Всем привет! Разьясните чайнику. Собираюсь строить дом. Участок есть (полностью пустой и пока еще не приватизирован). С чего начать? Какие документы нужны изначально, какие инстанции оббегать? Кто уже построился, распишите все поэтапно пож. Какой строительной компании доверить укладку фундамента и т.д.
Re: С чего начать? Ну, приватизировать еще успеете. Дело не быстрое. Чтоб строить надо проект бы. Но необязательно. Мы строили так, потом узаканивали. Но требования узнать надо, сколько там у вас отступать от межи и прочее. чтоб потом не сносить то что понастроите. Вообще дешевле без проекта. И намного проще.
Re: С чего начать? Подумайте о подводе комуникаций: газ, вода и канализация(если есть централизованые) если нет думайте как организовать. Отдельно подумайте об электричестве. Для современного дома я бы посоветовал подвести мин. 30 кВт. Подвод электричества тоже требует разрешений и согласований. Далее согласование проекта в инстанциях: архитектура, пожарники, охрана труда(хотя никак не пойму зачем с ними то согласовывать) и экология. Потом открытие паспорта строительства и т.д. и т.п. я считаю что лучше найти и нанять бегуна. Во первых он знает к кому заходить и сколько давать. И поверте так вы сэкономите время (года три ;D), деньги и главное нервы. З.Ы. Мне самому в ближайшее время предстоит пройти весь этот путь .
Re: С чего начать? Сколько людей стьолько и мнений. Во-первых. Распланируйте участок. Во-вторых выберите проект дома, который подойдет к Вашему участку и понравить Вам. (Эти два пункта можно совместить). Дальше, продумайте комуникации и попробуйте узаконить надуманое. А потом уже приступайте к узакониванию мечты :
Re: С чего начать? тоесть первым делом купить проэкт или сначала оформить все документы на застройку?
Re: С чего начать? По правильному, сначало документы и от них уже плясать. Хотя мы в такой стране живем, что можно строить и документы оформлять по ходу, тока так дороже будет..
Re: С чего начать? Я тоже как раз начал стройку, и первое что мне все посоветовали это проект. Если начать стройку без этого - можно получить штраф причем не маленький.