Котли з верхнім горінням по типу Stropuva

Тема у розділі 'Твердотопливные котлы', створена користувачем Ярік, 14 бер 2010.

1. ELEfant

ELEfant Майстер

Повідомлення:
    230
    Симпатії:
    44
    Адреса:
    Западная Украина
    блин, я же в этом нифига не понимаю :(
    знаю одно - с бойлером дольше тепло поддерживается чем без него.
    загрузка котла 72 литра по паспорту, длительность горения не зависит от веса дров и я уже об этом писал! почему? да потому что я могу загрузить сухого дуба полную топку и он горит 5 часов а могу загрузить досок полную топку и они тоже горят так же 5 часов а то и больше но ри условии укладывания на ребро. а вот если всякие веточки, палочки и другая фигня то часа 3 максимум. я уже не раз замечаю что все здесь от веса дров отталкиваются но у меня в котле почему то не так все работает. например гружу буковые дрова, тяжелые пипец а они сгорают быстрее легкого сухого дуба .

есть цифры точнее - 0.17 складометра бука мне хватает на 12 часов, соответственно 0.34 на сутки.
    это при 70 в малом кругу и 55 - 60 в батареях. на улице днем до -10, ночью до -18 ( как сейчас ), дом 270 метров жилой площади, полностью отапливается 230.
    ну максимум до 0.5 складометра, сухого дуба идет меньше.

2. тепловик

тепловик Інженер

Повідомлення:
    1.506
    Симпатії:
    390
    Адреса:
    Черкассы
    Мы вообще говорим о бойлере Гвс или о теплоакумуляторе???

Добавлено через 1 минуту 7 секунд
    А теплотворная способность дров о чем то говорит?

3. Voyutichi

Voyutichi Модератор Команда форуму

Повідомлення:
    16.120
    Симпатії:
    8.914
    Адреса:
    м. Самбір
    Відповідь: Re: Котли з верхнім горінням по типу Stropuva

правильно рахувати потужність котла для -20С зовнішньої і 20С внутрішньої температури. При вищій від -20С температурі можна надлишок тепла завантажувати у ТА. Якщо прийняти середню зовнішню температуру опалювального сезону на рівні -2-5С, тоді можна вважати, що половину потужності котла можна скеровувати у ТА.
    Тоді за дві загрузки котла третю загрузку ми можемо використовувати ніби з ТА. І оскільки, для будинку ми використовували тільки половину генерованої потужності з однієї загрузки котла, то тепла з ТА нам хватить на термін, який рівний горінню тих же двох загрузок котла.
    Тобто пропаливши 2 повних загрузки котла (це в сумі 12 годин), наступні 12 годин ми грітимемось від ТА. Звичайно, ТА необхідно вивести на робочий режим системи (так, як виводиться ТП котел приблизно).

Добавлено через 4 минуты 42 секунды
    та є така тонкість виконання..:)

4. ELEfant

ELEfant Майстер

Повідомлення:
    230
    Симпатії:
    44
    Адреса:
    Западная Украина
    честно, я хз о чем Вы говорите!

вот что я спрашивал:
    в прошлом году мне смонтировали ТТ котел в систему с газовым, переделали конечно же все и что получилось ( извините если не совсем правильно буду обьяснять ) - один круг на дом с насосом, второй круг на газовый котел (в котле насос) , третий на бойлер(тоже имеет насос), ну и ТТ котел с ладоматом. все работает совместно через четырехходовой кран.
    так вот собственно что интересует - когда я грею дом просто ТТ котлом то температура круга на батареи чувствительно реагирует на температуру котла и если дрова сгорели то моментально остывает а если я в круг включаю бойлер то после догорания дров бойлер отдает свое тепло в батареи и дольше держиться тепло и соответственно температура в батареях все время относительно стабильна не зависимо от того котел разогревается или остывает уже.

бойлер всего на 70 литров и я планирую его заменить в этом году ( ставили временно так как он у меня был ), посоветуйте что лучше установить вместо него, какую емкость? просто бойлер или аккумулятор или еще что то? в первую очередь интересует продолжительность обогрева дома, например нагрел до 90 бочку, дал через кран на дом 50 и что бы подольше грело.
    в данный момент на улице -15 и мне приходится ночью через 4, 5 часов загружать котел а хотелось бы спать и не просыпаться под будильник

может я что то не точно описал но я, как вы поняли, не специалист в этом деле.

лично мне ничего не говорит, Вы тепловик, Вы и обьясните - я обычный пользователь системы отопления.
    единственное что я не сделал перед этим отопительным сезоном это не установил хороший бойлер ( накопитель ) потому что нужны были финансы еще на другие дела, вот я и интересуюсь.
    мастер мне так и сказал что ставит пока этот старый а потом надо будет определится что лучше установить, вот я и хочу до того времени самостоятельно разобраться что мне лучше там будет установить. сми понимаете - мастера надо приглашать уже на работу а не на консультацию.

