ЛЕНИНГРАДКА+ТА+ТТК+ГК покритикуйте схему, братцы

Тема в разделе "Отопление и горячее водоснабжение - общие вопросы", создана пользователем Colombo, 27 фев 2018.

1. Colombo

Colombo Майстер

Симпатии:
    72
    @Vicktor, очевидно, с теорией этого дела вы знакомы не понаслышке. Помогите понять один момент.
    У меня имеется котел 10кВт подключенный самотеком к ТА 500л 20градусов. Котел напольный, ТА поднят над полом сантиметров на 30 и до потолка, расположены в одной комнате, т.е.рядом. Очевидно, что для понимания процессов котел можно представить насосом с нагревателем 10кВт.
    Собственно вопрос.
    - Какой производительности этот насос, какое давление он может создать
    - За сколько он нагреет ТА и закипит сам?
    Модель, наверное, прощенная. Но в первом приближении процесс описывает правильно, мне кажется.

Что говорит ВАш опыт вместе с теоретическими знаниями на этот счет?

Пока я не выясню этот момент, не смогу понять взаимного влияния принудительной циркуляции в СО и естественной в контуре аккумулятора. ТО что проектировщики любят закрытые системы с исключительно принудительной циркуляцией - понять могу. КАк коммерческий продукт они вне конкуренции. Но себе хочу сделать лучше, предварительно разобравшись в теме.
    Заранее спасибо за ответ.

2. Vicktor

Vicktor Підмайстер

Симпатии:
    16
    Да вы сами все прекрасно знаете) Я только напомню школьные уроки физики.
    Котел выдает 10 кВт мощности. Стартуем с температуры воды +20С значит до близкоаварийных +90С разница температур 70С. m=10 000 Вт/70*4180=0.034 л/с. Теплопотерями пока пренебрегаю хотя вот тут их отобразить проще всего как отрицательный расход посчитанный по той же формуле. У вас 550 л (500л ТА +50л емкости котла) значит на "верхнерабочий-предаварийный" режим котел выйдет за 550л/0.034л/с=16200 секунд = 4,5 часа. То есть за 4,5 часа котел мощность 10 кВт нагреет 550л воды с 20С до 90С.
    --- добавлено: 7 бер 2018 у 13:11 ---
    На примере электричества это вашем случает выглядит скорее как трансформатор но при этом этот трансформатор не обеспечивает полной "развязки" то есть гидравлическая зависимость сохраняется.
    --- добавлено: 7 бер 2018 у 13:14 ---
    А опыт... Своими руками я скрутил 3 системы отопления все металл все гравитационные. Трубы потолще радиаторы чугун старый (там вход не меньше 1") и поменьше всяких сопротивлений на прямых подача-обратка.

Последнее редактирование модератором: 15 мар 2018
  3. kysopatriu

kysopatriu Майстер

Симпатии:
    35
    Не всегда. А вот так. И еще.

Вложения:

Последнее редактирование: 7 мар 2018
    Erni нравится это.
  4. Vicktor

Vicktor Підмайстер

Симпатии:
    16
  5. Colombo

Colombo Майстер

Симпатии:
    72
    @kysopatriu, А что мешает проходить теплоносителю через ТА? На схеме - ничего. Или вентиль на ТА нужно вручную закрывать?
    В зависимости от производительности насосов и положения клапанов ТА может как заряжаться так и разряжаться. Возможна, наверное, и ситуация ситуация неконтролируемого холодного подмеса из пустого ТА в подачу.
    В общем, вопросов пока больше, чем ответов.

З.Ы. Это я о картинке "дом холодный", если что. Других на тот момент не было еще:)

Последнее редактирование: 7 мар 2018
  6. kysopatriu

kysopatriu Майстер

Симпатии:
    35
    Все зависит от потребления дома, он может будет только заряжатся, а может и вобще не будет, если дом будет потреблять 12 кв при 10 кв котле. Возможна, наверное, и ситуация ситуация неконтролируемого холодного подмеса из пустого ТА в подачу. Ну если ТТК перегорит ТА разрядится то так и будет. У меня два котла и три насоса 1- узел подмеса ТТК вкл и выкл по т. в котле. 2- насос ТТК вкл и выкл по т ТА, и в момент откл насоса 2 вкл насос 3 газового котла. Но это совсем другая история.

