ЛЕНИНГРАДКА+ТА+ТТК+ГК покритикуйте схему, братцы

Тема у розділі 'Отопление и горячее водоснабжение - общие вопросы', створена користувачем Colombo, 27 лют 2018.

1. Colombo

Colombo Майстер

Повідомлення:
    223
    Симпатії:
    72
    Адреса:
    Павлоград
    Вот исходная позиция. Котлы подключены к капитальному дымоходу (2этажа+полноценный чердак). Все остальное сносится и делается "по умному".
    Не совсем понял по подмесу в котел. Вентиль с барашком нужно заменить на клапан с термодатчиком? Я не знал, что такие бывают. Конечно, так круче. А в остальном?[​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

Отправлено с моего HT3 через Tapatalk

2. Энки

Энки Модератор Команда форуму

Повідомлення:
    15.894
    Симпатії:
    15.563
    Адреса:
    Київ
    Вентиль с барашком нужно заменить на клапан с автоматическим приводом. Или заменить на насос с вентилем барашком.
    Так как нарисовано подмеса не будет. Или Вам придётся бегать каждые 30 мин, и подкручивать тот вентиль, глядя на термометры.
    Тут по насосу, чтоб не потерять. 70 Вт - это мощно.
    ГК не чугунный, с хорошей автоматикой евросит. Ему не нужно ни рециркуляции, ни трёхходового смесителя. С головками термостатическими на радиаторах, ему нужен только насос, и всё.
    А внутри дровяной сфоткайте?

3. Colombo

Colombo Майстер

Повідомлення:
    223
    Симпатії:
    72
    Адреса:
    Павлоград
    Автоматика, как видно из фото, в газовом котле какая-то есть. Но насколько я понял, это пьезоподжиг, газконтроль и регулятор мощности. Отношение имеет больше к безопасности, чем к управлению. Использовать его планирую только в исключительных случаях. В основном - ТТК, как дополнение - ТЭНы в ТА.
    Эту зиму пережил с электроотоплением в квартире, дешевле разы от централизованного. Сопоставляя опыт зимовки, размеры и теплоизоляцию помещений думаю, что мне нужна будет мощность СО киловат пять в пике. И то не круглосуточно, учитывая наличие ТА.
    (Общее электропотребление квартиры 50кв.м. 600квт*ч в месяц (из них примерно 200- это электробойлер), т.е. 1 квт постоянно не выключаясь. Исходя из этого буду считать, что на отопление 80 кв.м. мне достаточто будет котла в 5квт, работающего по 12 часов в сутки. Расчетом это назвать можно с натяжкой, но приму за исходные данные. ТТК на вид 10квт , не менее.) В общем, проток буду считать исходя из теплопотерь 5кВт.
    Есть подозрения, что мощность котла понятие весьма условное, введенное скорее для сравнения котлов между собой. Жизненный опыт говорит, что один и тот же котел на сырых опилках с естественной циркуляцией и на коксе с принудительным протоком теплоносителя в 20 кубов в час и принудительной вентиляцией будет отдавать очень разное количество тепла в единицу времени.

И по поводу различия в обратных клапанах намекните. С поплавковым ясно, а с шаровым не очень, хотя на фото с этого форума иногда встречается именно он. Поплавкового не встречал.
    --- добавлено: 15 бер 2018 у 23:18 ---
    Энки, спасибо за мануал по насосам и вообше...
    Фото сделаю на выходных. Это в другом конце города. Я там не живу. Холодно:) Выложил те, что были в телефоне.
    НЕ совсем понял, что такое
    Если можно, киньте ссылку, пожалуйста.
    Это как 3-ходовой, только с двумя входами и капилярной трубкой с термодатчиком на конце? Датчик ствавить на обратку и он будет закрываться при нагреве до 60С, а до этого открыт? Если все так, то мне такой вариант очень даже нравиться. Энергонезависимый клапан супротив насоса имеет сплошные преимущества на мой взгляд.

Останнє редагування модератором: 23 бер 2018
  4. Алекс Иваныч

Алекс Иваныч Прораб

Повідомлення:
    538
    Симпатії:
    426
    Ваш котел, который собираетесь топить дровами - это КЧМ - УГОЛЬНЫЙ котел. Судя по фото четырехсекцыонный, 18 квт. Если топить дровами, то будьте готовы подбрасывать дрова каждые полчаса(максимум час) , при этом дымогазы легко за 400 грд. Так что к этому котлу нужен ещё и истопник.

5. Colombo

Colombo Майстер

Повідомлення:
    223
    Симпатії:
    72
    Адреса:
    Павлоград
    @Алекс Иваныч, спасибо.
    Я это подозревал:) Регион у нас угольный, Западный Донбасс.
    Может и углем придется топить. Мне он сразу не приглянулся (в смысле - котел). Пока только размерами топочной камеры. Теперь понял в чем дело.
    На первое время как то буду обходится, а в дальнейшем может и заменю. Пока интеллектуально не готов к такому шагу. Вот поднатаскаюсь в теплотехнике и смогу более четко формулировать свои хотелки:)
    --- добавлено: 16 бер 2018 у 00:21 ---
    А как вы определили , что это на уголь, а не маленький на дрова? Я надеядся, что это на дрова (маленькие) киловат на десять. А оно вон как. Надеюсь, ТА спасет положение.

