Как экономить расход газа?

Тема у розділі 'Предлагаем услуги: строительство, ремонт', створена користувачем Dima 1973, 10 лют 2010.

1. tairov77

tairov77 Заслужений майстер

Повідомлення:
    7.887
    Симпатії:
    14.431
    Адреса:
    Turkey. Antalya
    А чего там уметь то? Раз-два и готово.
    мне все клиенты так говорят когда скидку вымораживают.
    п.с. Украинскую машину пришлось продать. С мацковской машиной не пущают. Такщта буду командовать отседаваkon
    --- добавлено: 10 тра 2016 у 18:43 ---
    А если построил дом, вложился в тепловой наксос, сэкономил на отоплении сумму потраченную на тепловой насос, и потом продал дом с учётом стоимости теплового насоса. Можно считать что тепловой насос не только окупился, но и принёс доход?:mathematic:

Останнє редагування модератором: 18 тра 2016
  2. Энки

Энки Модератор Команда форуму

Повідомлення:
    15.894
    Симпатії:
    15.563
    Адреса:
    Київ
    Можно считать как угодно.
    Экономика - бесфундаментная ноука. Набор условных соглашений.
    Это не физика, например, где есть абсолютная единица, которую никто не может изменить или отменить, от которой можно фундаментально отталкиваться.
    Экономику создали люди. Создают перманентно. И изучают уже созданное. Экономика может меняться по желанию неких индивидуумов.
    Вдруг, например, когда-нибудь дойдёт до того, что деньги отменят, рано или поздно их функция постареет и отомрёт, тогда будет совсем другая Экономика, совсем другие правила, законы и определения.
    Если Вам нравится считать, что насос был продан отдельно от дома, - считайте. Сам себе.
    Чувак, который купил дом, будет наверняка считать иначе.
    Но по определению, окупаемость и прибыль от насоса может быть, если Вы будете продавать тепло из насоса, например, соседу. А прибыль от перепродажи.

3. tairov77

tairov77 Заслужений майстер

Повідомлення:
    7.887
    Симпатії:
    14.431
    Адреса:
    Turkey. Antalya
    Зачем соседу? Жене буду тепло продавать:K:)
    ..хотя нет. Если она тоже на хозрасчёт перейдёт, то я ещё и в пролёте останусь. Пусть как была бартерная система, так и останется.:kozak:

Placer та vs220 подобається це.
  4. X-TAZ

X-TAZ Заслужений майстер

Повідомлення:
    1.659
    Симпатії:
    802
    Адреса:
    Украйна, Днепр. область
    Здрасте!
    Полтора года не топил газом! Дровами только. По прошлому году прикинул, что на сезон в 6 месяцев надо 6-7 кубов колотых дров. Считал по акации! Брал тогда акацию. В этом году акация была на полтинник дороже, чем смесь дуб-ясень. Взял 5 кубов дуб-ясень на 2800 грн с доставкой. Плюс у меня акации почти куб остался с прошлого сезона. Вот рассчитанные 6 кубов.
    Топлю и удивляюсь- прошло 3 месяца почти и у меня уходит почти 5 кубов эти! Блин. Странно. Пробую на вес и на горение акацию оставшуюся- а она тяжелее и горит дольше- тепла больше! Поэтому посчитал, что у меня на отопление дровами уходит 1000 грн-месяц. А не попробовать ли газом. Это на 1000 грн примерно 150 кубов. При температуре ноль и выше мне этого хватало на отоплерие дома! Это предисловие. Далее исследование топки газом!

Котёл - Агв-80 старинный. Температура регулируется краником подачи газа вручную на котле.
    Прошло 12 часов. Спалилось за ночь 4 куба газа. Горение в котле чуууть выше минимума. Температура воды на котле 35 градусов получается! На улице был ноль, стало -1 утром. В моей комнате как было на градуснике +16 так и осталось. Это обычно самая тёплая комната ! Но на глаз повысилась температура в остальных комнатах, бо при постоянном нагреве туда постоянно циркулирует вода. А при топке дровами с перерывами- там холодает. Но жарко в основной комнате, где и груба и батареи. Короче это не главное ! главное вот-
    4 куба за 12 часов - это 8 кубов в сутки! Для нуля градусов на улице этого мало. Надеюсь чуть лучше 10 кубов! Рассчитываем- 10 кубов в сутки это 300 кубов в месяц! Умножаем на 7 грн за куб - получаем 2100 грн. Это при нуле на улице и для поддетжания 16-18 градусов в хате! А раньше помню был расход за сутки 6 кубов! При минимуме и при уличной темпер выше нуля.
    Допустим пошли морозы!
    Увеличиваем расход газа- получаем 3000 грн в месяц! В то время как дровами выходит 1000 грн и нагрев в хате до 21-22 градусов.!
    Вывод- пора покупать ещё кубов 5 дров на 3000 грн. Иначе прийдётся заплатить 9000 грн за газ и мёрзнуть!
    Вот такие пироги.

