Лет 20 назад был постоен дом с верандой. Стоит до сих пор неотделанный. Появилась у меня задумка на веранде вырыть погреб, размер веранды по стенам 5х2. Фундамент без трещин. Подскажите как мне лучше сделать погреб, чтобы не повредить фундамент, если есть возможность киньте схемки. Или оставить мне эту затею? Спасибо.
Re: Как быть с фундаментом Чтобы точно не повредить фундамент, надо к нему "близко не брать". Тоесть погреб делать не на всю площадь веранды.
Re: Как быть с фундаментом Кстати недавно на похожую тему говорил с архитектором, толко у меня был вопрос по поводу того можно ли паралельно старого фундамент делать новый. На отрез запретил, так как если зацепить старый то он может начать проседать ???
Re: Как быть с фундаментом Для этого есть специальные технологии. В зависимости от конкретных условий принимается та или другая. Мы углубляли фундаменты для устройство жилых подвалов и на глубину 2,5м. Дома стоят без трещин. Для этого обращайте к другим специалистам.
Сами без просчетов не копайте. Испотрить старый фундамент очень просто. Обращайтесь в проектные организации, конструктора и технологи пусть считают.
Согласен лучше обратитесь к спецам они могут посоветовать как укрепить старый фундамент по типу по заливать пятаки по углам и зонам где большие нагрузки но опять же таки это все нужно просчитывать так что лучше не рисковать и обратится к спецам.
Відповідь: Как быть с фундаментом не трать надурно час і кошти!! 100% гарантії ніякий спец не дасть оскільки неможливо передбачити щільність грунтів навколо і під фундаментом. це по-перше! по друге копнувши глибше ти можеш опуститись нижче фундаменту і тому підшкірні води будуть накопичуватись в погребі. підвищена вологість та відсутність цирткуляції повітря не дасть належної можливості зберігати довго і в доброму стані продукти! одним словом - технічно то зробити можна в принципі, але ризик неспіврозмірний з результатом і користю!! так що рекомендую зробити якісний погріб окремо з приточно-витяжною системою вентиляції та належною гідро та теплоізоляцією! тоді вкладені кошти і час оправдають себе! та й для нащадків залишиться!!!