Настоящий котёл Холмова: вопросы к разработчику. И не только.

Тема в разделе "Барахолка", создана пользователем Kholmoff, 20 янв 2021.

1. Kholmoff

Kholmoff Підмайстер

Симпатии:
    19
    Что-то мы все о грустном да о грустном...
    Позвольте немножечко юмора...

--- добавлено: 23 січ 2021 у 09:25 ---

:friends:
    Четыре страницы на теме форума, а касательно Котла Холмова де факто два вопроса было...
    Быть может исправим положение и , если конечно интересно, поговорим предметно?
    --- добавлено: 23 січ 2021 у 09:29 ---
    Всё или почти все что мы видим в частности в ютубе - лишь в той или иной степени удачный "перепев" котла Холмова.
    Ящик-параллепипед, тягорегуляятор и прочее...
    Скукота!!!
    Давайте покажу какой теперь (отчасти) Котел Холмова...
    Извольте один из вариантов...

:)

Последнее редактирование модератором: 31 янв 2021
  2. Kholmoff

Kholmoff Підмайстер

Симпатии:
    19
    Одна из главных особенностей - подвижные колосники (как в ручном так и в авторежиме - в данной илллюстрации в ручном), работа под управлением контроллера и с дутьевым вентилятором. Естественно наличие декоративной оболочки с утеплителем.
    Конечно не могу показать все-все. Тем более в разрезе. Опыт показывает, что тут же скопируют и или извратят с последующим оплеванием идеи. Или втихаря монетизируют...
    Но вот идею по колосникам грех не показать...
    Извольте... быть может кому пригодится...

victory
    --- добавлено: 23 січ 2021 у 09:37 ---
    Не спорю, вариант отчасти известный... А что сейчас неизвестно?
    Что не изобретено?
    Всё сделано до нас. Наше дело - адаптировать под наши условия....
    :Hi:
    --- добавлено: 23 січ 2021 у 09:39 ---
    Вот так двигаются колосники в одном из вариантов...

Владимир В нравится это.
  3. gjkzr

gjkzr Заслужений майстер

Симпатии:
    1.698
    Это для угля?

4. Kholmoff

Kholmoff Підмайстер

Симпатии:
    19
    Это для любого типа твердого топлива.

--- добавлено: 23 січ 2021 у 12:49 ---
    В ходе дисскусии звучал вопрос какое отличи котла Холмова от "обычного шахтника"?
    На вопрос что есть "обычный шахтник" в том числе иназывался и Калвис, хотя таковым оный можно назвать с огромной натяжкой...
    Но поскольку котел замечательный, возьмем его за образец шахтника таки...
    Абсолютно нет смысла толковать принцип организации горения в Калвисе - за исключением пары слов. Горение в Калвисе - это типовое горение в горизонтальном зеркале горения с дозированой подачей вторичного воздуха за пределами слоя горения.
    Радикальное отличие котла Холмова - это организация горения в вертикальном зеркале горения с непосредственной подачей вторичного воздуха на срез вертикального зеркала горения.
    Не смею больше умничать, выкладываю старое как говно мамонта видео с моего канала, где подробно расказано как и что горит и по какому принципу.
    Заранее предупреждаю видео нудное, звук никуда не годный... тапками не кидаться!

LVV нравится это.
  5. LVV

LVV Прораб

Симпатии:
    425
    Очень детальное объяснение, спасибо.
    Думаю самое главное в данном котле, так это простота конструкции и надежность.

