Экструдированный пенополистирол и его свойства

Тема у розділі 'Звукоизоляция и теплоизоляция', створена користувачем DimaZ, 3 лют 2010.

1. DimaZ

DimaZ Заслужений майстер

Повідомлення:
    7.743
    Симпатії:
    975
    Адреса:
    Kyiv
    Приклеивать плиты ЭППС не нужно, просто укладываются на выровненное основание, потом полиэтилен (или проклейка стыков скотчем), стяжка, подложка, ламинат
    Да кто его знает, наверняка-то, узнаем через несколько десятков лет наверное точно, по высновках СЭС все в пределах норм

2. DimaZ

DimaZ Заслужений майстер

Повідомлення:
    7.743
    Симпатії:
    975
    Адреса:
    Kyiv
    гранулы есть, просто они мелкие и плотно прилегают друг к другу
    это можно сказать и про ЭППС и ПСБ, разница в способах вспенивания

3. sem17

sem17 Підмайстер

Повідомлення:
    57
    Симпатії:
    18
    Адреса:
    Рівне, Україна
    Привіт. Питанна по ЕППСу.bravo Хочу утепляти балкон. Нижня сторона ЖБ плити виходить в середину приміщення. Я собі уявляю це так::mltk:
    1. По ЖБ плиті вирівнююча стяжка під нахилом;
    2. Гідроизоляція рубероїдом+смола;
    3. Екструдований пінополістерол (з товщиною ще не визначився - треба заміряти висоту порогу балконних дверей);
    4. Ізоляція - питання ЧИМ???;
    5. ЦП Стяжка - чи потрібна???
    6. Плитка на клей.
    Підкажіть, будь-ласка, по кожному пункту, може щось не так мені уявляється!!!
    :Hi:
    Прикріплюю фото, кращого, звиняйте, не знайшов.

4. DimaZ

DimaZ Заслужений майстер

Повідомлення:
    7.743
    Симпатії:
    975
    Адреса:
    Kyiv
    да так можно, это вы делаете по принципу инверсионной кровли
    больше никакой изоляции не надо
    конечно, вы ж на эппс плитку не положите

1 людині також подобається це.
  5. akylinin

akylinin Новачок

Повідомлення:
    64
    Симпатії:
    6
    Адреса:
    Зимбабве
    Читал такую инфу, что экструдированный пенополистирол не пропускает влагу. И стена перестаёт "дышать". И применяют его почему то только на стенах из "недышащего материала" типа бетона либо кирпича. А у меня стена из ракушняка. Я вот боюсь что стена не сможет дышать и задохнётся. И тогда вся влага будет скапливатся в ракушняке, а это - не очень хорошо. И что в моём случае надо было бы применять обычный пенопласт, который умеет дышать, либо минеральную вату. Прокоментируйте пожалуста.

6. DimaZ

DimaZ Заслужений майстер

Повідомлення:
    7.743
    Симпатії:
    975
    Адреса:
    Kyiv
    да, это так
    Дело в том что дыхание не входит в функции стен, стены должны выполнять ограждающие и несущие функции
    да не только, хоть лично я и не сторонник использования эппс на стенах из материала с высокой паропроницаемостью
    Это все можно и нужно просчитать
    А вот пенопласт может сделать еще хуже чем эппс, так как он паропроницаем но как мне кажется недостаточно для применения на ракушке
    Минвата - без проблем

7. akylinin

akylinin Новачок

Повідомлення:
    64
    Симпатії:
    6
    Адреса:
    Зимбабве
    А в случае установки системы принудительной вентиляции, проблема паропроницаемости будет решена? То есть думаю поставить в каждой комнате малошумящие вытяжные вентиляторы, а в окнах приточные клапана. В этом случае можно будет клеить экструзионный пенополистирол?

Добавлено через 16 минут 9 секунд
    Чем посоветуете утеплятся? Чесно говоря - в нашем городе все утепляются только пенопластом. Более 90% строений из ракушняка. Минеральную вату, а тем более ЭППС ни разу не видел даже на котеджах.
    Сначало думал минеральной ватой, но смущает то, что она при большой влажности ухудшает свои теплоизоляционные характеристики. А у нас влажность высокая постоянно, т.к. море в 1-м километре от нас. К тому же пар, проходящий через ракушняк может конденсироватся в минеральной вате. Плюс ко всему - это то что теплопроводность у ЭППС гораздо меньше, чем у минваты при почти одинаковой цене и толщине.