6. Алекс Иваныч

Алекс Иваныч Прораб

Повідомлення:
    538
    Симпатії:
    426
    Я тоже "счастливый" обладатель такого котла. Углем топить данный котел в вашем случае самое оно. Я до нового года топил углем, ведра 12 литров хватало на сутки при +5...-5. Есть ТА ,дом чють меньше вашего. С дровами все груснее.

7. Энки

Энки Модератор Команда форуму

Повідомлення:
    15.894
    Симпатії:
    15.563
    Адреса:
    Київ
    Регулятор мощности там умный, "почти ПИД"
    Есть онлайн калькуляторы, типа теплорасчет. Определяете теплопотери квадр. метра каждого вида ограждения (стены, окна, крыша, пол там под ним можно считать всегда +6..+10) умножаете на колво квадратов каждого вида ограждения, добавляете потери на вентиляцию, и примерно будете знать мощность отопления на самый холодный период. Воздуха надо 60куб...8крат в час, когда есть кто дома и смотря чем занимается. Чтоб нагреть куб воздуха за секунду, надо 1,03 кВт.
    Что за поплавковый не знаю. Знаю запорный поплавковый, типа как в унитазе,
    А у обратного вертикального для гравитации, у шарика должна быть нулевая, или положительная плавучесть, чтоб легко открывался.
    Это трудно будет. Так почти не делают. Но клапаны такие есть, их чаще на зарядку бойлера ГВ используют. Он не будет дешевле трехходового разделителя. На три хода, наверняка получше будет с балансом, бо он один ход за счёт другого закрывает/открывает.
    Но это попробую завтра, не с планшета, поискать.

8. kysopatriu

kysopatriu Майстер

Повідомлення:
    233
    Симпатії:
    35
    Адреса:
    Черкаська обл. Драбів
    @Алекс Иваныч, если я не прав исправте но мне кажется что этому котлу не надо никакого антикондинсационного узла подмеса. У меня такой стоял лет 20 назад, дровами топить это жесть. Они подключались напрямую, но СО били самотечные. А вот если с насосом ?????

9. Алекс Иваныч

Алекс Иваныч Прораб

Повідомлення:
    538
    Симпатії:
    426
    Я на котле КЧМ у себя никогда не видел конденсата, но говорят что он ЕСТЬ, но для чугуняки думаю это не столь столь критично. Если КЧМ работает на СО (без ТА), то думаю можно и без антиконденсационного узла подмеса, так как не будет большой разницы температур между подачей и обраткой , хоть с насосом,хоть самотёк. Если же котел (любой) работает в связке с СО+ТА, то считаю полноценный узел подмеса необходимым. Зарядить ТА полностью без насоса невозможно. А раз уже ставиться насос, то ставим и трехходовой клапан,который работает только с насосом. Клапан убережёт котёл от конденсата (которого так бояться стальные котлы), и уменьшит разницу температур между подачей и обраткой что бы чугун не лопнул.

10. Colombo

Colombo Майстер

Повідомлення:
    223
    Симпатії:
    72
    Адреса:
    Павлоград
    Котлы при более детальном рассмотрении оказались не такими, как я их представлял, а по 20кВт.
    Газовый даже превзошел ожидания, несмотря на неказистый внешний вид. Нашел паспорт на него, у автоматики диапазон регулирования 7-25кВт. Еще бы газ не так кусался, можно было бы упростить всю СО многократно. Но суровая реальность не дает даже помечтать об этом.
    По очень предварительным прикидкам в самые суровые зимние сутки мне необходимо 30-40кВт*ч энергии. А ТА в 500л при нагреве с 30 до 95 гр.С как раз способен именно сколько запасти. Интуиция чудесным образом подтвердилась на калькуляторе в интернете. Думаю самые скурпулезные расчеты не будут очень сильно отличаться от этой цифры.
    Т.е. за 2-3 часа работы ТТК на полной мощности я смогу сжечь пару ведер угля (10-12кг или 40 грн) и запасти необходимое на сутки количество энергии в ТА. Либо то же самое произвести ТЭНом в 5кВт за 8 часов ночного отопительного тарифа (а это всего 20 грн!).
    Если принципиальной ошибки в расчетах нет, пока обнадеживают. Смущает только то, что я не слышал, чтобы кто то обходился ведром угля в сутки. Надеюсь, что теоретическая подготовка, хорошее утепление и научный подход воплотят мою затею в жизнь:)
    ТА будет в системе обязательно, только не с 3-ходовым, а 2-ходовым, т.к. в обратку не хочу ничего ставить такого, что сможет помешать естественной циркуляци. За идеологичечкий толчек спасибо Энки, подсказал идею, о котороя я мечтал, но не смог придумать, как воплотить в жизн. Схему подправлю и выложу вечером вместе с картинками обратных клапанов. Чего то картинки с работы не вставляются.

Поділитися цією сторінкою