Вчера продолжил формировать свою "сортовую коллекцию" винограда. Была Аркадия, к которой добавились: Виктория р-м, Лора, Тимур, К-м 342, К-м Юпитер, Низина, Парижанка, Преображение (если на осень все буде ОК ). Чувства двоякие: с одной стороны купил хорошие сорта (верю в это), которые в будущем позволят насладится вкусом ягод и т.д. С другой стороны у меня 8 пакетиков с землей, в которых вставлена палочка, на ней - несколько (5-8) листиков. И за эти палочки с листиками отдал 350 грн. Куда, что, зачем...? Второе чувство, думаю, должно уйти (за ночь, правда, не ушло ). Высаживать в грунт планирую через 2 недели (25-26 мая). Есть ли смысл сейчас на 2 недели сделать пересадку из полиэтиленовых пакетиков (высота 15-20 см, диаметр до 10 см) в горшки побольше (на 4-5 л)?
Добрый всем вечер! И у меня пошел процесс "Вино - 2013"! На балконе: Над двором (вид с верху): Над двором (вид с низу): Кисточки по ближе:
Саженцы продолжают расти (на первом фото было, второе - стало). Каждый день закалку провожу. --- добавлено: May 9, 2013 7:16 PM --- Решил все-таки пересадить саженцы из полиэтиленовых пакетиков в обрезанные 5л бутылки от воды. На фото ниже: 1, 2 - коллекция в сборе, 3 - экземпляр коллекции до пересадки, 4 - пересаженные саженцы.
аТри дня работал с виноградниками друзей-поражение Зуднем очень сильное! Сперва пришлось обработать Актофитом с повышеной концетрацией.На следующий день Строби с внекорневой подкормкой! И вот сегодня утром увидел уже положительный результат.Лист стал выглядеть лучше,потемнел и усики начали искать опору.Это уже хорошо! Надеюсь дальше справятся сами. spine,-пора б их уже и наместо определять! А то дождетесь урожай на подоконнике! Прийдется переводить его на гидропонику! Юрий В, а Вы виноград ненормируете? А то смотрю много кисточек оставляете на одном пагоне. Попробуйте оставить на одной -одну на другой -две. Пометте их красной ниткой и по урожаю посмотрите какие будут кисточки. Я так для своего приспособился.Кисти стали ровными и крупнее.Схаронакопление осталось на прежнем уровне.
Внекорневая-это по листу! Очень эффективна,когда нужно быстро подкормить растение.Я каждое утро прохожу виноградник,что б узнать его состояние.Это занимает 5-10 минут,но я вижу по листу.что ему нехватает! Если лист стал светлым-нехватает азота,если появился краевой ожег-калия и т.д и т.п. Обращаю внимание на коронку.В данный момент коронка загнута,но если она распрямляется значить пришло время полива. При нормальном росте коронка растет неравномерно,с наружи она растет быстрее чем внутри,поэтому и загибается.Если получилась нехватка воды-коронка выравнивается(виноград тормозит в росте). Осенью прекращается рост винограда и коронка выравнивается. Начинается вызревание лозы.В это время хорошо подкормить виноград калийным удобрением-для лучшего вызревания лозы и заложения плодовых почек на следующий год.Я подкармливаю обыкновенным марганцем-делаю крутой раствор и по 2 ведра под каждый куст. Что б проще-калачу в бочке и туда микро и макро какашки! И добавлю крапиву-заранне заготовленную.
Где про эту "идентификацию" почитать можно? Или распишите, пожалуйста, подробнее! --- добавлено: May 12, 2013 9:48 AM --- Как проводите полив? Через какое время после полива головка должна согнуться (то есть как оценить, дал что-то полив, или нет!)? --- добавлено: May 12, 2013 9:49 AM --- Как проводить эту подкормку? Поливаете просто под куст в яму? --- добавлено: May 12, 2013 9:51 AM --- Какие особенности подготовки раствора? Как проводить опрыскивание? Есть ли зависимость "технологии" подкормки от того, какие удобрения вносим? Кроме того, если головка саженца в горшке выровнялась, можно ли сделать внекорневую подкормку?
Насчет полива-какой саженец,какой куст,какая почва??????? Однозначно сложно ответить.http://urozhay-na-dache.ru/vnekornevaya-podkormka-vinograda/ http://www.fermer.org.ua/stati/sadovodstvo/vinograd/diagnostika-vinograda-11121.html --- добавлено: May 12, 2013 12:12 PM --- По мере созревания винограда,буду вылаживать фото сортов с виноградника. Приблезительно так"
Дед Хоттабыч, Вы очень интересно описали диагностику состояния винограда. а не затруднит ли Вас проиллюстрировать ее фотографиями (в течении времени)?
О! Это сложно зделать! Мне его нужно будет сперва уморить,заснять,полить-заснять и потом как отойдет -заснять.Но глядишь и где, чего вынырнет! Попробую. А насчет нехватки питательных веществ,как сможет передать мой фотик так и выложу!