нет теплоемкости+традиционные (набившие оскомину фобии - мыши, сгниет, сгорит итп)
    Сказка крепко навредила, про 3поросят

а обычный саман/кирпич, оставьте для внутренних стен - добавит ТЕПЛОИНЕРЦИОННОСТИ

Если есть возможность, все-ж спланируйте южное, юго-восточное остекление
    с длинным свесом крыши (закроет летнее дневное солнце, оставит зимнее)

У меня тоже лесной край, но т.н. солнечную архитектуру буду стараться использовать
    Если есть хоть небольшой ветерок, а он есть почти всегда - это не столь критично

4) быстрая постройка самана/бруса в 2этажа - нереальна
    в смысле качественно
    --- добавлено: Apr 9, 2013 2:08 PM ---
    Утрясите вопрос с разными БТИ... если что, дабы не было больно

Я б попробывал его использовать, мало-ли, какие времена наступят...
    Естественно окультурить, органично вписать вход из какой кухонной кладовки итп
    Просто если его ликвидировать, это тоже затраты и немалые

Опять-же, в каком он состоянии?
    У меня вот могут помешать грунтовые воды... Житомирское полесье, край лесов, болот, полей

Nazar27 подобається це.
  8. Nazar27

Nazar27 Стажер

Повідомлення:
    17
    Симпатії:
    6
    Спасибо за ответ.
    1) да Вы правы всё же на Юг буду выводить основные окна.
    2) Я тоже так подумал что предрассудки бывают у людей и эко специалисту может просто не совсем нравится именно Лёгкий саман ( но предрасудок это или нет - я скоро сообщу после консультации у него)
    3) я так и не понял вашего предпочтения. Соломенные тюки или лёгкий саман?
    4) Почему быстрая постройка нереальна? Я примерно планирую так: дом около 100 м2 6м на 9м
    май - Фундамент
    июнь - каркас
    июль - крыша, кровля крыши
    август- заполнение лёгкий саман или тюки
    сентябрь - если высохнет - штукатурка известковый раствор с небольшим процентом бетона.
    октябрь - внутренние работы...

9. haiku_kiev

haiku_kiev Прораб

Повідомлення:
    1.414
    Симпатії:
    212
    Адреса:
    Киев
    так это и есть легкий саман - соломоблок (тюк) оштукатуренный с двух сторон
    солома должна быть сухой - на ощупь, без следов плесени цвет, запах

Обшивка листовыми материалами, в принципе уже нарушение
    ... очень способствующее пожару
    В оштукатуренной стене воздуха для горения - недостаточно, а для тления ХВАТИТ

Электропроводка, сигнальная проводка, только в НГ (штукатурном слое) или открытая/наружная

У них там насколько понял - консультации, по крайней мере семинары, своего рода бизнес
    имейте ввиду;-)
    --- добавлено: Apr 9, 2013 2:55 PM ---
    я такого не говорил, но к осени надо будет постараться очень хорошо

Подготовьте заблаговременно деревяшки каркаса /не мне учить вашего отца

место для хранения соломы - хороший, защищенный от осадков и возможного подтопления навес!
    не слишком близко от каркаса (пожароопасно!!!)
    У вас будет предположительно, хороших 90-100м3 соломы, 600-700 тюков

6-7 тысяч грн, может и чуть дешевше
    аналогичный объем минваты, по деньгам - хорошо отрезвляет :)

10. nexset

nexset Заслужений майстер

Повідомлення:
    1.452
    Симпатії:
    627
    Адреса:
    Полтаская обл. пгтШишаки
    ОГО напостили)))) Вощем так все Ок-ей никаких усадок и трещин пока нет и думаю не будет, дом теплый зимой соответственно и прохладный летом. Брат постоянно не живет но отопление работает но не на всю держит 18-19град, на 60 м2 уходило в январе 350м3, но еще мансарда не утеплена и там тепла порядочно теряется..
    --- добавлено: Apr 9, 2013 4:02 PM ---
    ребята легкий саман не горит по определению, специально пытался подпалить грел горелкой газового паяльника, обугливается но горение не поддерживается

Володимир П подобається це.

Поділитися цією сторінкою