Минвата или пенопласт - что лучше

Тема у розділі 'Звукоизоляция и теплоизоляция', створена користувачем Бочкин, 27 лис 2008.

1. Korni

Korni Бригадир

Повідомлення:
    391
    Симпатії:
    116
    Адреса:
    Киев, Шполянка
    Нет, не могут. Точнее, сегодня могут - а завтра нет. (из опыта)

2. S.R.

S.R. Інженер

Повідомлення:
    914
    Симпатії:
    608
    Адреса:
    Харьков
    Грызут ли мыши пенополистирол?

«Лабораторно-экспериментальное изучение повреждаемости теплоизоляционного материала «ТЕХНОПЛЕКС»
    грызунами».

НАУЧНЫЙ ОТЧЕТ
    по результатам биологических испытаний теплоизоляционного материала «ТЕХНОПЛЕКС», изготовленного из экструзионного пенополистирола, к воздействию грызунами.

Ответственный исполнитель
    Зам. директора по научной работе ФГУН НИИД,
    к.м.н. Пантелеева Людмила Григорьевна,
    тел. 332-01-73

Научно-исследовательский институт дезинфектологии Минздрава России (НИИД).
    Государственное учреждение науки
    Scientific Research Disinfectology Institute

Адрес: 117246, Российская Федерация, Москва, Научный проезд, д. 18.
    тел. 120-2595, факс 120-8377,
    E-mail: [email protected]

Россия
    г. Москва

2007 г.

Вкладення:

3. Korni

Korni Бригадир

Повідомлення:
    391
    Симпатії:
    116
    Адреса:
    Киев, Шполянка
    А не сложновато ли?
    Можно было бы здесь озвучить резюме и дать ссылку на исследования.

4. Kost

Kost Новачок

Повідомлення:
    1.242
    Симпатії:
    72
    ....При этом экструзионный пенополистирол марки «ТЕХНОПЛЕКС» повреждается грызунами в гораздо меньшей степени, чем гранулированный пенополистирол...

Кто занимался научной деятельностью знает, что данные можно подтасовать в результате исследования. Все зависит от того какая цель ставится.
    Но ведь цель не в том, что б выяснить что самки мышей больше всего уничтожают пенополистирол. Все гораздо проще, грызя пенопласт или экструдированный пенопласт, грызуны разрушают его структуру, вследствии чего пенопласт теряет свои свойства утеплителя. А в минвате грызуны просто живут, ненарушая, значительно, свойства утеплителя.

Kost добавил 20.03.2009 в 11:09
    ...В условиях свободного выбора грызуны воздействуют на пенополистирол в меньшей степени, чем в условиях принуждения, и только в том случае, если им необходим подстилочный материал или существует потребность в стачивании резцов...

А если учесть, что резцы у грызунов растут в течении всей жизни, делаем выводы...dntknw

Kost добавил 20.03.2009 в 11:14
    ...Для выяснения привлекательности образцов пенополистирола в вольеру или пластиковые лотки с грызунами одновременно с образцом клали 2 листа бумаги А4, кусок мешковины размером 5 х 5 см. Для подстилочного материала грызуны использовали в первую очередь мешковину, затем бумагу и только потом пенополистирол...

Минвату, я думаю, они будут брать для подстилочного материала, в самую последнюю очередь, разве что гнездится в ней будут броненосцы.

5. Alligator 31

Alligator 31 Бригадир

Повідомлення:
    2.444
    Симпатії:
    98
    Адреса:
    Луганск
    Демонтировав старые окна бывало наблюдали за обширной сетью тонелей и норок проделанных в колючей вате.

6. Kost

Kost Новачок

Повідомлення:
    1.242
    Симпатії:
    72
    Но гнезд, то небыло?

7. Alligator 31

Alligator 31 Бригадир

Повідомлення:
    2.444
    Симпатії:
    98
    Адреса:
    Луганск
    Вот что и удивило!! было два гнезда (высланы пухом всяким) Жаль фотика небыло.

8. mirock

mirock мастер

Повідомлення:
    4.671
    Симпатії:
    1.242
    Адреса:
    Dnepr
    У нас тоже был случай - сняли гипс а там крысиное кубло.

Так что думаю тут одинаково что пенопласт что вата

9. Korni

Korni Бригадир

Повідомлення:
    391
    Симпатії:
    116
    Адреса:
    Киев, Шполянка
    :) Значит, "точка росы" явно в другом месте

10. S.R.

S.R. Інженер

Повідомлення:
    914
    Симпатії:
    608
    Адреса:
    Харьков
    Та запросто. Но обычно спрашивают - Откуда взял?
    Вот я в данном случае и сделал наоборот :)

"...
    По грызунам….

Совершенно верно – везде утверждается, что грызуны не употребляют в пищу строительные поропласты, в т.ч. и пенополистирол. Хотя кто их знает – исчерпывающих научных доказательст оного, равно как и противного мне встречать не доводилось.

Мои личные эксперименты по данной проблемме (5 мышей в железной бочке + много воды + много разных видов пенопласта) исчерпывающих результатов не дали - мыши однозначно сдохли. Но вот от чего – от голода, отравились пенопластом, обожрались пенопластом, обпились водой, после того как обожрались пенопластом, просто в ?знак протеста – мне так установить и не удалось.

Но вот то, что грызуны любят обустраивать себе жилища в строительных поропластах – факт установленный, и научно неоднократно подтвержденный. Мало того, также можно считать установленным и научно подтвержденным и то, что грызуны, при прочих равных условиях, ПРЕДПОЧИТАЮТ строительные поропласты всем остальным видам строительных материалов.

А если учесть, что несъемная опалубка из ПСБС позволяет грызунам проделать СКВОЗНЫЕ ходы черех всю стену через пенопластовые перемычки – о чем тогда вообще можно говорить?

А аргумент, что ПСБС надлежит ДОПОЛНИТЕЛЬНО защищать, теперь уже от грызунов, согласитесь, сам по себе не заслуживает внимания, даже на его обсуждение.

..."

писано в 2005 г.

Поділитися цією сторінкою