Вибір твердопаливного котла?

Тема у розділі 'Твердотопливные котлы', створена користувачем PSS, 15 лют 2010.

1. rondlyk

rondlyk Заслужений майстер

Повідомлення:
    1.435
    Симпатії:
    1.237
    Адреса:
    Тримісто
    Ви шановний або провокатор або ЮркоКонсультант(Манагер).

Я цьому користувачу скинув у приват номер тел. Як людина дійсно ніц не розуміє то, думаю зателефонує і розкажу хоч оглядово про різні котли, а далі най би думав. Думаєте передзвоний ? Зато повідомлень тут нагаратав.... Юрку... Юрку...

2. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    Мошенничество выходит в Украине на новый уровень - на торговых сайтах мошенников кишмя кишит, вот и здесь прорываются.

Дмитрий ДАР та bogdan_1983 подобається це.
  3. turbo77

turbo77 Прораб

Повідомлення:
    550
    Симпатії:
    294
    Адреса:
    Житомир
    нарисуй посмотрим

4. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    Нет, ну Вы может на зоне не сидите (как мошенник с ОЛХ) и предоплаты не требуете, но ложная информация с целью обогащения - это тоже мошенничество.
    У Вас вот этот котёл - , классика, "мокрый" колосник.
    Конструктивно - это чисто угольник. Я топил такое некоторое время (где-то до 2004 года, КС-Т-Г-16 харьковского завода, дом 150 квадратов), только мой был с обычным чугунным колосником, но для дров там особой разницы нет. Кидал каждые 30-40 минут и чистил каждый день пластинчатый теплообменник (та м не трубы были, а пластины, заполненные водой), вычищал золу из-под колосника и на колоснике (по-другому он просто не горел). Топка была маленькая, а дрова улетали очень шустро.
    Что касается Вашего котла - враньё даже на Ютубе в рекламе. Не может быть "Качественная котловая стиль" и при этом "низкая стоимость котла, качественная сборка и покраска". Либо подмен понятий (для кого-то "низкая стоимость" реально совсем не низкая), либо откровенное враньё, т.к. качественная сборка, покраска требует работы квалифицированных специалистов, которые денег за свою работу хотят, а котловая сталь стоит как нержавейка - котёл в принципе не может быть с "низкой стоимостью".
    Таких "чуд" у нас на местном рынке валом - все сделаны ужасно, но стоят действительно недорого. Только купить такой на пару месяцев, "поиграться" и купить нормальный - дороже получится, чем сразу купить нормальный.
    --- добавлено: 29 гру 2016 у 23:40 ---
    И обратите внимание на форму дверного короба на котле - она не зря сделана таким образом (под наклоном). Это для того, чтоб было удобно уголь с ведра сыпонуть, а потом кочерёжкой разровнять (в ровно врезанный короб это сделать менее удобно).

Останнє редагування модератором: 6 січ 2017
    Aleks dp, Костя2226, Papp Janos та 2 іншим подобається це.
  5. Papp Janos

Papp Janos Прораб

Повідомлення:
    815
    Симпатії:
    399
    Адреса:
    Украина
    @Iven, Добрый вечер. В этом году Мой знакомый купил тт котел ВАРТ-25квт. Конструкция похож на сан эко , ТО место труб пластинчатый. Хозяин очень доволен с котлом, говорит наночь загружает по толще дрова и до утра горит. Внутренний часть котла сделан из металла 4мм. Сам котел простенкий но цена было 14000 грн с доставкой. Тоже не мало.

6. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    @Papp Janos, и Вам вечер добрый.
    Посмотрел в Интернете описание - весёлое ), что касается "габаритных размеров топки" - http://vart.org.ua/produktsiya/kotel-vart-25
    Я прикинул на калькуляторе - топка с размером почти в 578 литров? ) На самом деле конечно значительно меньше, но если есть такие казусы, то с толщиной стали теплообменника тоже может быть ошибка (к примеру не 4, а 2,4 мм или только одна стенка из такой стали, а все остальные в лучшем случае 2 и т.д.).
    Если серьёзно, то всё логично - Ваш знакомый грузит чурбаки по-крупнее (желательно ещё и по-сырее) и они там не горят, а "томятся", т.е. превращаются в смесь горючих газов и пара. Вся эта смесь кое-как горит довольно продолжительный период времени, как для классического котла. К примеру, можно растянуть часов на 5-6, что "до утра", если загружать последний раз часов в 12 ночи, а вставать с утра часов в 5-6.
    А не задумывались над тем, какой при таком режиме работы КПД котла? Он и в идеальных условиях половины потенциала дров не реализует, а если топить в режиме "газогенерации", то от половины получается половина или 25 % от 100. Замечательно, что Вашего знакомого это устраивает, но не все так малотребовательны к отопительному оборудованию. В моей практике была очень забавная история, когда сделал человеку котёл, а он при сборке направляющий короб поставил задом-наперёд - половина тепла улетала в дымоход, потому как часть теплообменника была просто отсечена. Человек мне позвонил, поблагодарил, сказал что всё очень понравилось, но как-то разговорились и я поинтересовался правильно ли собран котёл? После правильной сборки мне опять позвонил этот человек, и сказал, что котёл стал нагревать теплоноситель в два раза быстрее, т.е. стал работать в два раза лучше.
    Мораль истории такова, что даже что-то далеко не идеальное может приносит удовлетворение, но оно ("что-то") будет очень далеко от идеала (даже от оптимального).
    По поводу ВАРТ-25квт - посмотрите в описании по ссылке "продолжительность рабочего цикла" - указано 8 часов и с припиской в скобках - "антрацит". Именно на угле, а точнее на антраците такой котёл будет работать заявленные 8 часов, а не на древесине. На древесине он сможет "бздеть", но тоже очень врядли 8 часов (либо потухнет, либо быстрее сгорит).
    По поводу стоимости - сейчас производители листового проката и трубы просто озверели, цены взвинтили очень крепко и опускать не хотят. Если к весне ситуация не изменится, то цена в 14 тыс. с доставкой покажется Вам очень даже небольшой.

Papp Janos, bogdan_1983 та Дмитрий ДАР подобається це.
  7. Виталий Л

Виталий Л Інженер

Повідомлення:
    439
    Симпатії:
    755
    Адреса:
    кременчуг
    По поводу ВАРТ-25квт - посмотрите в описании : топка=82 л. вес 168кг. (лист метала 4мм- 1500мм+3500мм=164кг)

rondlyk, Iven та bogdan_1983 подобається це.
  8. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    Открыл первую попавшуюся по поиску ссылку - там не было, спасибо, что подсказали. 82 литра - это около 25 кг дров реально всунуть получится (если сухих дубовых). При реальном КПД в зажатом режиме - будет около 40 кВт тепловой энергии. Можно конечно попробовать часов на 6 растянуть с мощностью 6,5-7 кВт/час. Вроди и неплохо, но 75-80 кВт при той же мощности 6,5-7 кВт/час и тех же 25 кг дров - это значительно лучше (особенно учитывая ценовую тенденцию дров за последнее время).
    --- добавлено: 31 гру 2016 у 00:26 ---
    И 82 литра для дров и мощности котла в 25 кВт/ч - это реально мало. Даже для пиролизного атмоса с такой топкой и такой мощностью время горения 2,5-6 часов (из реального опыта, а не в рекламных проспектах).
    Т.е. топка у этого ВАРТ однозначно под уголь (хотя для угля вроди как и великовата немного).

Останнє редагування модератором: 7 січ 2017
  9. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    А если котёл будет весить не 168 кг, а 140 - Вы его перевзвесите и вернёте производителю? )))
    Занимаюсь изготовлением котлов довольно давно, но даже примерно по габаритным размерам не могу сказать сколько весит котёл, потому как внутри может много чего быть спрятано. Свои котлы варю из 3 мм (по индивидуальным заказам могу и 4-6 поставить, но искренне считаю данную затею бесполезной, т.к. конструктивно нет необходимости), а самый маленький и самый лёгкий котёл 15 кВт весит 170 кг - реально взвешивал на весах транспортных перевозчиков. Котёл 24 кВт - 270-280 кг (разные перевозчики взвешивают по-разному) и тоже всё из 3 мм, а делал как-то из 4 мм только внутреннюю часть - получилось больше 300 кг, не 168 ).

Erni, Владимир В та bogdan_1983 подобається це.
  10. Виталий Л

Виталий Л Інженер

Повідомлення:
    439
    Симпатії:
    755
    Адреса:
    кременчуг
    Я хотел сказать что если теплообменник сделан весь из метала 4мм(внутренняя часть )как заявил производитель то он весил бы больше чем 168кг. Нужно задуматься действительно ли он имеет теплообменник 4мм.или токо на бумаге. При изготовлении котла можна сразу просчитать вас котла без взвешивания + - 20-30 кг.

Iven подобається це.

Поділитися цією сторінкою