Вода то дайдет,только нужна ли она винограду? Тем более у Вас высоко грунтовые воды. Виноград влаголюбивое растение,но это неозначает,что ему нужна постоянно вода. От избытка влаги пропадает сахар,увеличивается кислота,появляются грибные заболевания,плохо вызревает лоза,виноград преобретает вкус травы.......... Корни винограда уходят глубоко в землю,на десятки метров! Ну если его поливать,то корни непойдут природно и становятся нахлебниками и лентяями! Вот отчасти и делают катаровку(обрезание верхних корней),что б они ушли глубже. Хотя они и так пасутся в верхних слоях,там им пищи вдоволь и их оттуда нелегко справадить! Ну и пусть едят! Я неполиваю виноград,но шурфики держу не для воды,а для быстрого реагирования подкормки. А это уже необходимость при нашей интенсивной посадке!
Дед Хоттабыч, в этом году моему винограду досталось воды более, чем обычно (при том, что первый водоносный горизонт у нас на 5-5,5 метра) - весной двор был насыщен водой из-за длительного прорыва водопроводного ввода (на глубине примерно 1,3-1,5 метра), в июне я засеял газон, ежевечерне поливал три месяца, ну и рядом расположеному винограду тоже доставалось. И при стандарной обрезке и скудной подкормке, несмотря на холодный и дождьливый сентябрь, виноград удался много лучше, чем обычно - грозди здоровые, минимум больных ягод, сахар, вкус - ммм..., да и количественно урожай поднялся процентов на 20. Так что полив своё даёт, явно. Виноград у меня не на шпалерах, скорее на разновидности перголы, у нас это называют "лугош" - экономно используется площадь двора, виноград даёт тень во дворе и имеет максимальный доступ к солнцу.
Газон сделал свое дело,да и корни ушли глыбоко к воде,и у меня в этом году урожай выше прошлогоднего до 50% ,неожидал-кисти более полуметра! Факторов много и все индивидуально. Но лишняя влага-только вовред! Это аксиома!
Мирослав,Аркадия! Великолепный виноград! НО! Если пошел дождь,просто пошел обильный дождь-ягоды полопали и гружу на тачку и вывожу со слезами на глазах. Бируинца-тут вообще устраиваю водоотвод в радиусе 3метра-погниет! И держу землю сухой. Надежда АЗОС-тоже может полопать! Поэтому-вода- очень персонально для каждого куста на каждом месте! Тут лучше недолить чем неугодать! Мы с Вами уже говорили о коронках,для меня это и есть сигнал для очень аккуратного полива. Ну, а рыночники льют,потом брызгают,потом еще брызгают и на рынок. Я работаю без химии и мне сложнее удержать виноград на высоком агрофоне,но я спокоен когда внуки бегают и чавкают его с удовольствием. --- добавлено: 12 ноя 2013 в 20:02 --- captain Grey,работы произвели немало,жаль высоковато.Такие трубы я бы зарыл на глубине в районе метра и в гальку. Получится вода в плодоносном слое с основной массой корней. Если корни неуйдут то можно будет вытянуть куст рукой(из личного) и зимой корневая может подмерзнуть при сильных морозах и готовим новый посадочный материал!
З львівськими дощами (зливами) в липні або серпні полопані ягоди - це дуже ймовірна реальність. Але в мене ще питання. Дренажна труба - вона ж дренажна і якщо організувати сток, то ймовірно вода швидше зійде. А повітря попаде до коріння. Якщо треба - буду копати рова або мікроставок. Вийнятою землею підніму де виноград.
От же і Ви приходите на думку щоб був виноград! Треба ще й зробити над ним шатра! Бо листя дуже впитують воду та і самі грона. Тож такі столби як у мене, будуть саме те! І високо грона над землею(краплі від землі недостануть) і можна ще й укрити.
Дед Хоттабыч, вантаж отримано цілим і неушкодженим Мало того дуже здивований неочікуваною кількістю доданих сортів за що щиро вдячний. Чубуки посортовані, переписані упаковані (як на фото) та перенесені в підвал для подальшого зберігання. Вирішив їх запакувати в ПЕТ оскільки підвал сухий і варіант утримання необхідної вологості для розсади проблематичний навіть у піску (провірено неоднорічно на зберіганні овочів). Тому надіюсь що не прогадав з таким упакуванням... Було в упаковці 3 чубуки окремо, не підписані. Розумію що питання дурнувати при ваших об'ємах розсилки та може десь пригадаєте що то за бонусний сорт?