Есть земля (16 соток), вот и наконец-то решились на постройку дома. Просматриваем проекты. И есть вопрос к тем кто живет в частных домах или занимается их строительство. Подскажите дом какой площадью рационально строить на семью в 3 человека (ну возможно 4 в будующем). Не хочется построить и чтоб тесно было, но и хоромы, в которых большая часть не используется тоже не нужны. И еще такой вопрос: стоит ли планировать подвальное помещение или нет? Нужно ли оно, стоит ли оно тех усилий (и время и нервы и деньги), которые потребуются для его строительства?
ресежа, у меня нет своего дома, но мне почему-то кажется что дом больше 150-200 м кв строить не стоит, но это мое субъективное мнение
Вот, неплохой домик для четырёх человек. А где четыре, там будет и пять и шесть... Я имею ввиду невестку, зятя! А там внуки...
Відповідь: Площадь дома 120-150 кв -більше не треба... А на рахунок підвалу - якщо маєте вже підсобні приміщення -не треба. Якщо ж плануєте не тільки газон ні території мати і садок... то варто б задуматись. Або зразу заплпнувати Пивницю та поруч підсобне приміщення.
ресежа я думаю, что вам стоит построить дом на 100-120 М2 просто с мансардной, а по поводу подвала я лично не делал так сказать шкурка выченки не стоит... Лучше построить как говорил Vudracom подсобные помещения...
ну как правило к дому еще пристраивают гараж и пристройку в которой делают котелю и бойлерную постирочную и т.д..... а то в подвале может вода пойти, или нужно такие деньги вбухать для его гидроизоляции и для вентиляции...вот поэтому я и ни делал подвал хоть грунтовые воды далеко...
Мы заканчиваем строительство дома, бани и гаража. Дом (9*9 по наружи) построили с мансардой -128 м кв, получилось: 1 этаж - кухня 14м, мамина комната -12м, зал-20м, душевая-4м, прихожая-9м 2 этаж - наша спальня - 20м(гардеробная 5м), спальня сына(20 лет)-16м, кабинет-9м, ванная комната-6м. Когда строили казалось все по минимуму, а получилось, что залом практически не пользуемся, только зимой когда гости приходят. Летом отдыхаем во дворе, есть внутренний дворик между домом , баней и гаражом. Так что строить больше - себе дороже, правильно писали выше, ведь все это нужно обставить мебелью, украсить, убирать...А строить в расчете на детей внуков...я так и строила, только за 5 лет, что строим, дочь вышла замуж и упорхнула в отдельную квартиру и сын норовит сбежать, не нравится ему в частном доме, хочет в квартиру и отдельно, вот и планируй тут на них. На счет подвала - если у вас нет гаража или других построек, а мужчины у вас любят и умеют работать руками тогда нужен. У нас котел встроен в кухонный ящик, а разводка теплых полов, водопровода и тд находится в кладовке под лестницей на 2 этаж.