Думал-думал, решал, решал. Все таки решил менять котел. Потому что мой "совковый" меня достал. Да и не соответствует он требованиям Хочу взять себе Ferroli DOMIPROJECT F(C) 24. Вот собственно с последней буквой не могу решить. Для тех кто не в курсе С - означает естественная тяга, а F - принудительная. Сейчас я склоняюсь к турбированой версии, так как "задувание" котла для меня знакомая проблема, но мучают сомнения, если уж так хороши турбированые котлы, то почему от естественной тяги до сих пор не отказались? Проголосуйте, и опишите пожалуйста какие на ваш взгляд преимущества и недостатки турбированых котлов (соответственно это будет напротив недостаткам и преимуществами обычных) Я начну: + Не сжигает воздух помещения + Не задувает котел (проще становка) - Зависимость от электроэенергии (при наших сечениях труб это не важно, так как без циркуляции система все равно работать не будет) - Больше электроники
Работаю в компании по сервису и оптовым поставкам "современных" котлов уже 6 лет (компания - не имеет значения - дабы не рекламировать). Живу тоже в часном доме и пока стоит старый стальной, но модернизированный котел (КПД - 85%). Проблем с задуванием небыло. Мой совет: брать турбо (стоит доларов на 150-200 дороже). Я планирую поставить новый, но у меня система с уклонами (но не старая-старая - трубы от 25-й до 57-й) и самотеком работает нормально. НО, я оставлю старый на бай-пасной линии (на случай отключения электроэнергии) старый котел (благо - отдельная котельня) Оборудование не на много сложнее - платы одинаковы, гидравлика одинаковая.... Отличаются наличием самого вентилятора и прессостата (прибор, который контролирует разницу давлений уходящих газов и воздуха), а и сама камера сгорания лучьше - КПД турбиков на 2-5 % выше. По потреблению электричества - больше аж на 70-80 Ватт. Если оголовник коаксиальной трубы не испортит экстерьер дома, то бери турбинку
Відповідь: Турбина или естественная тяга? а що там вирішувати - беріть такий, який підходить для вашого комину. Гільзувати комін і так буде потрібно, так що як є гроші на комин для котла з вентилятором - беріть саме його.
Відповідь: Турбина или естественная тяга? У мене атмосферник .Труби комина асбестоцементні. Утеплив ,пока без проблем. Чим більше електроніки , тим більше проблем.
По количеству электроники современные котлы мало отличаются атмосферники и турбированные. Проблемы с задуванием были - берите турбо, если дымоход работает нормально - можно и атмосферник
Відповідь: Турбина или естественная тяга? Мої.На той час коли робили газифікацію (1991р) була вимога : котел-труба Ф 150мм; колонка- труба Ф 150мм; вентиляція- труба Ф 150мм.
Re: Відповідь: Турбина или естественная тяга? да в принципе ни чего не поменялось, так же под всё это нужно свои вытяжки , благо уже появились двух контурные котлы......