Складная 3 секционная байдарка-каяк секции которой вкладываются в одну - типа "матрешки"

Тема у розділі 'Своими руками - отчеты', створена користувачем Александр Ильящук, 21 лис 2019.

  1. Александр Ильящук

    Александр Ильящук Бригадир

    Повідомлення:
    164
    Симпатії:
    182
    Адреса:
    Винница
    Привет! Я совместно с моим отцом разработал и построил рабочий прототип 3-секционного складного, вкладывающегося в одну центральную секцию каяка. Коротко – “N3SK – Nested 3 sections kayak”.
    0-02-07-bc1bd3742cafc36273abfc70006492ca47e6fef9ffec41db1b99b0426012a9e0_bee023c2_1550077721.jpg 0-02-07-077f8fb3f09b8b4fc2dc97ac28b6b917785ef3b9bf2b239e1528015422d7fa80_4c1a0986_1550077721.jpg готовые детали.jpg
    Он - классный! Прочтите дальше и вы поймете почему и для чего я его сделал)
    20190627_152421_новый размер.jpg YDXJ0044_новый размер.JPG Вид с моста.jpg Screenshot_4_новый размер.jpg Screenshot_2.jpg Вид из воды3.jpg Вид из воды2.jpg

    Если вы любите водный спорт – N3SK лодка для вас!



    Я очень люблю каякинг. Он позволяет увидеть с воды то, что не видят сухопутные туристы. Надеюсь мою идею оценят и поддержат многие любители водного отдыха которые хотели бы иметь быстрый, легкий, компактный, безопасный твердокорпусный каяк для прогулок и тренировок на воде.
    Такой каяк который вы могли бы с легкостью донести до воды, перевезти в авто или любым другим транспортом к водоему. Особенно приятно, когда есть возможность разведать новые места, взять каяк с собой на морской отдых и тому подобное. Согласитесь – скучно плавать созерцая одни и те же берега.

    Но для этого нужна мобильность.


    Идеально - каяк должен быть легким, компактным и обладать отличными ходовыми и скоростными качествами. Также плюсом было бы наличие грузовых отсеков. Естественно, каяк должен быть безопасным. Если бы каяк позволял взять на борт компанию из нескольких гребцов это было бы весело)

    Чуть не забыл добавить – каяк не должен стоить денег как космический корабль и обязательно должен быть красивым


    Я с отцом постарался придать каяку узнаваемый и оригинальный дизайн. Особенный рельеф на корпусе повторяет рисунок волн создаваемых движущимся по воде каяком и придает стремительности форме корпуса лодки.


    Перед постройкой NS3K у меня уже был фабричный 3,6м каяк из стеклопластика, шириной 64см и весом 36кг. Я нормально его использовал для водных тренировок но только если хранил его прямо на берегу. Для удобного спуска на воду я построил самодельный кран, что бы не тягать лодку в руках. Согласитесь, тащить даже пару десятков метров лодку длиной почти 4м и весом 36кг – сомнительное удовольствие.


    За несколько лет я изучил свою реку так хорошо, что мне стало скучно. Я пару раз взял каяк с собой на отдых. Но это было очень неудобно. Приходилось ставить специальные реллинги для крепления каяка на крыше. Ко всему для безопасной погрузки и выгрузки лодки мне приходилось просить помощи. Самостоятельно забросить 36 кг на 2 м крышу микроавтобуса я не смог. Сказывалась также травма спины. Как вариант, можно положить длинную лодку в салон автомобиля. Но это было возможным если он был пуст.
    В общем я понял, что мне нужна другая лодка…

    Исходя из моих требований в голову пришли следующие варианты:

    1- Я мог бы купить готовый надувной каяк. Он легкий и разобранном виде перевозится в виде сумки. Но я уже имел опыт использования надувных лодок. Меня не устраивают высокие и широкие борта. Соответственно грести в таком каяке не удобно. Ко всему большая парусность корпуса приводит к неустойчивости на курсе особенно в ветренную погоду. Каяк в моем понимании должен иметь жесткий корпус и быть достаточно быстрым. Этот вариант отпал.


    2- Разборный каркасный каяк с виниловой оболочкой. Явный недостаток – слишком долгая сборка/разборка и обилие мелких деталей. Нет – я не готов тратить на сборку корпуса лодки более 5-10мин. Также я не вполне уверен в надежность внешней оболочки. Всегда есть шанс ее пробить. Также большое количество деталей увеличивает объем для перевозки.
    Этот вариант также был забракован.