pic16f887, blossem та Saisan подобається це.
  5. Бригадир

Бригадир Заслужений майстер

Повідомлення:
    10.969
    Симпатії:
    7.148
    Адреса:
    Одесса
    Вот такой газ.

Varava та WalterCV подобається це.
  6. stryzhko

stryzhko Інженер

Повідомлення:
    459
    Симпатії:
    523
    Адреса:
    Полтава
    Не совсем правильные рассчеты, так как грели холодную систему с большим количеством воды. Подозреваю, что за остальные 12 часов ушло бы не более 2-3-х кубов и получили бы те самые 6 кубов.

7. X-TAZ

X-TAZ Заслужений майстер

Повідомлення:
    1.659
    Симпатії:
    802
    Адреса:
    Украйна, Днепр. область
    Повторю- котёл не регулирует температуру сам! Я ему краником выставил подачу газа и он всю ночь гнал 35 градусов при этой подаче! И за ночь на термометре комнатном не выросла температура!
    Очень возможно, что температура немного вырастет на котле ещё через 12 часов, но расход газа не уменьшится, бо его регулирую я, а не котёл! Ещё цифра- за 2 часа 0,67 м3. Умножаем на 12 и получаем расход за 24 часа равный 8,04 м3.
    --- добавлено: 24 гру 2016 у 14:11 ---
    И мне уже всё понятно- я уже вырубил котёл и растопил печку. Через час уже будет 19-20 в комнате!

Останнє редагування модератором: 1 січ 2017
    blossem та WalterCV подобається це.
  8. stryzhko

stryzhko Інженер

Повідомлення:
    459
    Симпатії:
    523
    Адреса:
    Полтава
    Да я не заставляю Вас переходить на газ)) Топить дровами, не так удобно, но дешевле в 2 раза в любом случае будет. Просто не корректно делать замеры потребления газа за короткий период времени и утверждать, что два года назад при одинаковых условиях в сутки сжигали 6 кубов, а сейчас больше 8. При отоплении газом часть тепла уходит на нагрев всего объема воды в системе, стен возле радиаторов, тепло распространяется равномернее по комнате. И если выключить котел, то за 2 часа, к примеру, температура не опустится на термометре. Вы же не будете утверждать, что расход газа в таком случае 0 м³/час при стабильной температуре в комнате ?
    Я, от нечего делать, измерял калорийность газа, правда, в домашних условиях. И за последние 2 года в она находится в пределах 8кВт с 1м³, как и заявляют некоторые облгазы на своих сайтах. И никак не 6, которые выходят по Вашим рассчетам.
    Сейчас к примеру, дешевле греть воду электроэнергией, нежели на газу, но с 1 марта после очередного повышения цен, дешевле уже на газу в дневное время, но с двозонным счетчиком электроэнергия выигрывает у газа в ночное время.

Останнє редагування модератором: 1 січ 2017
  9. WalterCV

WalterCV Заслужений майстер

Повідомлення:
    3.761
    Симпатії:
    4.039
    Адреса:
    CV UA
    А опалювати чим дешевше: газом чи е/е?

10. stryzhko

stryzhko Інженер

Повідомлення:
    459
    Симпатії:
    523
    Адреса:
    Полтава
    Залежить від конкретних умов і тарифів. 1кВт тепла із газу коштує близько 0,9-1 грн, в залежності від калорійності і ккд котла. Якщо нема тарифу на електроопалення, то 1кВт обійдеться на е/е близько 1,70грн за кВт, а з 1 березня близько 1,75. Тому тепер електроопалення дешевше буде тільки з двозонним лічильником в нічний час і то не суттєво. Найвигідніше з тарифом на електроопаленням і двозонним лічильником. Вдень 0,9 грн , вночі 0,45грн, за умови використання не більше 3600кВт в місяць. Все, що більше 3600 обійдеться в 1.68грн вдень і 0.84 грн в нічний час.

WalterCV подобається це.

Поділитися цією сторінкою