Фундамент своими руками

Тема у розділі 'Фундамент, отмостка, цоколь', створена користувачем Komers_Valentin, 10 лют 2010.

1. mayor-ua

mayor-ua Новачок

Повідомлення:
    6
    Симпатії:
    1
    Адреса:
    Киев
    Пожалейте соседей и себя...
    Наймите экскаватор.
    Мои клиенты однажды взялись вчетвером рыть котлован под домик 10х8, так поковырялись пару дней и... наняли технику.

(без подвала - другое дело)

2. Komers_Valentin

Komers_Valentin Майстер

Повідомлення:
    194
    Симпатії:
    8
    Адреса:
    Київ
    Согласен, но этот вопрос мы уже обговорили.

3. Komers_Valentin

Komers_Valentin Майстер

Повідомлення:
    194
    Симпатії:
    8
    Адреса:
    Київ
    1. Можно ли залить фундамент сперва внешние стены, а потом внутринее или всё таки надо заливать весь сразу?
    2. Какую фракцию щебня брать? (Знакомый говорит что лучше "крошку" использовать). Подскажите так ли это?

4. Батько

Батько Заслужений майстер

Повідомлення:
    3.523
    Симпатії:
    1.044
    Адреса:
    Новая Каховка. П.Г.Т. Днепряны.
    Komers_Valentin, заливать нужно всё сразу, вот отсюда и название ленточный...
    фракция нужна 5-20мм..

5. Goshia

Goshia Прораб

Повідомлення:
    2.115
    Симпатії:
    206
    Я думаю, что можно делать и перерывы в бетонировании, не настолько это ответственные конструкции, чтобы нельзя было допускать рабочих швов.

6. Komers_Valentin

Komers_Valentin Майстер

Повідомлення:
    194
    Симпатії:
    8
    Адреса:
    Київ
    Я тоже так думаю, но не знаю точно, поэтому и спрашиваю. Лучше сделать как надо, ведь фундамент заливается один раз.

7. Skyter

Skyter Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.442
    Симпатії:
    516
    Адреса:
    Родился и вырос в г. Киев.
    Вопрос требует уточнения:
    Монолитную ж/б подушку - Можно если у вас есть лишнии деньги! Ну вот некуда их вам девать! В Ж/Б конструкциях работающих на изгиб во влажной среде это приводит к быстрой коррозии арматуры из-за технологической микротрещины.

При схватывании бетона на его поверхности образуется цементная корочка (из-за цементного молочка). Она очень слабая и легко разрушается, в результате чего отсутствует адгезия бетонов на стыке. Поэтому следует её убирать и желательно на следующий день после бетонирования. Это лишнии трудозатраты при том, что в коттеджном строительстве нет проблемы забетонировать всю фундаментную подушку сразу. И второй момент, делается гидроизоляция всего массива (причина описана выше). Хотя те-же нормы разрешают не делать гидроизоляцию если грунты ненасыщены водой. Достаточно предусмотреть защитный слой арматуры не менее 50мм бетона. (В месте стыка бетонов, при растягивающем усилии, арматура подвержена коррозии из-за конденсации влаги на ней)

В конструкциях работающих на сжатие стыки допускаются, но с оговорками.

Лучше использовать разные фракции. Это позволяет немного сэкономить на цементе за счет увеличения колличества гранитного щебня в бетоне.

Но при замесе бетона на строительной площадке это тяжело сделать. Поэтому чаще берут фракцию 5-20 (для небольших конструкций) или 20-40мм (для массивных). Но технологически это неверно. Хотя на руки ГАРАЗДО ЛЕГЧЕ!drel

8. Goshia

Goshia Прораб

Повідомлення:
    2.115
    Симпатії:
    206
    Если опалубки у вас хватает, то можно, конечно, устроить весь фундамент сразу, т.н. непрерывное бетонирование, тогда не будет рабочих швов, и фундамент будет работать лучше, но, не забывайте вибрировать бетонную смесь, чтобы она полностью заняла весь объем опалубки. Невибрированный бетон имеет поры и раковины в своем теле, а это, уже дефект.

9. Akimenko

Akimenko Новачок

Повідомлення:
    503
    Симпатії:
    38
    Адреса:
    Украина, Луганск
    Действительно, невибрированный бетон, имеет пористую структуру и со временем, это может проявиться в неожиданных деформациях конструкций дома.

10. FOX

FOX Новачок

Повідомлення:
    24
    Симпатії:
    0
    а в чем проблема поэтапной заливки??? Вот высотки поэтапно ведь льют и ничего, все прочно стоит.

У меня просто тоже поэтапная заливка предвидется, так как подвал будет высотой 3,5м. Такую высоту за один заход залить не могу.

Поділитися цією сторінкою