Вопрос не простой и однозначного ответа на него нет, все зависит от формировки Вашего куста и от конструкции шпалеры. Если у Вас одноплоскостная шпалера, то оставляйте две лозы, по одной на сторону, а в следующем году дать из этих лоз еще по одной лозе к центру куста. Если шпалера двухплоскостная, то оставляйте все четыре лозы, на каждую проволоку по одной. Теоретически можно, только для чего, какая цель преследуется? Лучше одного сорта и за год сформировать новый куст, а на следующий получить урожай. По поводу туалетной бумаги... Не обязательно это должна быть туалетная бумага, но расщеп защитить нужно обязательно.
spine, обычно из почек идет один лидер! Самый мощный, его и оставляем. Можно на один корень привить несколько сортов. Было бы желание. бумагу пихать ненужно. достаточно примотать как на видео. Наблюдал за корнем, заростает как на дереве. Надеюсь обьяснил. пока виноград спит- можно о нем и поговорить. Потом будет некогда. Продолжаем разговор... --- добавлено: 19 ноя 2014 в 21:27 --- Земледелец, формировка здесь непричем. Первоначальная задача- привить виноград! А уже после его привития- выгонка лозы максимально! если лоза будет сильной и высокой то уже от ее и строим формировку куста. Выгонять 4 рукава, невижу смысла. Лучше один , но мощный. И уже от него разводить два! Четыре, если 4 сорта. Это делают те, у кого мало места, а хочется и того и того. Обрезал и более сортов на одном кусту.Интересный был хозяин.Но ничего нет вечного.
Точно, подзабыл малость, давно перепревивал пару раз, прошу прощения. Действительно вышло два побега. Формировка имеет немаловажное значение. Одно дело пускать на арку, тогда да вырастить одну лозу и все. Другое- двухплоскостная шпалера. У меня она и есть. Я изначально сажу виноград глубоко. По мере роста досыпаю землю. Стараюсь вырастить за год две лозы, которые и выходят из земли, обычно получается, но не всегда. На следующий год из этих лоз вывожу еще по одной и развожу по плоскостям четыре рукава в разные стороны, вот и вся формировка . Спасибо Вам за поправки и дополнения .
Земледелец, дружище! Я имею в виду не саму формировку, а первоначальный рост лозы. На одну почку и питания больше. Поэтому она и расти будет крепше. Нам нужен сильный виноград! Тогда и другие операции будут идти мощно и безболезнено. А из одного мощного пагона за лето можно легко вырастить два рукава! Согнули в нужном месте и через месяц уже два абсолютно одинаковых рукава. К этому времени место привоя уже будет значительно крепше. Вот я к чему.
Дед Хоттабыч, имею смутные догадки, что подразумевается одно и тоже, но мной недопонимается . На большом, сильном корне с правильной агротехникой, две сильных лозины вырастут легко. За прививками нужно наблюдать. И само собой, если они чахнут, то оставить ту, которая сильнее, иначе толка не будет. Я об этом.
Да, крутимся около. Чуть подробней. При прививке в черную головку обычно прививают два чубука по две почки. Так вот с одного чубука нужно оставить лидера, обычно это нижняя почка. Она получает питание первой и отсюда и рост сильнее. НО!!! При прививке особое внимание нужно уделить именно привою. И знать какие почки у Вас на чубуке. Наверное Вы знаете, что есть почка верхняя( плодовая) и нижняя. Так вот, к верхней витание подходит интенсивно и если почки поменять местами то получится нехорошая картина. Правильное расположение почек даст и стабильный рост и последующий результат. Зачастую можете наблюдать как из лозы хило растет побег. Ну, и почему? Понятно? Почку для роста легко опознать.У нее или усик или была кисть. Вот и выбираем. А от черной головки можно отпустить и два побега, но по одному, с чубука.
А как-же апикальное доминирование? Апикальное доминирование — преимущественное развитие верхушечной почки, замедляющей рост боковых почек и растущей быстрее, чем последние. То есть, верхняя почка развивается и растет быстрее чем нижняя. С этим согласен полностью. Там где усик, мембрана сформирована полностью. Эта почка дает хороший выход корней и приличный рост. При черенковании очень хорошо когда чубучек начинается и заканчивается почками с усиком. Согласен, тем более что там растет и так по одной почке с привоя, вторая обычно засыпает.
Если кто непроснулся от зимы-просыпаемся! И пока еще сеть легкий морозец по ночам, откапываем свои виноградники. Это желательно делать утром пока влажно. Виноград мокрый и имеет свойство немного гнуться без травматизма. Заморозки нам только помогут избавиться от болячек, а для винограда это будет- закалка. Если есть возможность- обдерите старую кору. Она все равно отмерла и с корой тоже отойдут некоторые болячки. Сами стволики побелим известью, это немного задержит развитие винограда. Ну а кто хочет получить виноград пораньше, на несколько часов, можете небелить. Незабудьте обработать железным купоросом,и не только сам виноград, а и землю вокруг винограда. Ж-купорос тоже немного сдержит виноград, а это поможет уйти от поздних весенних заморозков когда уже появится зеленец. В этом году мало снега, поэтому нелишнее будет залить виноград хорошей порцией воды. Даже если вам кажется,что снега у вас было достаточно- засомневайтесь и залейте виноград. Осенью окупится!
Добрый вечер. Зарегистрировался на форуме для общения на строительные темы, но смотрю здесь присутствует не мало любителей винограда. Для информации мой каталог привитых саженцев винограда.https://mail.ukr.net/attach/get/14138865180313128916/1/Каталог Эксель 2014.xls