Ворона -птичка умная, её,заразу на мякине не проведёшь. Ей нужно постоянно подкидывать новые "сюрпризы". Только она привыкла, а вы ей новенькое что-то - ррраз... Значит так: Пневматическая винтовка вполне эффективна, особенно с пулькой "магнум" и скоростью под 380-400 м/сек. Лупит за милую душу, ответственно заявляю. Но это занятие больше подходит для мужчин. Кто свою жену представляет сидящей под черешней с винтарём ? А назидательный урок при помощи воздушки птицы запоминают надолго. На месяц хватит. Личный пример: ночью мне не даёт спать кобелёк,гоняя ежей по участку, а рано-рано утром на виноградник над моим окном в спальне слетались воробьи и своим гвалтом будили чёрт-те когда. Взял пневматическую винтовку и в течение пары дней сократил их поголовье сотни на полторы-две. ВСЁ! Это было в июне. До сих пор воробьёв на винограднике не слышно и днём,а не то, что рано утром. Дальше. Датчик движения( дальше- ДД), который можно применить для борьбы с птичками ( с регулировкой чувствительности на массу обьекта) стоит,как минимум 500 гривен, а хороший - под 1000 потянет. Стоит ли клубника таких расходов ? Да и не так там всё просто. Треба "трошки петрить" в этом деле. Ультразвук ? Гм....Други, это не шутки.Тех, кто не читал "Сон "Святого Петра" Николая Черкашина, http://lib.rus.ec/b/319138/read предостерегаю - эти дела ( особенно - инфразвук) при неумелом обращении могут убить, или довести до помешательства. Буквально. Причём, отнюдь, не птичек. Впрочем, и их тоже. Тарахтелку из пластиковой бутылки все знают ? Прорезать в ней щели и, отогнув, надеть на прут. А для пущей страшности оклейте эту тарахтелку фольгой от конфет(женщины) или от сигаретной пачки(мужчины). Шумит, блестит ,сверкает, пугает. При наличии ветра.
А вы не пробовали пользоваться отпугивателями? Я вот пользуюсь LS-987BF Тайваньский отпугиватель. Отличная вещь. Мне помогает.
Відповідь: Как отпугнуть птиц от огорода? Є один не дуже естетичний, але дуже ефективний спосіб від ворон. Посеред городу(поля) забити в землю палицю 1.5-2м і на верхній кінець привязати за лапи мертву ворону. Гарантовано ні одна ворона на ваш город не сяде.
Попробуйте повесить на черешню скворечник.В прошлом году я посмеялся над этим предложением,но всетаки повесил и был с урожаем, в этом году посмотрим,может прошлый год был случайностью?
Нет, это не случайность. Мы таким способом собираем урожай уже 4 года, и ненарадуемся нашему скворцу!
Может у меня черешня или клубника невкусная , или прочих вкусностей много . Но вот уже второй год ущерба от скворцов не наблюдаю . Ну было на дереве надклюнуто всего ягод 10 ... не более . Клубника вообще нетронутая . Зато страшно подумать сколько они всякой ползающей дряни собирают . Каждую пару минут тащут этим орущим проглотам .
Делал такое и я на черешне в этом году. Толку-0. Сидит скворец и любуется на эти зайчики , надкусывает, сволочь, черешню и весело чирикает!!! При всем этом на дереве еще колокольчики висят, чучело(шкура кроля), а ягоды все расклеваны!!! В прошлом году на длинной палке выше дерева делал пугало-привыкли очень быстро, результат тот же.
У меня пестик с переломом ствола, с 50мм закрытым коллиматором 90 м/с, ружжо с оптикой 120 м/с, и, типа, револьвер на баллончиках - лупит мощней всего, но очень не кучно. Толку ноль - на час шпаки разлетаются, и по новой. Зато весело и коты сытые. А идея со скворечником на черешне - очень хорошая! Отличная идея!