Столкнулся с проблемой уже более остро в этом году и хотел бы предупредить всех неосведомлённых обладателей ТТ котлов. Суть проблемы заключается в некорректной установке и эксплуатации котла. А именно - в коррозии стенок котла и как следствии - дорогостоящему ремонту или замене котла. Котлы, которые имеют горизонтальные стенки теплообменных поверхностей подвержены коррозии больше, т.к. есть места, где влага задерживается дольше и гниёт сталь быстрее. Но даже без таких слабых мест котлы проживут 5-6 лет (редко когда больше). Причиной возникновения коррозии обычно всего две: 1. Некорректный монтаж, а именно подключение котла напрямую, без подмешивающих клапанов. 2. Низкотемпературный режим эксплуатации котла. И немного поподробнее. Монтаж котла без подмеса (без клапана) чреват тем, что на этапе прогрева системы, пока температура возвращаемого теплоносителя (обратки) не поднимется выше критического уровня (обычно это 45-50 градусов), на стенках котла будет выступать конденсат, способствующий ускоренной коррозии металла. Если же котёл смонтирован без клапана и система эксплуатируется в низкотемпературном режиме (температура обратки никогда не превышает критического уровня), котёл постоянно конденсирует влагу и работает просто на износ. Износ же этот наступает обычно на 2-5й год (зависит от интенсивности эксплуатации и конструктивных особенностей). Решается эта проблема просто - правильным монтажом (с подмешивающим клапаном) и правильной эксплуатацией (более высокой температурой, дабы не загонять котёл в режим постоянной конденсации). Конечно дешевле поставить котёл напрямую и кто-то даже скажет, что так больше тепла снимается (без клапана), но во-первых это спорно (постоянное зарастание теплообменника в итоге ведёт к значительному ухудшению его способности отбирать тепло), а во-вторых к ускоренному износу котла. После подобной коррозии котлы обычно приходят в негодность без возможности его восстановления. И не стоит надеяться, что кто-то из производителей заменит вам такой котёл по гарантии - это 100% не гарантийный случай, т.к. связан с действиями третьих лиц (монтажников) или самого истопника. Удачи всем и берегите не только себя, а и своё имущество! )
или собрать грамотно граавитационку. НЕльзя вклчать циркуляционный насос на холодном котле. Температурны контроллер решит проблему дешевле. И без сваарки.
Да, грамотно собранная гравитационка тоже решает проблему, но вымирают потихоньку спецы, которые могут такое собирать (к сожалению). У меня у самого гравитационка - 11й год уже радует, никаких проблем. А вот температурный контроллер включения насоса не всегда решает проблему. На одном из объектов поставили такой, но без подмеса - котёл зарастал приблизительно так же, как и без контроллера. Ещё с контроллером есть опаска, что либо он не включит насос, либо насос не запустится и будет "сюрприз". На моей лично практике такого не было, но чем чёрт не шутит.
Я так поннимаю, луше сразу включить ЦН и сразу маслать холодную воду через котел в режиме старрта, пока не раазогрееетс до 65? --- добавлено: Dec 12, 2021 11:11 AM --- А клапан не может залипуть?
Лучше поставить трёх-ходовой клапан и чтоб котёл сначала сам себя прогрел хотя бы до 50 градусов на обратке, а потом плавно смешивать теплоноситель в обратку, дабы не снижать её температуру ниже критического порога. Объясню в чём проблема термореле без клапана. Термореле устанавливается на подачу; котёл стартует и прогревает теплоноситель внутри себя. Нагревшись до заданной температуры, котёл выбрасывает весь теплоноситель из себя и насос отключается. Согласно "космическим законам" святое место пустым не бывает и вместо ушедшего горячего теплоносителя из котла приходит холодный теплоноситель из системы и получается обильное выделение конденсата на стенках котла. Котёл опять нагревается до заданной температуры и всё повторяется по кругу. Ещё раз говорю, мы столкнулись с такой ситуацией в одном из домов - система в аккурат забирала тепло у теплоносителя, пока котёл грел новую порцию. В результате котёл конденсировал и зарастал даже с более толстой внутренней стенкой рубашки котла (по желанию заказчика увеличили толщину) аналогично как и без реле. Что касается залипания клапана. Наверное может, хотя я лично с таким на сталкивался. Но поскольку только с ним возможна реально правильная работа котла, то без него никак. Либо менять котлы в лучшем случае каждые 5-6 лет.