Для своего котла я много времени уделял получению и отбору максимальной теплоты от сгорания топлива. Например, считаю, что самым большим врагом в горении является вода. Поэтому прочитав книжку Токарев "Газогенераторные автомобили", поставил вместо части колосника шамотную плитку, где углерод при высокой температуре будет реагировать с водой. Но древесного углерода очень мало после первых стадий горения, а реальная влажность дров всеравно достаточно высокая. То есть можно утилизировать 2-3%, а все остальное всеравно уйдет на снижение мощность котла. У вас сплошные колосники и много холодных поверхностей, где невозможно окисление топлива, что дает коррозию, сажу на поверхностях и потерю топлива в виде СО и H2, но котел легче при транспортировке и более ударостойкий. То есть, как всегда в жизни +/-...
    У вас в котле крышка загрузочного бункера металлическая и в процессе сушки дров конденсат с крышки всеравно попадает в зону горения и выводится с дымовыми газами в виде пара. У меня крышка с шамотной плиткой+залито гипсом, чтобы влага впитывалась и выводилась через крышку, не попадая в зону горения. Хотя масса крышки около 10кг, а у вас она легче и удобнее. То есть, как всегда в жизни +/-...
    В теплообменнике я использовал также "куполный" способ для отбора тепла от дымовых газов. Хотя съёмник тепла в виде "языка" я никогда не чищу, так как неудобно, хотя там самые горячие дымовые газы и не должна образовываться сажа. У вас все теплосьёмники плоские и их удобнее чистить. То есть, как всегда в жизни +/-...
    У вас в котле нет дымососа и котел энергонезависимый, то погодозависимый. У меня же дымосос мощностью 32Вт и без электричества котел не работает, но при розжиге и колебании погоды всеравно стабильно работает. То есть, как всегда в жизни +/-...
    Кроме этого у вашем котле для удобства подача теплоносителя в систему отопления, на 2-3 см ниже верхнего слоя теплоносителя в котле...По опыту знаю, что в этом вроде бы небольшом кармане можен быть завоздушивания. У меня в бойлере стоит специально кран, который я раз в месяц открываю на несколько секунд, чтобы спустить воздух. А на котле труба с резьбой для подключения подачи врезана вертикально и на 100% завоздушивание невозможно. То есть, как всегда в жизни +/-...
    То есть оптимальное решение в каждом случае разное и зависит от потребителя, что для него более важно, а что менее важно.
    Добавлю несколько информативных файлов для чтения.
    Міф про горіння води.JPG
    --- добавлено: 23 січ 2021 у 14:33 ---
    Отложений почти нет. На стенках слой около 0.5мм похожий на черный твердый песок. После месяца эксплуатации совсем немного выгребаю очень легкий пепел, но ёржиком почти нечего чистить. А основной пепел в газогенераторе и его количество соответствует книжным данным для конкретного вида топлива.
    Вот фото как внутри.
    14.JPG 13.JPG

Вложения:

Kholmoff нравится это.
  6. Kholmoff

Kholmoff Підмайстер

Симпатии:
    19
    Доброе слово и кошке приятно!!!
    --- добавлено: 23 січ 2021 у 15:17 ---
    Не совсем так...
    Надежность, это уже следствие совокупности определенных технических решений...
    А простота - простота здесь кажущаяся..
    Что я подрузумеваю под этим?
    А вот что.
    Можно один и тот же котел (двум самодельщикам) сделать практически идентичными. У одного будет гореть на ура. А другой - все проклянет...
    А причина как раз в кажущейся простоте...
    Я уже не раз на разных форумах открывал секрет этой "простоты"... И что вы думаете? Хрен кто послушал. Сами с усами. В результате у одного - сажегенератор. У другого - дегтеизверженец. У третьего - стреляет как гаубица. У четвертого не горит, а "бздит"... )))
    Именно от игнорирования "простоты" весь этот поток в ютубе и не только "доработок" и "усовершенствований", которым в двух из трех случаев - грош цена....
    Ну, ладно, без лирики...
    Открываю в семьсот шестнадцатый раз "секрет".
    Для того чтобы котел Холмова работал штатно на всех режимах и на любом топливе тепловое напряжение в сечении газовой щели должно быть от одного до полутора мегаватт на метр квадратный для влажных топлив и один мегаватт для сухих.
    Вот и всё!
    --- добавлено: 23 січ 2021 у 15:17 ---
    Согласен.
    --- добавлено: 23 січ 2021 у 15:19 ---
    Ибо приходится часть тепла от сгорания тратить на нагрев и испарения влаги топлива.
    Вместе с тем применительно к котлу Холмова - не совсем так, поскольку изначально он и проектировался для сжигания влажных топлив плоть до топлив естественной влажности.
    --- добавлено: 23 січ 2021 у 15:22 ---
    С середины 2014 года все мои котлы с вентилятором наддува под управлением контроллера... Копираторы - не в счет...
    --- добавлено: 23 січ 2021 у 15:24 ---
    Да, у меня дымососы примерно на 10% котлов. Ибо на влажном топливе быстро засаживаются....
    --- добавлено: 23 січ 2021 у 15:27 ---
    Кстати, о дымососах...
    Вот, полюбопытствуйте одно из решений...

--- добавлено: 23 січ 2021 у 15:28 ---
    Те же яйца - только сбоку...
    Это - уже мой штатный дымосос...

--- добавлено: 23 січ 2021 у 15:30 ---
    А начинал вот с такого... ))
    (семь лет назад)

--- добавлено: 23 січ 2021 у 15:33 ---
    @LVV, насколько я понимаю вы человек дотошный. Ное уверен, что многим необходимо, поэтому, считайте выкладываю для вас...

--- добавлено: 23 січ 2021 у 15:37 ---
    @LVV, В завершении этой тирады осмелюсь сказать вот еще что....
    От верхней загрузки в котлах Холмова следует отказаться, как в принципе и я отказался. Хотя если кто требует - извольте...
    Причина проста - если вместо крышки разместить водонаполненный экран, то, естественно, тепловая эффективность увеличится, масса и габариты уменьшатся и еще кое-что улучшится...
    Поршу простить за нудность и длительность видео....

