Екологічно-безпечний будинок у теперішній час.. Утопія?

Тема у розділі 'Строительство дома - общие вопросы', створена користувачем Voyutichi, 9 лют 2010.

1. DimaZ

DimaZ Заслужений майстер

Повідомлення:
    7.743
    Симпатії:
    975
    Адреса:
    Kyiv
    Вот в чем и вопрос, частенько слышится что пенополистироле находится определенное количество непрореагировавшего стирол-мономера (а это ядовитое вещество), а так ли это х.з., и если так то сколько его там. Плюс также поговаривают что пенополистирол может разлагаться с выделением этого мономера.

2. LeoSTAR

LeoSTAR Бригадир

Повідомлення:
    754
    Симпатії:
    110
    Адреса:
    Украина
    Это уже многократно затаскано в инете. Нехочу тратить свое время на этот бред. Мне кажется, что нужно доверять солидным источникам информации. Для меня показательна статистика применения теплоизоляции в развитых странах, где действуют строгие гигиенические нормы. И общепринятое мнение, из любого учебника по полимерам и их применению.

3. AlexD

AlexD Майстер

Повідомлення:
    255
    Симпатії:
    31
    Адреса:
    UA
    Насчёт гигиенических норм, нам от советского союза достались тоже совсем неплохие. Например Россия запретила ввозить американскую курятину именно на том основании, что американцы обрабатывают её хлором.. американцы завопили, это я к тому, что на нормы тоже надо смотреть осторожно..

4. DimaZ

DimaZ Заслужений майстер

Повідомлення:
    7.743
    Симпатії:
    975
    Адреса:
    Kyiv
    Я не спорю, я сам ищу достоверные факты.
    согласен, только какие считать солидными, мнения по этому вопросу неоднозначные
    а для меня не очень, везде в мире присутствует лоббирование (а например у концерна басф есть возможности, я уверен), вспомним явные случаи с вредностью фреона и асбеста
    в ДСТУ на пенополистирол есть ограничения по наличию стирол-мономера, соответственно можно сделать вывод что превышение возможно.

5. LeoSTAR

LeoSTAR Бригадир

Повідомлення:
    754
    Симпатії:
    110
    Адреса:
    Украина
    В каком это ДСТУ есть ограничения по стиролу для ПЕНОполистирола?

6. DimaZ

DimaZ Заслужений майстер

Повідомлення:
    7.743
    Симпатії:
    975
    Адреса:
    Kyiv
    не по стиролу, а по стирол-мономеру (это разные вещи) - ДСТУ Б В.2.7-8-94

7. LeoSTAR

LeoSTAR Бригадир

Повідомлення:
    754
    Симпатії:
    110
    Адреса:
    Украина
    Но это по рабочей зоне производства пенопласта, для определения качества вентиляции. Причем же здесь ПЕНОполистирол, и как приведенным можно обосновать наличие стирола в пенополистироле? Он что, налипает на полистирол, или вступает с ним в химическую реакцию? А какие вредности выделяются в рабочую зону сварщика? Это значит что сталь токсичная? А пыль пенополистирольная летает на производстве, там же везде пневмотранспорт. Так пыль любая вредна. Но пенополистирол товарный, уже почти не пыльный.

Добавлено через 3 минуты 10 секунд
    А достоверным источником можно считать государственные нормы, по которым сертификация пенополистирола не является обязательной. Из чего следует то, что этот продукт не может быть опасным для здоровья потребителя.

8. DimaZ

DimaZ Заслужений майстер

Повідомлення:
    7.743
    Симпатії:
    975
    Адреса:
    Kyiv
    так, давайте определяться что имеется ввиду под "стиролом", полистирол (гранулы) или стирол-мономер (жидкость)
    из стирол-мономера производятся гранулы полистирола, из которого потом производится пенополистирол. Если при производстве Пенополистирола ДСТУ ограничивается ПДК стирол-мономера, значит он как-то выделяется из полистирола?

9. LeoSTAR

LeoSTAR Бригадир

Повідомлення:
    754
    Симпатії:
    110
    Адреса:
    Украина
    Стирол - мономер, так в документе положено писать. Стирол естественно мономер, потому что когда он становится полимером - он перестает быть стиролом. Стирол при атмосферных условиях быстро испаряется. Стирол не выделяется из полистирола (и уж тем более из пенополистирола). Стирол может попасть в микропоры суспензионного полистирола. Это связано с особенностями его производства. Гранула суспензионного вспенивающегося полистирола (ПСВ), при микроскопическом его рассмотрении состоит из массива полимера с микровключениями пентана (или изопентана) в жидкой фазе, и, теоретически, с включениями непрореагировавшего стирола, тоже в жидкой фазе. При вытягивании ПСВ из автоклава, т.е . попадании его в атмосферные условия, микровключения пентана и стирола не могут покинуть образованные собой поры в полимере из за прочности этого полимера. И находятся там под давлением собственных паров. При дальнейшей переработке ПСВ поры полимера многократно расширяются (до 100 крат), и наполняются воздухом. Пентан и стирол переходя в газовую фазу улетучиваются, а микродозы (от первоначального присутствия, нормируемого ДСТУ на ПСВ)стирола окисляются. Поэтому пенополистирол не подлежит дальнейшей сертификации, так как кроме полистирола, воздуха и влаги там ничего быть не может. Если бы присутствовала теоретическая возможность наличия стирола в пенополистироле, его бы внесли в список для обязательной гигиенической сертификации. Разложение же полистирола до стирола - бред несусветный, Только при термическом разложении (пиролизе, горении) при температуре более 200 С(минимум, доли процента от массы полимера) с пиком около 370 С (где то 30% массы полимера).

10. DimaZ

DimaZ Заслужений майстер

Повідомлення:
    7.743
    Симпатії:
    975
    Адреса:
    Kyiv
    ну я надеюсь что это так, особенно глядя на массовость использования пенополистирола
    П.С. а вот про необязательность получения высновка сэс на пенополистирол я не знал.

Поділитися цією сторінкою