как он может прогрреть сам себя при работающемм ЦН. Он неизбежно будет греть и часть воды в обвязке с образованием конденсата и чем больше воды в котле, тем больше конденсата. При сстоячей воде сстенки прогреются за пару минуут, нет отбора тепла. --- добавлено: 12 гру 2021 у 17:09 --- С чего бы это котел выббрасывал всю горяччую воду? Только нааггретую до задданноой температуры, прричем и знначениие ии деелльту можнно меннять произволььным ообразом, а не покутать новый термостаат зза тыщу гривен. --- добавлено: 12 гру 2021 у 17:16 --- который открывается полностью при 70 а закрывается при 55 и не поддатся регулировке. термопатрон. Так, что еще не факт, что больше похоже на гравитационку.
При корректной обвязке объём теплоносителя за пределами котла на малом контуре будет с пол литра - это не так и много. Да и сниматься тепло не будет, пока не откроется клапан. Циркуляция до открытия клапана будет в пределах котла и этого полу литра на малом контуре. Да при стоячей воде прогрев будет более безболезненный для котла при условии, что клапан всё-таки будет и реле будет включаться в дополнение к клапану, а не вместо. Если же клапана не будет - выбросит всё. Иначе как реле поймёт когда отключать насос? Я тоже думал, что так можно "обдурить судьбу" и обойтись без клапана, но практика показала, что нельзя. Наверное можно пробовать поставить дельту по включению-выключению в 0,1 градуса, но не уверен, что насос в таком случае долго проживёт. Система отопления на базе ТТ котла - это набор компромисов, но для себя выделил определённые закономерности. При принудительной циркуляции - это обязательно трёх-ходовой, можно термореле на насос (но тоько в паре с клапаном). При закрытой системе ОБЯЗАТЕЛЬНО группу безопасности (тоже были случаи) с правильно подобранным и проверенным подрывным. При ЕЦ главное сильно не разгонять теплоноситель и чтоб бак расширительный не перемёрз.
Можно. При любой дельте есть еще и гистерезис системы. При включении цн температура растет на пару градусов, потом падает, так,что работа в импульсном режиме Цн не грозит. Если водаа заходит снизу, то холодная вообе не добирается до теплообменника, поэтому никакого конденсата нет. Никто не собирается оспааривать полезность треххходовагоо клапана, нно не для всех котлов. К примеру мне для шаххтника пришлось снять, теемперптураа вв котле зашкаливала.
Слишком упрощаете . Ключевое слово - обычно . На первое место я бы поставил конструкцию котла , а потом режим горения . ТТ котлы начинал делать еще мой отец в 80-х и 90-х . Как ни странно многие из них работают . С долгоиграющими все не так . Не спасает и термостатический . Вернее спасает , но не на долго . А в общем тема не нова , появляется постоянно и об этом нужно постоянно говорить . С годами приходят всякие наблюдения о причинах коррозии
Это для нас с Вами не нова, а большинство пользователей вообще не понимают зачем вкидывать такие деньжища в обвязку, ведь можно сделать проще и дешевле??? Повторить ещё раз не помешает. Написал "обычно", т.к. на моей практике исключительно все случае гниения моих котлов были связаны с обвязкой и режимом эксплуатации. Конструктив я тоже вспоминал - неоднократно мы меняли котлы, когда вроде заводской котёл сгнивал уже через два-три сезона эксплуатации. Вот и сегодня утром мне звонили с такой проблемой - заводской, котёл прогнил. Причём я даже сказал человеку где именно прогнил это котёл (типа угадал). Проблема комплексная, но я акцентировал внимание на проблемах, которые создают монтажники и пользователи. --- добавлено: 12 гру 2021 у 20:15 --- Странно. Может проблема была не в подмесе, а во внутренней циркуляции? Я пробовал запускать свой шахтник без подмеса (поставил вторым "холмовца" в котельную), но он даже на ЕЦ "нассал" мне лужу конденсата из дверцы пока не прогрелся на обратке градусов до сорока пяти (приблизительно). Потом стал и гореть стабильнее, и конденсировать сразу прекратил. Много за свою практику насмотрелся-наслушался и больше всего доверяю тому, что получилось "пощупать" самостоятельно. Я б точно шахтник без подмеса не ставил.