Своїми руками Комната на чердаке

Тема в разделе "Ремонт квартир, отделка помещений", создана пользователем Artur, 23 авг 2008.

1. Батько

Батько Заслужений майстер

Симпатии:
    1.044
    Artur, может тогда в стене сделать лючок чтобы был доступ до проводов...

2. Klim in

Klim in Бригадир

Симпатии:
    120
    Присоединяюсь:vo:

3. DimaZ

DimaZ Заслужений майстер

Симпатии:
    975
    Artur, отличная работа и шикарный вид!:vo:

4. Artur

Artur Прораб

Симпатии:
    265
    До конца расшил всю комнату профилем и уложил утеплитель
    (в этой "норке" планируется установка кровати, иначе будет просто бесполезная площадь из-за очень низкого потолка)

Начал обшивать "евродоской"

С дверью меня подвели, на выходных переделать не получилось :( Обещают к концу недели приехать переделывать.

5. DimaZ

DimaZ Заслужений майстер

Симпатии:
    975
    Молодца! Все отлично получается.

6. Artur

Artur Прораб

Симпатии:
    265
    Хочется поделиться одним ньюансом при укладке "евродоски". Изначально планировал под вагонку укладывать пленку (как в первой комнате под гипсокартон), но потом взвесив все "за" и "против", решил пленку не укладывать. Рассуждал я следующим образом: пленка в данном случае должна служить паробарьером, т.е. пресекать попадание влаги из комнаты в утеплитель стены. Насколько я разобрался в этом вопросе это наиболее актуально в холодное время года, когда в помещении работатет отопление. Отопления пока нет, но даже если (или когда :)) оно появится, при определенных погодных условиях, теоретически на пленке будет конденсироваться влага. Поскольку конденсату деваться будет некуда, он будет впитываться "евродоской", что естественно, совсем не положительно скажется на её внешнем виде.
    В случае отсутствия пленки, конденсат возможно будет скапливаться внутри утеплителя, но благодаря естественной вентиляции в подкровельном пространстве будет легко оттуда испаряться. В таких условиях вагонка должна какоето время продержаться :).
    Вот такой логике я следовал, принимая решение не укладывать пленку. Как поведет себя утеплитель и внутрення обшивка со временем обещаю отписаться.
    PS Критика приветствуется :)

7. DimaZ

DimaZ Заслужений майстер

Симпатии:
    975
    и таки получите:)
    при постоянном отоплении погодные условия тут не причем, пленка всегда будет в зоне температуры при которой конденсация невозможна, конденсация возможна при непостоянном отоплении, когда протапливается а потом охлаждается, вот тогда да конденсат возможен, причем необязательно на пленке, а на всех более холодных поверхностях
    Переменная влажность (отопление) тоже не очень хорошо скажется
    никак нет, для существенной, эффективной вентиляции естественных условий недостаточно (в смысле разницы температур сверху и снизу в помещении недостаточно), поэтому накопление влаги и все сопутствующие проблемы вполне возможно
    Кстати конденсация влаги будет происходить в первую очередь на профилях.
    ок, очень интересно

8. Artur

Artur Прораб

Симпатии:
    265
    Мда... Об этом я почему то вообще не подумал :( В смысле о том, что при прогреве (во время оттепели) промерзшего профиля на нем выступит сначала изморозь, затем конденсат. Но здесь пленка не поможет, т.к. она будет впритык к профилю, и соответственно изморозь и конденсат будут на ней (пленке). И как следствие влага впитается в вагонку.
    Вобщем будем наблюдать, если после зимы все будет совсем плохо переделаю на гипсокартон :)

9. DimaZ

DimaZ Заслужений майстер

Симпатии:
    975
    Как раз наоборот при остывании. Конденсация ведь зависит не только от температура, а еще и от относительной влажности. Рассмотрим 2 примера.
    Прогрев.
    В помещении определенная температура и относительная влажность, при повышении температуры относительная влажность снижается
    Охлаждение.
    Все наоборот, относительная влажность растет.
    Если отопление постоянно, то на пленке никогда не будет конденсата, просто потому что температура на в зоне пленки никогда не опустится до того уровня, чтобы конденсация была возможна. За пленкой при условии ее герметичности конденсация тоже невозможна так как там не будет такого уровня относительной влажности.
    Про профиля я писал в том смысле что, влага не пойдет первым делом в утеплитель (убравшись от вагонки), а первым делом сконденсируется на профилях при охлаждении помещения, так как они охлаждаются быстрее, и вот там тоже влага сможет воздействовать на вагонку.
    И если бы вы установили бы паробарьер, то с избыточной влажностью в помещении можно было бы бороться простым открытием окон, то есть чтобы и температура и относительная влажность примерно соответствовали бы окружающему воздуху.
    Но теперь коогда паробарьер не установлен, будет происходить накопление влаги в утеплителе и на несущей конструкции как раз в то время когда помещение отапливается, из-за разницы парциальных давлений.
    Вот поэтому все-таки стоит прислушиваться к рекомендациям производителей.
    Но это теория, проверим на вашем опыте это все и на практике.

10. Artur

Artur Прораб

Симпатии:
    265
    Т.е., насколько я понял, если отсутствует отопление, то теряется смысл установки паробарьера?

Поделиться этой страницей