--- добавлено: Apr 22, 2013 6:21 PM --- Мой внук несколько лет просил взять с собой на Крещение! Я поставил ему условия-каждый день начинать и заканчивать холодной водой.Последний год он обливался и в этом году мы с ним прошли Крещение. Его радости небыло предела! Так же и с чубуками. Незакаленрный чубук при высадке может или замерзнуть или получить ожоги. Солнышко через окно савсем другое да и ветра нет в комнате,который высушивает влагу с листочков! А они непривыкли и немогут этому противостоять. Закалка нужна! Вынесите чубуки на улицу втень и.что б ветер несильно донимал.На часик,на следующий день на 2-3 Если солнышко время от времени будит попадать на листья-хорошо! Через неделю они окрепнут.Это будет заметно по листу.Он станет темнее.
У меня остается открытым вопрос выбора сорта "Важнейший этап"! Прошу помощи. Сначала на основании этой темы и ТОПов из Кудрюмова (2010 год издания) выбрал такие сорта (в скобках мнение коллекционера - знакомый знакомого; и это мнение выбило из под ног почву): 1. Виктория ж (плохо опыляется) 2. Восторг мускатный (урожайность слабая) 3. Лора ж (можно покупать) 4. Киш миш Лучистый (очень болезненый) 5. Кодрянка (218) (разные ягоды, лопают, осы) 6. Восторг (слабая урожайность, плохой внешний вид, не более, морозостоек) 7. Тимур (оригинальный вкус, на любителя, можно покупать) 8. Кеша-1 (Талисман) (очень много места занимает, малоурожайный) 9. Плевен устойчивый (Августин) (есть намного лучше сорта, но можно выращивать) 10. Галбена ноу (Жёлтый новый, Золотинка) (паралич гроздей при дозревании) 11. К-ш 342 (ок) 12. К-ш Русбол улучшенный (большие грозди с мелкими ягодами с косточкой). Общий вывод - можно с 12 "лучших" выращивать 3-4. Но есть сорта намного лучше. Советует такие (название, тип по созреванию, вес грозди, вес ягоды, цвет, вкус, морозостойкость): 1. Вива-Айка (Виктория-Румыния) очень ранний 800-1200 10-15 белый гармоничный -20 2. Гурман ранний (1-12) очень ранний 600-800 7-9 розовый л. мускат -23 3. Одиссей очень ранний 500-700 6-9 розовый л. мускат -25 4. Парижанка ж очень ранний 700-900 10-14 розовый л. мускат -25 5. Сеянец Продюссера ж очень ранний 600-800 10-12 белый гармоничный -23 6. Сфинкс очень ранний 600-900 8-10 темно-синий гармоничный -23 7. Виктор ранний 700-1000 12-14 розовый гармоничный -23 8. Преоб ражение ранний 1000-1500 12-18 розовый гармоничный -23 9. Юбилей Новочеркасска ранний 1000-1500 12-18 розовый гармоничный -23 10. Дюжина ранний 600-800 12-16 кремово-красный мед.цвет -23 11. Надежда Аксайская ранний 700-1200 8-12 белыйл. мускат -24 12. Тимур очень ранний 400-600 6-8 белый мускат -25 13. Орион ранний 800-1200 10-12 красно-фиолетовый гармоничный -23 14. Боготяновский раннесредний 1500-2500 14-16 желтый гармоничный -23 15. Граф Монтекристо (ВН-7 ) раннесредний 800-1200 15-20 бордо гармоничный -24 16. Ланселот раннесредний 900-1200 10-14 молочно-белый гармоничный -24 17. Лора ж ранний 600-800 7-9 белый гармоничный -21 18. Памяти Смольникова раннесредний 1000-1500 12-16 светло-розовый гармоничный -24 19. Валентина средний 1000-1500 12-14 янтарно-желтый мускат -24 20. К-ш 342 очень ранний 200-5002-3 зелено-золотистый гармоничный -25 21. К-ш Юпитер (США) (1 кл.) ранний 200-3004-6 красно-синий л. мускат -27 Буду очень признателен за краткую критику каждого сорта! И общий ТОП 10! П. С. Жирным выделил лучшие сорта по мнению "знакомого знакомого", которые начинающим подойдут.
