Горячий компост. Навоз из сорняка за одну неделю

Тема у розділі 'Сад и огород', створена користувачем Gleb4uk, 28 кві 2020.

  1. Gleb4uk

    Gleb4uk Майстер

    Повідомлення:
    168
    Симпатії:
    87
    Адреса:
    Украина
    Не критично, закваска просочится к центру/низу компостной кучи и начнёт работать оттуда, уплотная кучу, воздух поступать туда не будет и так. В вашем случае не нужна именно герметичность, т.к. нет избыточного давления ни изнутри, ни снаружи, Вам достаточно разделить среду. Для этого накрыть плёнкой более чем достаточно, даже если она чуть-чуть не достаёт до земли, просто чтоб конвекционные потоки не загоняли кислород в компостную кучу.
     
    анрі13 подобається це.
  2. анрі13

    анрі13 Інженер

    Повідомлення:
    600
    Симпатії:
    937
    Адреса:
    Рівне.
    Меня терзают смутниє сомнєнья:)- ось ця Ваша фраза:
    Це значить, що "верх" можуть взяти "шкідливі" бактерії? Я до того, що компостом користуюсь вже давно, але торік мав серйозну проблему з ураженням бульб картоплі якоюсь гидотою- глибокі чорні дірки в бульбі 1-2 мм діаметром і вони чимось заповнені. Перебрав різні варіанти, може причина в компості?
     
  3. Gleb4uk

    Gleb4uk Майстер

    Повідомлення:
    168
    Симпатії:
    87
    Адреса:
    Украина
    --- добавлено: May 15, 2020 10:45 AM ---
    Це значить, що "верх" можуть взяти "шкідливі" бактерії? - именно так. Так же как и при неудачной закваске капусты или помидор, может появиться слизь и неприятный запах.

    глибокі чорні дірки в бульбі 1-2 мм діаметром і вони чимось заповнені - если выглядят как на картинке снизу - это дротянка. Бывает ещё пырей проростает сквозь картошку, но тогда видно корни пырея в картошке. Screenshot_3.jpg
     
    Останнє редагування модератором: 23 тра 2020
    анрі13 подобається це.

Поділитися цією сторінкою