Привет всем форумчанам! Есть проблема, может посоветуете как ее решить. Во время ремонта частного дома переделал систему отопления. Заменил котел АГВ-80, который находился в помещении кухни на настенный котел Junkers 24kwt. Ввиду преобразования кухни в жилую комнату, настенный котел установил на внешней стороне здания, поместив его в утепленный шкаф. В таком виде, без проблем система проработала пять лет. Сейчас возникла необходимость установить газовый счетчик. Газовщики тихонько обалдели от такого варианта установки котла, поскольку ничего подобного не встречали и отказались устанавливать счетчик, послав меня изготавливать проект. С их слов мне будет необходимо вернуть котел в дом, либо сделать для него пристройку, что по местным условиям невыполнимо. Какие мысли или идеи на этот счет? Во что я вляпался и есть ли варианты. Буду рад любым советам, идеям, ссылкам. Заранее спасибо!! Палыч
Відповідь: Как узаконить газовый котел? Тьльки в будинку, оскільки по технічних характеристиках той котел не може експлуатуватись на дворі. Навіть в утепленій шафі! Шукайте любу стіну і мостіть його там тоді швиденько проект. Поки пожежники не наглянули та й штраф не впаяли!!!
ДБН В.2.5-20-2001 6.42 Отдельно стоящие и пристроенные здания, в которых размещается отопительное газовое оборудование, должны быть не ниже IV степени огнестойкости и должно быть оборудовано первичными средствами пожаротушения согласно 6.63. 6.43 При размещении отопительного оборудования в помещении, пристроенном к жилому зданию, дополнительно к указанным в 6.40 требованиям, следует выполнять следующее: - пристройка должна размещаться у глухой части стены здания с расстоянием по горизонтали и вертикали от оконных и дверных проемов не менее 1 м; - стена пристройки не должна быть связана со стеной жилого здания.
Відповідь: Re: Как узаконить газовый котел? kotelokk, це дуже добре, але з існуючих параметрів запитання добудова чи окрема будівля неможливі!!! А по друге копніть чи в правилах експлуатації Junkers 24kwt може встановлюватись поза приміщеннями які він має обігрівати!???
Re: Відповідь: Как узаконить газовый котел? Спасибо всем за ответы! Уважаемый Vudracom! Это Ваше собственное мнение или есть какие-либо правила или руководящие документы? Не будете столь любезны указать мне ссылку? Я где-то встречал упоминания об установке котлов такого типа на наружных стенах домов в Европе. Отсутствие запрета в явном виде у нас в стране на такую установку и принцип "что не запрещено, то разрешено" подвигли меня на использование такого решения. Судя по комментам я вляпался! Неужели нет приемлемого решения?
Відповідь: Re: Как узаконить газовый котел? Досвід... у спілкуванні з пожежниками. Ті норми що вказав kotelokk, мають місце але навіть тоді вони піднімають експлуатаційні можливості даного виду котла який був дозволений для експлуатації на території України. І відсутність чітко вказаних можливостей експлуатації поза приміщенням автоматично веде до порушення і штрафу. Тому раджу пошвидше знайти місце в квартирі і виготовляти проектну документацію (бо це ще одна ганжа!!) Та звібрати дозволи сусідів на встановлення парапетного вихлопу. Потім в жеку цей проект зареєструвати а далі вам скажуть як діяти.
Вообще в каждом городе свои правила ДБН и Снипы и разные конторы их по разному трактуют,в первую очередь вам надо решить с газконторой зделать техусловия и по ним проэкт.За соседей на счет ихнего разрешения насчет установки турбинированого котла первый раз слышу,если есть сертификат на котел и высновки санстанции к котлу то причем соседи.это выходит что и на балкон без разрешений соседа не выходи чтоб покурить. Это мое мнение может я и не прав,но у нас в городе разрешения от соседей не требуется.
Всем спасибо за участие! На следующей неделе начну хождения по инстанциям. По мере поступления информации буду делиться. Может для кого-то представит интерес тоже. Еще раз всем спасибо.