Voyutichi ну вот - это уже более менее понятно для моего уровня "подмастерья", спасибо.
    ну так какой же все таки бойлер установить, на какой обьем?

5. тепловик

тепловик Інженер

Повідомлення:
    1.506
    Симпатії:
    390
    Адреса:
    Черкассы
    Прочитал и нихера не понял.что ВЫ имеете ввиду под словом бойлер? он у ВАС дает горячую воду чтоб купаться?? а то одни вопросы и никаких ответов

6. ELEfant

ELEfant Майстер

Повідомлення:
    230
    Симпатії:
    44
    Адреса:
    Западная Украина
    читайте внимательно подчеркнутый текст в моем предыдущем посте - у меня сейчас установлен бойлер на 70 литров!!

7. тепловик

тепловик Інженер

Повідомлення:
    1.506
    Симпатії:
    390
    Адреса:
    Черкассы
    Во теперь понял а как устроена загрузка бойлера.чем управляетса при работе от тт котла?если насос работает постоянно а не по запросу вполне вероятно что при затухании котла Вы начинаете забирать тепло у бойлера ГВС

Добавлено через 4 минуты 56 секунд
    Вот теперь поставте ТА формула для просчета есть в этой ветке я гдето ее уже выкидывал.Ваш монтажник пускай грамотно ее обьвяжет и будет вам счастье.Хотя смотрел на наши отечественные ТА патрубки присоединения котла и СО делают на одном уровне.на фирменных почему то на разных высотах.получаетса слоистое накопление у наших самоделкиных не так.

8. Voyutichi

Voyutichi Модератор Команда форуму

Повідомлення:
    16.120
    Симпатії:
    8.914
    Адреса:
    м. Самбір
    Відповідь: Re: Котли з верхнім горінням по типу Stropuva

будемо вважати, що ваш котел підібраний під тепловтрати будинку при-20С на вулиці.

Тоді в ТА вам необхідно запасти 32 кВт. Приймемо максимальну температуру у ТА 100С.
    більше нагрівати - критично, менше - не економічно. Робоча температура системи - 55С.
    Приймемо невеличке відхилення, допустимо робочу температуру у 50С (так буде простіше рахувати).
    Отже вам необхідно накопичити 32 кВт при температурному перепаді 50 градусів.

Це грубо (860/5)х3,2 літрів. ~550 л.

Правда вам необхідно нагріти цю кількість води до 50С, а це майже тих самих 30 кВт.
    Потім ви їх повернете назад у будинок, але вже не з комфортом у +20С у кімнаті, а меншою температурою.

Мушу уточнити. 550 літрів - це для 32 Вт потужності. А кількість завантаженого палива, яке завантажується у котел за один раз, має горіти 6 годин при номінальній потужності котла.

Тобто 550х6=3 300 літрів -це величина бойлера для запасу тепла для вашого котла. При такому бойлері ви зможете гріти будинок 12 годин з підтримкою в ньому комфортної температури, коли зовнішня температура повітря буде в межах -3С.

9. ELEfant

ELEfant Майстер

Повідомлення:
    230
    Симпатії:
    44
    Адреса:
    Западная Украина
    правильно, при затухании котла система забирает тепло у бойлера и это не позволяет системе быстро охладится.
    есть емкости с бойлером внутри, помоему на такую мастер и расчитывал при построении моей системы. наверное мне такую надо установить, как считаете?

дело в том что я этим бойлером не пользуюсь в данный момент для мытья, он чисто как небольшой аккумулятор тепла в системе. понимаю, звучит скорей всего глупо но повторюсь - ставили его временно и я даже расчитывал что до отопительного сезона его уберу и поставлю то что надо было.

Добавлено через 3 минуты 41 секунду
    Voyutichi забыл сказать - у меня в доме почти всегда 23 градуса, я считал что 20 это уже прохладно ( может я не экономично пользуюсь теплом? )
    так что Вы считаете что 550 литров будет достаточно? по расчетам исходя из мощности котла помоему мы раньше высчитывали 700 литров.

10. тепловик

тепловик Інженер

Повідомлення:
    1.506
    Симпатії:
    390
    Адреса:
    Черкассы
    Да емкости с бойлером есть .Но есть два но наш отечественный клепают харьковчане-анонсируют как бивалентный с (плавающим бойлером) смотрел на него и как в анекдоте один глаз плачет другой улыбаетса.монтировали юнкерсы красиво стильно НО ЦЕНА ЛЕТЯЩЕГО БОИНГА .Да и бойлер на ГВС там маловат литров на 40-50 точно не помню. Если стандартно подходить к вашему делу не видя ничего то тогда ТА по расчету.А бойлер ГВС из расчета 40 литров горячей воды на человека

Поділитися цією сторінкою