Горные лыжи ... как много в словах этих!

Тема у розділі 'Туризм и путешествия', створена користувачем Мирослав, 14 лют 2010.

  1. Мирослав

    Мирослав Заслужений майстер

    Повідомлення:
    4.206
    Симпатії:
    4.272
    Адреса:
    м. Ужгород
    Новини потурбувалися, щоб я таки слиною вдавився за пропущений лижний уікенд:) : з'явилися перші повідомлення з свята проводів зими на Красії:

    На Красії провели зиму на лижах, сноубордах, велосипедах, з факелами та бограчем цього сезону. Снігу було чи не більше, ніж узимку. Невеликий морозець
    У неділю на закарпатській горі Красія, відбулися масштабні проводи зими. Багаторічну традицію –7 березня святкувати проводи зими — вирішили і цього сезону. Снігу було чи не більше, ніж узимку. Невеликий морозець додавав драйву, а весняне сонечко—позитивного настрою. Решту атракцій забезпечив головний організатор — ТОВ "Київспортсервіс".

    Святкування розпочалося ще з включення гірськолижного витягу (до речі, найдовшого в Україні), коли перші шанувальники зимових видів спорту із захватом випробовували професійно підготовану трасу. Ближче до обіду відбулися змагання серед дітей, дорослих та ветеранів –гірськолижників. Змагання та призовий фонд забезпечив Закарпатський центр олімпійської підготовки. Учасниці змагань (жінки, дівчата) нагороджувались грамотами та абонементами на 50,30 та 20 спусків. Чоловіки у переддень 8-го Березня отримали тільки грамоти. А діти ще й солодощі. Також, у лотерею, серед присутніх відпочиваючих, було розіграно 20 абонементів на 30 спусків кожен.
    Неподалік від витягу у відпочинковій зоні встановили велетенський чан з гарячою водою, де могли відігрітися всі бажаючі. Традиційно організатори пригощали бограшем та гарячим вином, пекли млинці. Тим часом до виступів готувалися велобайкери. Близько 15 хлопців із ужгородського велоклубу "Кант" на великій швидкості спускалися по снігу з Красії. Вже коли стемніло, учасники свята стали свідками яскравого факельного сходження: понад 90 лижників із палаючими факелами осяяли засніжену гору. Завершилося свято яскравим салютом.
    Як розповів представник ГК "Красія" Алан Карпаль, цьогорічний гірськолижний сезон завдяки погодним умовам був успішний. "Власне сезон ще не завершується, а триватиме мінімум до квітня, за оптимістичними прогнозами — до травня",-- каже Алан Карпаль,--Наступного сезону плануємо запустити освітлення на нижній трасі, а також встановити неподалік додатково бугельний підйомник".
    Ужгородка Наталія Осадча цієї зими в гори приїхала вперше: "Приємно, що працює гірськолижний курорт наприкінці сезону, є можливість покататися. Протягом зими не було можливості відпочити, робота "не пускала". Траса хороша, снігу достатньо для того, щоб отримати задоволення від катання. Організатори фестивалю дали обнадійливу інформацію, що сезон не закінчується, обіцяли підтримувати сніг на трасі"
    .

    Взято з http://uzhgorod.net.ua/news/39958

    Також запропоновано відео:
    http://play.ukr.net/videos/show/key/b8ae73c000454e9a37d13eda83fa7ed5/

    Воістинну, лижник може слиною вдавитися. Компенсація хіба в тому, що погода обіцяє ще мінімум пару тижнів лижного сезону.
     
    1 людині також подобається це.
  2. yarek

    yarek Бригадир

    Повідомлення:
    629
    Симпатії:
    188
    Адреса:
    Буковина
    Доброго дня Мирослав.Ваш звіт прочитав,відео подивився.Правда -це чудово.bravo
     
  3. Мирослав

    Мирослав Заслужений майстер

    Повідомлення:
    4.206
    Симпатії:
    4.272
    Адреса:
    м. Ужгород
    yarek, звіт, на жаль не мій - в силу обставин мусив залишитися на свята вдома і ковтати слину перед веб-камерою :). Але дійсно: це чудово. І хочеться надіятися що це початок (на Красії нова команда менеджерів, перший сезон), і що далі буде краще і цікавіше. Поки що маємо анонс змагань (Сноубординг, слалом, слалом-гігант - етапи кубка України) на наступний тиждень, розміщений на титульній сторінці http://krasiya.info/.
     
  4. Мирослав

    Мирослав Заслужений майстер

    Повідомлення:
    4.206
    Симпатії:
    4.272
    Адреса:
    м. Ужгород
    Все. На жаль мій особистий лижний сезон завершився. В суботу, 20.03, відкатав останній день (супер, масса позитивних емоцій), і в кінці дня заробив розтягнення звязок плеча. Права рука неповноцінна, різкі рухи викливають біль - тобто явно не до лиж :down:. Але не дивлячись ні нащо надзвичайно задоволений:vo:. Фоторепортаж і невелике оповідання зі звітом за лижну суботу розмістив на своїй сторінці
    http://mironme.ya.ru/?ncrnd=4853#y5__id44
    запрошую охочих зайти ознайомитись.beer