    3- Каяк из 3 секций. Плюсом в таком варианте является то что мы имеем жесткий корпус, а значит скорость и другие ходовые качества будут на высоте. Также в плюс идет то, что переносить секции значительно легче чем целый каяк. Но минусом являлось то, что для 3 секций нужно свободное место в авто. А если перевозить общественным транспортом то наличие трех мест становилось проблематичным. Также минусом являлась высокая цена секционных каяков.

    4- Складной каяк из сотового полипропилена. Действительно очень легкий и компактный. Помещается в небольшой пакет. Единственно меня смутила цена и то что он недостаточно жесткий.

    5- Посматривая архивы старых журналов наткнулся на концепцию складной 3 секционной лодки секции которой последовательно вкладывались одна в одну. В результате вся лодка помещалась в центральную секцию – кокпит. Этот вариант мне понравился более всего и был взят за основу. Таким образом я приступил к реализации своей идеи.




    Я уже имел опыт постройки двух лодок. Первая - «Скиф» была из дерева. Вторая – из листового полипропилена, тоже складная типа «Портабот».
    Каяк я решил также делать из пластика. Мой практический опыт использования показал, что пластик наиболее подходящий для водного использования материал.
    Изначально планировал использовать стеклопластиковую технологию. Но мне подсказали что для лодок также используют технологию термо-вакуумного формования. Посмотрев ролик в Ютубе где показали вакуумную формовку корпуса из пластика я пришел в восторг! Это именно та технология, что мне нужна.




    В начале я создал компьютерную модель каяка. Разделил ее на 3 секции. Смоделировал то, каким образом секции будут вкладываться одна в другую.


    После отпечатал 3-Д модель в масштабе 1:15. Убедился что мои расчеты верны. Носовая часть вкладывалась в кормовую, а кормовая в кокпит.



    Я закупил большие блоки полистирола и стал вырезать из них при помощи раскаленной струны детали секций лодки.


    После я довел формы модели при помощи гипсовой шпатлевки. В этой работе мне очень помог мой отец – профессиональный скульптор)



    Когда поверхности модели были окончательно сделаны мы с отцом разделили лодку на секции, а секции в свою очередь на верх и низ. Таким образом получили 6 частей лодки + сидение со спинкой и упор под ноги.



    Следующим этапом было снятие форм с последующей отливкой моделей для термовакуумной формовки АБС пластика.
    Я использовал АБС ППМА 4мм с акриловым слоем. Этот пластик применяется для изготовления ванн и душевых поддонов.


    Для серийного изготовления каяка потребуется более толстый лист, так как при формовке он становиться тоньше и мне пришлось усиливать детали несколькими слоями композита из стеклоткани и эпоксидной смлолы.

    Половинки секций – верх и низ были склеены. Во внутрь были поставлены специально разработанные крепежные соединения обеспечивающие быстроту сборки и герметичность.

    В результате лодка стала немного тяжелее расчетного веса.
    Готовый каяк имеет вес 27к , что тоже неплохо. Я планирую сделать вес не более 20кг.



    Еще одна оригинальная особенность моей лодки это возможность соединения нескольких средних частей (кокпитов) в один многоместный каяк! Причем количество секций не ограничено.
    Это будет очень интересно опробовать на практике. Можно выйти на прогулку на нескольких каяках. А можно соединить их в многоместный каяк и воспользоваться преимуществами многоместной лодки :)


    Проведя успешные испытания в бассейне я проверил ходовые качества построенной лодки на открытой воде.

    Всего за летний сезон я прошел на каяке более 100км. Побывал на трех реках. Я полностью доволен своей лодкой и я с удовольствием презентую вам свою работу)

    Итак:
    Габариты лодки:
    -> В разобранном виде три секции вложены одна в другую по принципу "матрешки". Носовая секция вложена в кормовую, а кормовая в центральную секцию кокпита. Сюда же помещается складное весло. Длина средней секции 1,5м, ширина 0,62м, высота 42см. В таком виде лодка легко помещается даже в салон легкового автомобиля типа купе!




    -> Лодка собирается в полноценный каяк-байдарку в течении 5-6 мин. Секции крепятся шестью специальными нержавеющими болтами в герметичных креплениях. Для удобства сборки-разборки применяется специальный ключ. Длина лодки 3,7 м.
    Ширина кокпита 43см. Есть две позиции упора для ног. Удобное сидение и спинка для комфортной гребли. Надежная поддержка спины исключает нагрузку на поясницу!



    -> В носовой и кормовой секции есть багажные просторные люки овальной формы. Для возможности вкладывания носовой части в кормовой секции съемная дека. Общий объем багажа более 70л.

    -> Безопасность лодки обеспечена герметичностью отсеков. Также под сидением заложено 27 литров пенопласта, что обеспечивает необходимую плавучесть даже при полном затоплении.



