spine, спасибо за интерес. У меня подготовка участка сводится к упорядочиванию територии для подсадки молодых кустов взамен ветеранов, так что это дело долгое. Пока всего-то один саженец подсадил - Мускат страшенский. Посадил около месяца назад, растёт потихоньку. Окружающие его цветы растут значительно быстрее, как раз завтра планирую несколько подчистить територию возле саженца. В правом углу видно ствол более чем пятидесятилетнего куста, который в ближайшие пять лет и должен заменить этот саженец.
Мирослав,сажать молодой куст возле старого нерекомендуется!Обычно сажают дальше и потом подводят на нужное место плодовой лозой. Старый куст может угнетать молодой вплоть до его истощения!
Увы, сильная нехватка места. Если эксперимент не удастся, в следующем году предполагается возможность посадить три-четыре куста отдельно от старого винограда, придётся кусты растить там и пересаживать далее на место старых.
Держите молодой куст на высоком агрофоне! Подкармливайте стимулятором роста и корневыми подкормками и хилатными тоже.Делайте слабый раствор и желательно каждый день понемногу подливать. На саженце желательно оставить одну самую мощную почку,а остальные пришепить! Хорошо раз в две недели делать слабый раствор марганца! А само лучше залейте бочку водой,пусть отстоится дней5 и в ней разведите сразу все! Если есть куринный помет-туда,коровий-туда,микро и макро удобрения для цветов-туда,буру-туда, и обязательно затворить последний -марганец! Он обеззаражит всю бадью.Всего понемногуи будет борщ и для винограда и для любой другой культуры! Жена скажит спасибо! Это точно!
Дед Хоттабыч, супер рецепт, конечно, но хорошо бы еще озвучить пропорции и дозы - у меня когда-то в семидесятых покойный папа немного с удобрениями перестарался - три года на грядке почти ничего не росло .
А Вы все ложите скупо! А поливайте регулярно. По немногу! Было бы неплохо отступить от кустика 30см и вставить трубочку на два дюйма и глыбиной-40см. в ней посверлить дырочки в разные стороны по одной через 5см, и туда заливать.Хорошо подходит пластик для сантехники.Там как раз куски есть короткие и с расширением!
У нас уже неделю чуть не каждый день идут дожди. Этой ночью ливень не останавливался! Молодым саженцам тяжело эта погода дается. Как-то надо из защищать от дождя?
Для молодежи в дождь трудновато! Слабые пагоны прибиваются к земле и влипают! Я просто ставлю ящик фруктовый над молодым, он и продувается и прямого дождя неполучает! Потом остаётся только снять ящик!
Прочитала всю ветку.Безумно интересно. И огромное спасибо, за такие практические и бесценные советы. Очень (!!!!) хочу научиться выращивать виноград. Журнал, на который была ссылочка, прочитала, но конечно не все поняла. Все понятно на картинке, а когда все ветки в разные стороны.????Все пытаюсь научиться его обрезать. Пока получается не очень. На участке растет несколько кустов уже старого винограда. Но сорта технические. Посадили в прошлом году несколько столовых сортов. Внимательно слежу за темой. Еще раз огромное спасибо. И огромная надежда, что будете писать, какие операции и когда выполнять.