Дошли руки фото под форум подогнать. Фото куста моей Аркадии (фотографировал вчера). 1 - основа куста, 2, 3 - левая часть, 4-7 - правая часть.
Многорукавная веерная формировка+слегка запущена. При такой формировке вощникает сложность с уходом. На осень нужно(это я для себя) Оставить два рукова,поднять на высоту не менее 1 метра и растянуть в горизонт.Чем меньше будет кривых поворотов тем легче будет сокодвижение!Резкие отвлетвления в обратную сторону нежелательны. Сейчас ничего не вырезайте.Внимательно просмотрите для себя рукава и выберите более менее ровные,желательно на длине в один метр от корня, что б был хороший побег. Если на нем есть кисть удалите.Пагон направте строго вертикально-это будет лидер .Осенью Вы его ставите,а все за ним удалим. На следующий год он будет нести нагрузку. Если получится встретится на ЗДЫБАНКЕ-постараюсь обьяснить вживую-это несложно,главное понять!
Есть одно авантюрное предложение! Если куст начинает болеть,а погода надает с ним поработать,можно попробовать все таки обработать виноград. Для этого нужно взять Строби и растворить его в 3х литрах воды. Виноград желательно потрусить от капель немного подождать,что б протряхло и побрызгать. Это все провести без дождя.Я думаю, что дождь все таки будет у Вас с перерывом,вот им и воспользуемся. Думаю,что крутой раствор все таки попадет в середину листа! Во всяком случае я так бы и попробовал. Если не получится,то потеряем 5-7грн. А если получится -спасем виноград!
Купив сьогодні Ридоміл голд і хотів зробити таку авантюру, але той дощ знову все зіпсував. Ну нічого, колись і на нашій вулиці перевернеться камаз з печивом, дочекаюсь .
Я незря написал о препорате-Строби! Дело в том,что он входит в середину листа и работает из нутри! Ему нужно всего несколько часаов. Ридомил Голд-работает поверхностно и с дождем смывается. Препарат хороший,но по хорошей погоде. Им обрабатывают виноград второй раз! А первый раз-Строби!
Для другого обприскування маю ТАНОС. Питання в тому, що ушкодженого листя не багато, може його перед обробкою обламати?
Если это нижние листья то можно и удалить,если верхние и пагон не несет нагрузку-удалить,если верхний и есть нагрузка-подумать! Для выращивания 1кг винограда нужно 40 листочков! Если есть пасынки(которые так любят обламывать) то они заменят больной листочек!Можно и удалить! А чем первый раз обрабатывали?
Ребята! Простите,думал за одно а другое написал! Строби и Ридомил Голд- это системники,принцип работы у них одинаковый- из нутри!
Ну що, прийшла і моя черга відмітитись у темі. З Юрою ми спілкувались поза темою, а зараз звертаюсь до нього з розрахунком що відповіді нашого Діда Хоттабича виручать не тільки мене. Тогорічно висаджений виноград загинув(я так думав) - вимерз у мене на полі. Вимушений був придбати ще три саджанці. Коли почав звільніти ями від загинувших кущів, виявилось що один з них живий і я залишив його, але підсадив нового. От що маю на сьогодні. 1. Праворуч висаджений на весні. а ліворуч - тогорічний. Питання: - чи залишати обидва в одній ямі та чи все з ними в нормі. 2. Висаджений та виживший торічний, блище. 3. Ще один саджанець викинув лише один пагон. Мабудь буде правильно формувати з нього один рукав? 4. Третій кущ. Видно прикриту трубу для поливу, але цього року вистачає дощів і під мульчею завжди волого.
captain Grey,-поздравляю! У вас виноград пробился! Это его особенность,выживать когда о нем уже и недумают. Можно оставить два куста вместе,даже сростить их под землей телами и будет один мощный куст с двумя корнями.И если потом какой надоест,достаточно будет откусить возле сростания и оставить более ценный!. Но я всетаки за раздельное питание! Сейчас уже поздно что либо делать.Пусть растут и крепчают. Давайте подкормку обоим.(что б несорились!) А по осени,после листопада один аккуратно уберем и пересадим на новое место-за ранее подготовленое и подкормленное! Закопаем нижнюю почку ниже земли на 150-200мм и + холмик300мм и до весны пусть спит спокойно! Весной убираем холмик и 100мм вниз.Дальше почка(или две,как оставите! Лучше две!) сама пробьет себе дорогу и будет мощно идти вверх! Это то,что нам нужно!!! На втором фото-левый пагон недоразвитый однозначно убираем,чтоб основному -мощному небыло конкурента! В этом у нас будет и задел для максимального роста и успеет вызреть и глядиш и почку на плодоношение заложит! Так,что можно на следующий год даже увидеть кисточку даже с пересадкой!!!