8. DimaZ

DimaZ Заслужений майстер

Повідомлення:
    7.743
    Симпатії:
    975
    Адреса:
    Kyiv
    Принудительная вентиляция не решает проблему эксплуатации стен. Она лишь создает нормальный воздухообмен. В помещении всегда в холодное время температура будет выше чем на улице, а значит и содержание влаги воздухе (абсолютная влажность) в помещении тоже, а следовательно будет разница парциальных давлений внутри и снаружи тоже будет, и под действием этой разницы пар будет стремиться выйти наружу всеми способами в том числе и через стены, увлажняя при этом и их. Конечно паронепроницаемая теплоизоляция будет служить оболочкой, которая переведет помещение в разряд замкнутой системы и пар идти не будет, ибо прервется сообщение между системами с разным давлением. Но будет ли эппс такой оболочкой я не знаю, нужно считать при чем с учетом толщины.
    Однозначно решается проблема накопления влаги в стенах 2-мя способами:
    1) Расположить снаружи более проницаемые слоя (например, минвата), чтобы эффективно выводить пар из стены
    2) Расположить с внутренней стороны материалы с низкой паропроницаемостью, чтобы пар из помещения в стену попросту не пропускать
    А приточно-вытяжная вентиляция конечно штука нужная, но ведь через нее будут происходить теплопотери, если конечно вы не планируете установить рекуператор

9. DimaZ

DimaZ Заслужений майстер

Повідомлення:
    7.743
    Симпатії:
    975
    Адреса:
    Kyiv
    если без расчета, то однозначно можно сказать что с минватой точно проблем не возникнет, с остальными видами - вопрос
    Честно говоря даже не думал что в Зимбабве вообще утепляют дома.:-D
    Ну а на самом деле это из-за его дешевизны и отсутствии пока хоть каких-то знаний в этой области как у населения так и у большинства строителей. Всем вбили в голову одно - утепляться НАДО! А как чем и т.д. никто не заморачивается. Иногда ведь лучше вообще не утеплять чем утеплять неправильно или не правильно подобрав толщину утеплителя. Ведь Очень часто слышу "приклеил пенопласт 3 см на пеноблок или ракушку" а к чему приведет такое утепление ведь не думают, а на самом деле такая толшина пенопласта и создает барьер для быстрого выхода влаги из стены и точку росы из стены не выводит, а потом начинаются проблемы. Если не разобраться как утеплять правильно то лучше вообще не утеплять. Прорабам тоже доверять не стоит, не говорю что все олухи, но очень часто люди пишут о их "доработках" систем, иногда смешно а иногда понимаешь что запроли как минимум материал.
    Важно купить качественную вату и четко следовать рекомендациям разработчиков систем, именно они разрабатывают системы с учетом всех условий, то есть чтобы утеплитель не снижал свою эффективность при эксплуатации или если и снижал то не значительно
    Я так понимаю Крым? И тем не менее вату у вас используют, если не частники, то на более серьезные постройки точно используют (например Консоль), иначе там не было бы филиалов компаний торгующих минватой. Финляндия вся окружена морями и вату используют абсолютно без проблем, главное создать правильные условия с помощью системы.
    Может, но это нормально, все уже давно просчитано.
    Да, все верно, у эппс теплопроводность ниже, но лично я бы использовал эппс себе на фасад с осторожностью и только после расчета, тем более на ракушку, а по цене не все так однозначно, по моим данным эппс дороже, хотя конечно нужно понимать какие именно материалы сравнивать, ведь можно взять самое дешевое одного вида и само дорогое другого

10. akylinin

akylinin Новачок

Повідомлення:
    64
    Симпатії:
    6
    Адреса:
    Зимбабве
    Почему же без расчета? Нашёл я в интернете програмку в Экселе для расчета теплопотерь стен и выбора мощности теплового оборудования. Выбрал свой город, заполнил данные о материале стен и слоях. Так вот - при применении пенопласта толщиной 5см (ровно как и минваты) - у меня тепловое сопротивление стены оказывается меньше нормируемого для моего района и нужно применять утеплитель большей толщины. А вот при применении ЭППС 5см я эту норму выполняи и даже превышаю. Вот поэтому и терзают меня сомнения чем утеплятся.
    Кстати - та же программа выдаёт суммарные теплопотери за сезон. Я за прошлый сезон просумировал сколько у меня был расход электроэнергии (при этом вычел показания за лето с зимних месяцов, чтобы получить чисто расход энергии за отопление). Так вот - у меня +/-10% расчетное потребление (без утепления) совпало с фактическим потреблением за отопление. Поэтому считаю расчеты достоверными.

На счёт рекуперации. Потеря тепла на вентиляцию в программе тоже учтена (из расчета 3м куб. воздуха на 1м2 площади в час). И составляет у меня примерно по деньгам 150-180 гривен на каждую комнату за сезон (отопление электричеством). Поэтому установка локальных приточно-вытяжных установок типа Прана (других я не знаю) стоимостью 3500 гривен на одно помещение - просто безсмысленна. Мало того качество самой установки по внешнему виду у меня вызывает БОЛЬШИЕ сомнения.

Поділитися цією сторінкою