Болезненая тема выбора! Тут нужно определитья,что Вы хотите иметь и для чего. Какой цвет,вкус,сахар,кислота,размер ягод,время поспевания........ Ух! как всего! Я отвечу,что нравиться мне и моей семье. К своим сортам пришел избирательно-т.е. смотрю как едят! В прошлом году ели,а в этом неочень. Топор мне в помощники. Но не рубаю,а отдаю желающим. То что ненравиться мне,неозначает,что всем ненравиться. И несмотрю на затраченые средства. Многие не смогут себе позволить преобрести виноград,а тут ему подарок! Вот так и нужно поступать! Теперь по сортам! Виноград нужно иметь разного срока созревания,что б был постоянно к столу и детвора больше времени проводила в поисках вкусной бубы. И нам спокойнее и если надо-знаем где их искать! Лора-однозначно садить! Киш Миш Лучистый!- Вкусней из кишмишей нет! Да трошки капризный,но небольшой уход стоит такого винограда!---САДИМ! Ризамат!-9.8 балла при 10ти бальной шкале по вкусу,а рамер ягоды,а размер кисти,а вкус- бомба!!! Но болеет и неморозостойкий! Но,ребята! на сегодняшний день при таких биологических и химических помощниках-легко! Самое главное понять виноград! Это как научиться ездить на велосипеде! Освоил а дальше чисто на автомате. Поэтому-хотите действительно вкусный виноград! Значить нужен-Ризомат! Ну вот опять в стихах! Оригинал,Денал,Кодрянка-218- вкусны без преувеличения и всегда у нас сьедаемые полностью! Насчет вредности ухода-враки! Одесский Сувенир!-Это на любителя!(для меня!) Легкая тёрпкость во вкусе! Бомба! А какой красивый!!! А урожайный!!! А......... дальше сами придумайте. Русбол,Русвен, Русмол! держу и заменять нехочу! Из кеш держу толькоЛучезарного! Виктория-красная! Есть и белая,но у меня красная-шикарный вкус,отдает слегка вишней! На сильнорослом подвое и кисть и ягоды крупнее в двое! О! опять стихами! Пора отдыхать,я то еще оду винограду напишу! Если интересно-завтра продолжим!
Если залаживать виноградник, то надо сразу определиться с формировкой кустов. Прошу тут помощи (как сейчас ямы накопаю, так оно и будет)! Как спланировать виноградник у Вас?
spine,непонял последний вопрос! В посте 61-фото моего виноградника,и я там описывал.Если непонятно,повторю. Антонио Великий-очень сладкий виноград,более20% сахара. Галбена Ноу-Желтый новый,хорошие вкусовые качества но Антонио Великий лучше. Паралича ненаблюдал,даже незнаю что это такое. Плевен, Восторги-на любителя! Я убрал. 342-хороший кишмиш-технический.Живет на участке. Виктор,Виктор2,Юбилей Новочеркаска-Практически одинаковы для меня. Но Юбилей больше нравится. Парижанка-хороший товарный. Из сортов Загорулько ничего неоставил.Хочу попробовать посадить его сорт-Велес.Видел кисти-заинтересовали.Но все познается после высадки личной. Сенсация-садим и радуемся! Юпитер-несадил, у друзей есть,пусть у них и растет. Вообще нужно садить виноград с хорошим сахоронакоплением и збалансированной кислотой. Желательно что б сахара было больше 20%.Даже при холодном лете он будет сьедобен. Пока все.Трошки прихворал.
Какое расстояние между кустами? Расстояние между рядами? Размеры опор, расстояние между ними? Как проводите формировку куста? (буду благодарен за все детали) --- добавлено: Apr 26, 2013 5:27 PM --- Технический - это как? --- добавлено: Apr 26, 2013 5:29 PM --- Скорейшего выздоровления!!! --- добавлено: Apr 26, 2013 5:30 PM --- ???