    P2220036.JPG

    P2220006.JPG

    P2220052.JPG

    P2220098.JPG

    P2220108.JPG
     
    2 користувачам це сподобалось.
  5. Мирослав

    Мирослав Заслужений майстер

    Повідомлення:
    4.206
    Симпатії:
    4.272
    Адреса:
    м. Ужгород
    Прошлая зима не удалась в силу ряда обстоятельств, я попал на лыжню всего два раза, да и то вторая поездка была омрачнена травмой товарища. В этом году зима долго думала - начинаться или нет? Но вот уже вторую неделю в Закарпатье есть и снег и морозы. В прошлое воскресенье открыть сезон не удалось - сильный снегопад накрыл город и соседние районы, поехали только одиночные экстремалы. Дочка открыла сезон на Красии в среду (между экзаменами), а у меня работа ... Но к концу недели обострились споры на тему "Куда ехать?" . Ввиду снежной зимы решено было проведать отдалённую базу "Ужок" (Ужоцкий перевал, окол 90 км от города), там не длинный, но очень интересный склон.
    Для меня эта поездка - воспоминание о молодости - ее создал в 1981 году профсоюз учителей, и я, в ту пору студент, посещал ее регулярно с самого начала. Тогда там было 4 подьёмника крючкового типа длиной по 400 метров ( В Европе, наверное, о таких уже давно забыли, но на Новосибирском лыжном форуме два года назад бурно радовались открытию еще одного такого подьёмника длиной в 300! метров). В девяностые база медленно умирала (без финансирования), и только в 2000-х активисты нашли спонсора и установили б/у подьёмник "Сименс", в сущности, нашу старую ВЛ-1000 (якорь), только длиной всего метров 700. Восточный склон горы переменной крутизны (в верхней части доходит до 40-50 градусов), сильно холмистый, пересекающийся подзасыпаными снегом (но не полностью) водоотводными канавами. Склон постоянно продувается ветром, иногда сильным. В общем, не для пугливых.
    Натуральный совковый сервис (будка подьёмника у подножия горы, вешалка для рюкзаков, пара лавочек да железный вагончик кафешки и проката (2 в 1) на середине склона), цена, впрочем тоже скромная - 80 грн за дневной (6 часов) абонемент. откатал в пересчёте на расстояние километров 15-17 =) - главный вопрос, какие ощущения будут завтра.
    С вершины открываются превосходные виды на окружающие горы (сегодня погода была снежная и солнечная - просто загляденье). Жаль, фотоаппараты все забыли дома, но друзья обещали поделиться фото, если перешлют - выложу.
     
    2 користувачам це сподобалось.
  6. poliglot

    poliglot Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.315
    Симпатії:
    3.071
    Адреса:
    Днепропетровск
    Умираю от зависти. Не накаталась в этом году из-за снегопадов. Классно вам, можно поехать покататься на выходные, а нам только лететь с пересадками.
    Сегодня друзья сына выехали в Буковель, заходили за снаряжением. Я им тоже завидовала.
     
    1 людині також подобається це.
  7. Мирослав

    Мирослав Заслужений майстер

    Повідомлення:
    4.206
    Симпатії:
    4.272
    Адреса:
    м. Ужгород
    К сожалению, Буковель, имеющий лучшие в Украине трассы становится не лыжным курортом, а великосветской тусовкой. Многие из моих друзей перестали ездить туда (буквально сегодня обсуждалось) - наглость, хамское поведение, большое скопление народа действует на нервы. В прошлом сезоне было три травмы со смертельным исходом - не на чёрных трасах, что было бы ожидаемым, а в местах большого скопления народа - сказывается пренебрежение некоторых к элементарной культуре поведения на лыжах.
     
  8. poliglot

    poliglot Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.315
    Симпатії:
    3.071
    Адреса:
    Днепропетровск
    У меня просто ностальгия. Хочу еще.


    [​IMG]

    Мой сыночек.
    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]

    Мы с мужем.
    [​IMG]

    Добавлено через 5 минут 41 секунду
    Безопасность катания очень важна. В Европе катаются с детства. А у нас только начинают многие. Думают, что это просто, на инструкторе экономят. В результате травмы и несчастные случаи.

    А Вы как травмировались? Сочувствую.
     
    1 людині також подобається це.
  9. Мирослав

    Мирослав Заслужений майстер

    Повідомлення:
    4.206
    Симпатії:
    4.272
    Адреса:
    м. Ужгород
    Спасибо. Меня Бог миловал. А вот товарищу несколько досталось - приехал открывать сезон (катается лет пятнадцать), верхняя (сложная) трасса на Красии была сплошной лёд, а о заточке кантов он не позаботился =(. Сильные ушибы, в т.ч. внутренних органов - спасательная служба, скорая помощь в город (70 км), и весь сезон насмарку.

    Согласен. Но обучить катанию задача посильная многим (я сам поставил на лыжи дочку, детей моих друзей и т.д.), а вот привить культуру безопасной езды, уважение к колеге на лыжне - проблема... Сегодня был свидетелем: стоят отец и ребёнок лет семи, расстояние между ними менее метра. Летит сверху очень техничный взрослый лыжник, и проскакивает между ними, хотя в объезд места вагон. А если бы дитё дёрнулось?

    Судя по фото, я должен завидовать Вам. Такие горы!
     
  10. poliglot

    poliglot Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.315
    Симпатії:
    3.071
    Адреса:
    Днепропетровск
    Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал.
    Вам и до этих на машине недалеко. Собрались и поехали.
    Завидую бесконечно. Всем у кого сейчас сушатся лыжные ботинки.
     
    1 людині також подобається це.

Поділитися цією сторінкою