Теплофизика и влагоперенос в конструкциях

Тема в разделе "Стены, фасады и перекрытия", создана пользователем alexduc, 30 апр 2010.

1. haiku_kiev

haiku_kiev Прораб

Симпатии:
    212
    вобще-то кирпич весьма трудоемок в транспортировке и обычно берут ближайшего завода который нормально делает

гиперпресс - пресование под большим давлением - десятки кг/см2
    технология получила большее распостранение, хотя весьма требовательна к сырью
    /не в пример прессованию т.н. "текучим клином"

но... комерСы закупили производственные линии за бульшие бабулеты
    пока все нормально, но... есть варианты когда из-за внутренних остаточных напряжений
    кирпичи могут лопаться, ну там 1-10 из тысячи-десяти тысяч
    но то такое - пока все вроде нормалек, али технологию еще не нарушают

1 человеку нравится это.
  2. S.R.

S.R. Інженер

Симпатии:
    608
    Легко.

1. Установщик (проектант, эксплуатант) плохо знают буквы азбуки и не умеет читать (понимать - ну это уже дефект моска, тут я бессилен) нормативные документы писанные кровью (СНиП 2.04.08-87 (1999) Газоснабжение (раздел "Газоснабжение жилых домов") или ДБН В.2.5-20-2001. Внутренние устройства газоснабжения. Газоснабжение жилых)зданий

2. Установщик (проектант, эксплуатант) не врубаются в требования, налагаемые этими нормативными документами (не стану лишний раз про моск напрягать).

3. Установщику (проектанту, эксплуатанту) глубоко пофиг требованиям, которые гласят:

«…
    - должна предусматриваться вентиляция из расчета: вытяжка в объеме 3-кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа;

- для притока воздуха следует предусматривать в нижней части двери решетку или зазор с живым сечением не менее 0,025 м2.
    …»

Что делать в подобной ситуации?

1. Таки научить тупого азбуке.
    2. Держаться от тупого подальше.
    3. Наказать тупого ( не заказывать у него, в суд подать на придурка, расстрелять)

Я с клоняюсь к последнему.
    К самому последнему.

3. Snussik

Snussik Майстер

Симпатии:
    81
    Почему не прав. Я вроде бы написал: "Очень точное объяснение" без намёка на иронию или сарказм.

Добавлено через 1 минуту 48 секунд
    Как это не противно, а я склоняюсь к тому же!

4. Voyutichi

Voyutichi Модератор Команда форума

Симпатии:
    8.914
    Відповідь: Re: Теплофизика и влагоперенос в конструкциях

:) двері котельні виходять в коридор. Коридор - герметична камера. Буква закону дотримана, а ефекту - ноль, одна шкода: вікно в котельні повинно бути відкрите, постійно.
    Тоді котел горить, а не вибухає.

5. Snussik

Snussik Майстер

Симпатии:
    81
    Re: Відповідь: Re: Теплофизика и влагоперенос в конструкциях

Так ведь в букве закона не уточняется, что дверь должна иметь связь (не ту, о которой Вы подумали!) с ВНЕШНИМ воздухом, который, собственно, и ДОЛЖЕН поступать в необходимом количестве (т.е. 14:1 //14 частей воздуха на 1 часть газа//) для нормальной работы газовых приборов.

6. Voyutichi

Voyutichi Модератор Команда форума

Симпатии:
    8.914
    Відповідь: Re: Відповідь: Re: Теплофизика и влагоперенос в конструкциях

потрібно міняти "букви закону":)

7. haiku_kiev

haiku_kiev Прораб

Симпатии:
    212
    ...вобще-то тут тема про теплофизику и влагоперенос в конструкциях
    /если кто не знал

в свете темы этого ТОПика, у меня ВОПРОС:
    Какие нормативные документы его требуют? "расшибиться в доску" но ОБЕСПЕЧИТЬ ВЛАГОПЕРЕНОС?