Вложения:

7. Энки

Энки Модератор Команда форума

Симпатии:
    15.563
    Я не убеждаю. Я просто пишу как оно есть.
    Вот смотрите. Вода - это липкая почти несжимаемая жидкость. Трубы жёсткие, почти не эластичные.
    Когда вода бежит по трубе, то скорость первого слоя молекул воды возле стенки трубы = ноль. Следующий слой как-то движется, следующий чуть быстрее, и т.д.
    Если вода бежит медленно-медленно, то скорость потока распределяется равномерно от стенок к центру потока. В центре самая высока.
    Очень редко где вода течёт медленно и ровно. Где чуть быстрее, там, из-за торможения-трения, вода начинает заворачиваться в вихри, которые в разрезе как колесо. В таком колесе, грубо говоря, две четверти векторов движения направлены поперёк потока, одна четверть попутно, и одна четверть против потока. Обычно в жизни потоки частично состоят из таких вихрей, которые движутся в потоке, и заворачиваются в вихри из вихрей, которые движутся в потоке и заворачиваются.. Чем быстрее поток и больше стенок, тем больше вихрей. Это называется гидравлическим сопротивлением.
    То-есть, у куска трубы, или клапана нет сопротивления. Оно возникает при движении воды по трубе и через клапан. Чем тоньше и длиннее труба, чем меньше открыт клапан, и чем больше за единицу времени протекает там воды, тем больше считается сопротивление на участке.
    Грубо говоря, обычно, какой-то клапан, по сопротивлению при равном расходе, заменяет 3..7..11 метров одноимённой трубы. Но это грубо к слову. А так на всё производитель даёт диаграммы.
    Если хотите сделать чтоб работало, то делайте как делают все, как пишут рекомендации-инструкции производителей.
    Если хотите понять как оно работает, то это отдельный вопрос, и одно другому не мешает.
    Никакой это не насос. В тысячу раз слабее "самого слабого" цирк. насоса.
    Вот график первого попавшегося насоса. Слева метры напора (сопротивления напору), внизу расход.
    упс3240.jpg
    --- добавлено: 7 бер 2018 у 14:18 ---
    В циркуляционном кольце с подкольцами, на тройниках присоединения/разветвления всех подколец сопротивление равное. Соответственно сопротивлению, разделяется расход через подкольца.
    График характеристики (чем быстрее течёт кубов, тем больше метров сопротивления) участка трубы обратный к графику насоса. То есть, начинается в точке нуля слева внизу, и уходит вправо вверх. Точка пересечения кривых побуждения и сопротивления - рабочая точка. Это столько будет проходить воды через такую трубу с таким насосом.
    --- добавлено: 7 бер 2018 у 14:31 ---
    Розрахована до путя однотрубна СО не потребує ніяких шайб. Ці шайби - милиці. Це коли ліньки було порахувати, або виконати за проектом, воно фігово працює, і тоді доводиться ліпити якісь шайби, чи ще щось.
    Але зараз вже про те все можна забути. Бо вимагається встановлення термостатичних клапанів з головками, які позбавляють купи можливих недоліків. Батарея що багато на себе бере, сама себе прикриє, і більше піде в іншу само.

8. Vicktor

Vicktor Підмайстер

Симпатии:
    16
    @Энки, Второй шаг извините на быструю руку. Выбор насоса-2.jpg При нормально подобраных диаметрах как видите 100м трубопровода тоже не очень то сопротивляются))
    --- добавлено: 7 бер 2018 у 15:00 ---
    А для грав. систем обычно увеличивают диаметры и график трубы становится еще положе. Чувствую мы сейчас плавно переходим к расчету гидр. сопротивления ленинградки.

9. Colombo

Colombo Майстер

Симпатии:
    72
    @Энки, как всегда подробно, уравновешенно и убедительно.
    Вы в очень понятной форме описали отличие ламинарного течения от турбулентного и природу гидравлического сопротивления. С этим не согласиться невозможно.
    НО вопрос все и же остался. На графике типичная характеристика водяного насоса и "напор", это. очевидно, перепад высот, на который нужно перекачать объем жидкости.
    Но у нас то совершенно другой случай - движение по замкнутой траектории в замкнутом объеме. Для анализа процесса представим, что трубопровод будет представлять собой тор, поставленный на ребро и заполненный водой. А в нем насос. Какой будет расход насоса, если диаметр бублика 1м? А если 5М? Судя по графику, во втором случае он вообще качать не должен - не хватит напора. Но в жизни он даже не заметит этих 5 метров. Потому что сколько воды поднимается, сколько же и опускается, два полуобъема уравновешены. Мощность напора тратится только на преодоление гидравлического сопротивления и потеря в производительности будет вызвана исключительно этой причиной.
    Извиняюсь за такой пространный вопрос. Это даже и не вопрос, а пояснение причины, почему я так копаю в этом вопросе и подвергаю сомнению мнение весьма авторитетных людей, не чету мне по опыту и знаниям.
    "Как у всех" буду делать, если сам не смогу разобраться досконально.
    Вот, например, в картинках режимов работы СО уважаемого @kysopatriu , показанных несколько постов тому назад, вижу неточности. Пока не разобрался, принципиальны ли они. Но то, что обратка все время довольно холодная (как он писал ранее), имеет свои причины и, очевидно, это не есть хорошо.
    А вы, @Энки, как считаете, правильно ли изображены потоки теплоносителя? Услышать Ваше мнение было бы особенно полезно.

10. Vicktor

Vicktor Підмайстер

Симпатии:
    16
    Например если прикинуть на этот график параметры @kysopatriu, то нижней линии много будет при 32м диаметре)

Поделиться этой страницей