    -> В кокпите есть полочка для хранения телефона или навигатора.

    -> Каяк прекрасно держит курс и в то же время легко маневрирует. Не чувствителен к волне и отлично идет в ветренную погоду. Крейсерская скорость 6-7 км/ч . Максимальная 9 км/ч. Лодка остойчива и позволяет даже новичку уверенно держаться на воде.



    -> Кокпит просторный, защищен от брызг и вода стекающая с весла не попадает на ноги гребца

    -> NS3K обладает еще одной фирменной фишкой - возможность соединения нескольких центральных секций! Таким образом можно соединить несколько кокпитов в одну многоместную байдарку!

    -> Я задумывал эту лодку как мобильную альтернативу полноразмерным байдаркам-каякам позволяющую легко перемещаться по разным водоемам не испытывая трудности в перевозке, сборке и хранении. N3SK - украинская разработка, оригинальный дизайн и при ее производстве использована передовая технология термовакуумного форминга в сочетании со стеклопластиковым усилением корпуса.

    Таким образом приобрев N3SK вы сможете сочетать скорость, надежность и удобство твердокорпусной байдарки-каяка и возможность быстрой сборки складной лодки, плюс удобство в переноске и хранении занимая минимум пространства в городской квартире или гараже.
    "N3SK" - Nested 3 sections kayak - новинка и отличное решение для желающих приобрести байдарку - каяк для водных прогулок и туризма!

    Каяк-байдарку N3SK вы самостоятельно погрузите в салон автомобиля! Вам не придется искать помощи, что бы поднять лодку на крышу автомобиля, а потом снять ее оттуда.
    Причем, перевозка на крыше это всегда риск повредить авто либо лодку.

    Ваша спина будет вам благодарна - вес лодки 27кг. К тому же для облегчения переноски можно поднести каждую секцию к берегу отдельно.

    Screenshot_1.jpg Screenshot_9.jpg
    С этой лодкой вы сможете разведать новые места. Я уверен что N3SK сможет принести вам радость от водных прогулок и внесет необходимое разнообразие в ходе ваших тренировок!

    За время постройки и эксплуатации лодки я наработал необходимый опыт для запуска в серийное производство.
    На данном этапе я планирую отсканировать форму каяка в 3-Д формате и внести некоторые изменения в формы секций для увеличения технологичности при использовании метода термо вакуумного формования корпуса судна.
    Далее я планирую вырезать модели деталей секций из МДФ. Этот материал позволит произвести серийный выпуск каяка.
    Планирую использовать более толстый пластик что бы исключить трудоемкий процесс ручной укладки композита из стекловолокна и эпоксидной смолы.


    С наилучшими пожеланиями конструктор и дизайнер каяка Ильящук Александр.
     
    Останнє редагування: 21 лис 2019
    andrij64, eco30, Энки та 2 іншим подобається це.
  2. ADS-Bot

    ADS-Bot Реклама на сайті

    Повідомлення:
    0
    Симпатії:
    0
     
  3. igor_oksana

    igor_oksana Інженер

    Повідомлення:
    751
    Симпатії:
    2.152
    Адреса:
    Кропивницький/Кировоград
  4. Александр Ильящук

    Александр Ильящук Бригадир

    Повідомлення:
    164
    Симпатії:
    182
    Адреса:
    Винница
  5. bogdansv

    bogdansv Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.476
    Симпатії:
    1.629
    Адреса:
    Черкассы
    Ви, взагалі, яскравий приклад для наслідування, постійно щось вигадуєте і комерційне і потрібне .
    Приємно що є такі приклади для наступних поколінь .

    Отправлено с моего SM-G950F через Tapatalk
     
    Александр Ильящук подобається це.
  6. ADS-Bot

    ADS-Bot Реклама на сайті

    Повідомлення:
    0
    Симпатії:
    0
  7. Александр Ильящук

    Александр Ильящук Бригадир

    Повідомлення:
    164
    Симпатії:
    182
    Адреса:
    Винница
    Дякую Богдан! З комерцією ще не знаю - чекаю на попит. Але ідея людям подобається)
    Саме через те що звичайні байдарки чи то каяки дуже довгі, людям немає де їх тримати вдома та важко перевозити, а так у машину можна закинути декілька.
    Бачу САПИ стали популярні за пару років саме через те що зїявились складані надувні варіанти. Але надувний каяк то не те. Коли корпус твердий зовсім друге відчуття та швидкість)
     
    andrij64 та igor_oksana подобається це.
  8. ADS-Bot

    ADS-Bot Реклама на сайті

    Повідомлення:
    0
    Симпатії:
    0
     

Поділитися цією сторінкою