Какие вселенские кары:-D ждут утеплившихся, например ПЕНОСТЕКЛОМ/чуть менее чем полностью паронепроницаемо, не органика, не горит/? а такие есть. Уж про ЭППС пока не буду, а то неравен час набежат ИДИОТЫ-СТИРОЛОФОБЫ, хотя натурные замеры в доме утепленном ППС, в комнатах которые долго не проветривались заткнули им пасть - НАДОЛГО

то что есть НД требующие его УЧИТЫВАТЬ - я в курсеvictory
    Но УЧИТЫВАТЬ и ТРЕБОВАТЬ это совершенно разные вещи

Как начнешь беседу с любым строителем, так неизбежно "всплывает" почти паническое замечание
    "-ведь стена дышать не будет, а это плохо"
    на уточняющий вопрос, чем это плохо? что будет не так??
    НИЧЕГО внятного и разумного, только какие-то невнятные аппеляции к какому-то эфемерному МИКРОКЛИМАТУ, с внятным определением которому еще более туманная картина

Как по мне, на лицо преступный сговор, выдать неизбежные НЕДОСТАТКИ конструкционных / теплоизоляционных материалов, за вселенские "БЛАГА"
    с целью продажи/увеличения продаж указанных материалов

1 человеку нравится это.
  8. romalex4

romalex4 Майстер

Симпатии:
    92
    здравствуйте, вроде бы все в этом теме согласны, что никаких требований на влагоперенос не существует, и давайте не будем переливать из П в П. по поводу микроклимата, я думаю "они" правы и вот в чем дело: влажность в помещении непостоянная величина, если стена имеет влажность - она ее отдаст(высохнет в сторону помешения), в обратном случае впитает эту влагу из воздуха, и как-то отрегулирует влажность, естественно она будет ее отдавать, пока сама имеет влагу (то-сть не бесконечно), так при небольших перепадах температуры-влажности происходит выравнивание влажности, то есть ощущение комфорта. в случае отсутствия влагопереноса эта функция (создания комфортности) ложится на "умную" систему вентиляции. Умная вентиляция должна понимать - когда влажность превышена - понизить ее увеличением кратности воздухообмена, понижена - уменьшить кратность или включить парогенератор (увлажнитель). а это дополнительная система и довольно сложная, наверняка дорогая в стоимости + установка+обслуживание. будет ли когда-нибудь смысл в такой системе - не думаю, я не очень верю в апокалиптическую фантастику.вот так - наверное. спасибо

9. haiku_kiev

haiku_kiev Прораб

Симпатии:
    212
    степень комфорта уж очень индивидуальна
    кому зимой +18+19 нормально, а кому подавай +22+23 а то и +25

влажность в помещении, как и температура колеблется в некотором диапазоне, наиболее заметны СЕЗОННЫЕ колебания, их резкие перепады и есть дискомфорт.
    В домах с так называемой естественной /хотя правильней называть гравитационной, что поделать грязный маркетинг/вентиляцией, вот суточные изменения - гравитационка еще худо-бедно сглаживает, сезонные уже нет.
    Да и не заслуга стен, большинства современных домов в сглаживании перепадов влажности. Вклад стен, если соблюдены все/большая часть нормативов 1-3% ОСТАЛЬНОЕ ВЕНТИЛЯЦИЯ(любого типа гравитационная, принудительная не столь важно)

Рекуператор и система воздуховодов, автоматика - на средний коттедж в 150м2 обойдется в тысяч 20 ГРН, во что обойдется лечение АСТМЫ или его похуже (???)
    Можно найти и долл и эвро, смотря как искать.

Без увлажнителя и гигрометра в современных новостроях никак.
    Или не будет комфорта/здоровья...

10. romalex4

romalex4 Майстер

Симпатии:
    92
    согласен, почему и в старых глиняных постройках "дышится легче", современные материалы хуже впитывают влагу, то-есть диапазон регулирования более узок.
    это явный перебор, очень похоже на рекламу "продаванов" рекуператоров. тем более, что заболеть респираторными заболеваниями выше риск как раз у собственников рекуператоров, особенно при некачественных материалах, несвоевременного обслуживания системы, применения химических средств при обработке системы рекуперации и тд и тп. про бацылу Легеннеллу знают только из телевизоров и владельцы кондиционеров - пример.

Поделиться этой страницей