7. LVV

LVV Прораб

Симпатии:
    425
    Сжигания разного топлива и при разных мощностях(закрывания заслонки), при разной погоде, конечно будет разный результат.
    Мне просто эта тема интересна, не ради критика, а для саморазвития. Завтра обязательно посмотрю.

Больше всего интересует один вопрос: На сколько хватает металла в вашем котле? Вы ведь понимаете, что на холодных теплообменных поверхностях конденсируется вода(особенно если топливо очень влажное), которая взаимодействует с оксидами азота и серы, что создает смесь серной и азотной кислоты, которая разъедает метал.

Кроме этого, для себя, я понял одну истину: в холодный теплообменник горячие дымовые газы должны заходить полностью окисленные, а иначе все усилия впустую.

Ra. и Kholmoff нравится это.
  8. Kholmoff

Kholmoff Підмайстер

Симпатии:
    19
    Ну конечно же!
    А вот мне какая польза?
    Казалось бы никакой... Раздувай себе щеки для важности и тщеславься... Я... Я... Я!
    Сами понимаете, какое непечатное выражение следует...
    Знаете, кто самый большой друг и благодетель человека?
    Это тот кто его ругает. Неважно, заслужено или незаслужено... В любом случае - благодетель...
    Если незаслуженно - то нехай! Пусть снимает с тебя грехи да берет на сея, если хочет...
    Если заслуженно - то того лучше... Таковому памятник при жизни ставить надо! Ибо он отрезвляет тебя своим праведным обличением и показывает тебе кто ты есть такой, тщеславный человек!!!
    Кстати здесь на форуме есть несколько участников, которые, мягко сказать, критиковали меня в свое время... А один - вообще уничижал... И я им особо благодарен. Ибо в итоге имею плод!
    А вот тот , кторый самый "злобный" и самый "вредный", как оказалось через каких-то 7-8 лет на деле оказал мне воистину велику услугу. Если бы не он - вот хрен бы я работал в "Solidworks"! Так бы пурхался в каком-нибудь стремном Компасе или того хуже - в скейтч-ап...
    Надеюсь и здесь конструктивно покритикуют!
    palach
    --- добавлено: 23 січ 2021 у 16:20 ---
    дык само собой!!!
    При химнедожеге - алес капут! - немедленная конденсация всякой параши на поверхностях нагрева...
    Знаете, поймал только что себя на мысли... То что досталось мне играючи (вследствие того, что в свое время окончил Энергетический университет ) то другим достается потом и кровью... Да, трудно быть самодельщиком (равно как теплотехнику электриком!!!)...
    --- добавлено: 23 січ 2021 у 16:21 ---
    Первые серийные котлы пошли в народ в 2013 году. По сю пору все в строю. Нареканий нет... Но думаю предел - 10 лет...
    --- добавлено: 23 січ 2021 у 16:24 ---
    Это небольшое заблуждение...
    В дровах нет серы. Равно как не образуется серная кислота в конденсате...
    Но даже если бы было - хрен там, а не конденсация, если температура в котле 60 градусов... А температура ниже 60 градусов бывает раз-два в году, когда запускаем котел в работу. Далее работает элементарная система поддержки температуры в котле за счет (реже) рециркуляциии или "думкам" контроллера...
    --- добавлено: 23 січ 2021 у 16:28 ---
    Мужики!
    Надоело быть серьезным...
    В порядке юмора или как дуркуют теплотехники...

9. юриййй

юриййй Заслужений майстер

Симпатии:
    1.288
    @Kholmoff, а при чому теплонавантаження газового вікна на сирому і сухому паливі ? Імхо шар палива потрібно міняти.

Последнее редактирование: 23 янв 2021
    Kholmoff и gjkzr нравится это.
  10. Kholmoff

Kholmoff Підмайстер

Симпатии:
    19
    Поясните вашу идею, пожалуйста.
    --- добавлено: 23 січ 2021 у 18:36 ---
    Касательноно теплового напряжения.
    По сути их два вида (терминологически).
    Тепловое напряженияе зеркала горения и тепловое напряжение объема горения. По первому параметру считается площадь колосников, по второму - объем топки.
    Остальное - от лукавого.
    Кому интересно что это такое как считается и какие нюансы - легко в гугле найти.
    Я перепевами общизвестного не занимаюсь.
    Однако могу предметно порекомендовать как сие можно применить в практике.
    --- добавлено: 23 січ 2021 у 18:37 ---
    @юриййй, скажу прямо - от толщины слоя топлива ничего не зависит. Так что не грейте голову.
    --- добавлено: 23 січ 2021 у 18:38 ---
    Я вот считаю что до Марса легче всего долететь на парусном шлюпе...
    --- добавлено: 23 січ 2021 у 18:38 ---
    А астрономы мне только улыбаются...

Поделиться этой страницей