Кто курит-бросайте! Кто не курит-поехали дальше! Если у вас есть сорт который плохо вызревает,можно ему помочь уже сейчас! Вокруг винограда,по земле засыпаем молотый древесный уголь. Он и с грибковыми справляется и землю подогреет на солнышке больше. Но перед этим хорошо залить землю гарячей водой,мне в этом помогает газовая колонка,но воду нужно лить не сверху,а поглубже.Для этого я использую нержавеющую трубочку длиной 80см.Отступив от края 20см разрезал под углом 45*,развернул и сварил. Получилась Г-образная труба.Длинный кончик срезал как шприц. Он хорошо входит в землю и вода вымывает проход. Таким образом мы немного подогреваем землю и виноград выскакует раньше! А вот к концу мая можно под виноград положить терекон из бута! За день бут хорошо прогревается и потом дольше отдае т тепло винограду-своеобразная грелка! А это уже нешуточная помощь по температуре. С такой помощью я незнаю какой виноград не вызреет. А вот самый вкусный виноград-как раз из поздних соротов! Но не потому,что он поздний,а потому,что ему дают вызреть.Летние сорта зачастую сьедаются недозревшими! Вот возьмем к примеру Оригинал! У меня начинает светлеть в Августе. Еще даже не покраснел,я мне приходиться уже всех отгонять.Почемуто его все любят даже зеленым! А последнюю кисть(если спрячу) снимаю после первых хороших заморозков-в Ноябре. Пока виноград сильно нетронулся и до Пасхи есть еще время очень неплохо было бы снять кору с винограда,онахорошо снимается. О побелить столбики известью,как и деревца! И эстетично и полезно. С корой убираем со штамбов всяку невидиму живность(нехорошую). А та,что осталась получит от извести ожоги несовместимые с репродукцией на винограде.Известь заодно и от солнечных ожогов защитит. Читал, предлагают добавлять в известь ПВА-дольше якобы держится не стволах. Мне кажется лучше еще раз побелить,от этого только больше пользы в смысле антисэптика. ПВА непользуюсь! Перекур! Смайлики пропали! Жаль!
Дед Хоттабыч, Вы о побелке виноградных стволов серьёзно? У нас такого не видел, однако, только деревья белим. А идея с бутовыми накопителями тепла прикольная, правда, не понятно насколько она может быть полезной в нашем (Закарпатском), в общем-то тёплом, климате. Про древесной уголь - не слышал. В суботу буду древесной золой удобрять.
,Вполне серьезно! Насчет бута-если есть сорта неуспевающие-т.е. поздние! Или хотите пораньше заставить виноград родить,или добавить сахар в винограде. Для винограда- лишнее тепло в пользу! О! Смайлики появились!
Щоб побілка довше трималась в нас роблять суміш вапна з жовтою глиною. І цією бовтанкою білять дерева. І ніякої хімії- все натур-продукт.
Трошки заскочу наперед! Так как у всех виноград выходит по разному,нужно подготовиться к раскрытию почек! Если предвидятся заморозки можно задержать развитие почек на винограде,что б они не вымерзли. Для этого нужно обработать виноград железным купоросом до раскрытия почек. Железный купорос притормозит вегитацию на 2 недели. Его нужно развести 250-300гр(не более)на 10 литров воды. Когда почки набухнут и раскроются можно их обработать раствором-на 10л воды добавить 40-50гр соды пищевой, а воду зделать слегка мыльной-хозяйственным мылом. Т.к. листа нет то расход раствора очень маленький! Я сразу после раствора посыпаю пеплом виноград.Вид неочень,но это нестрашно,а полезно.Эту же операцию нужно провести после появления 5-6 листочка и точка.
Для чего это делается? --- добавлено: Apr 21, 2013 4:34 PM --- Вчера сделал ямы под "чубуки". Яма 80 см диаметром, глубина - 80 см. Сначала яму засыпал верхним слоев земли - где-то 10-15 см. Далее "кормящая" смесь - где-то 40 см. "Кормящая" смесь: 3 ведра чернозема, 1 ведро песка, 3 литра древесного пепла, 300 грамм суперфосфатных удобрений. Далее еще верхний чернозем. Глубина ямы осталась где-то 20 см. Сверху посыпал пеплом.
Суперфосфата можно ложить и больше! Мало небудет. Русичи(это я скорочено)-Русбол"безсемянный", Русвен"ранний мускат розовый",Русмол"среднепоздний с цитриновым вкусом и вызревает хорошо". Раствором по почкам предохраняем от заболеваний.Если есть зудень-убрать неуберем,но здержим.Это коротко.
Я свої чубуки ще не висаджував. В нас ще обіцяють заморозки вночі. А ютуб казав, що проросші чубуки треба поступово загартовувати, виносячи на вулицю час від часу. Це дійсно дає якийсь ефект, чи то просто теорія?