ЛЕНИНГРАДКА+ТА+ТТК+ГК покритикуйте схему, братцы

Тема у розділі 'Отопление и горячее водоснабжение - общие вопросы', створена користувачем Colombo, 27 лют 2018.

1. Энки

Энки Модератор Команда форуму

Повідомлення:
    15.894
    Симпатії:
    15.563
    Адреса:
    Київ
    Немного не правильно.
    Не будет самотёка рядом с насосами. Его влияние ничтожно.
    Насос рециркуляции, вместо клапана, идёт вторым насосом к котловому. И так, и так с насосом, но на выбор: или со вторым, или с клапаном.
    В домах до 300 квадратов, обычно все насосы "самые маленькие".

2. Colombo

Colombo Майстер

Повідомлення:
    223
    Симпатії:
    72
    Адреса:
    Павлоград
    Энки, спасибо зща комментарии.
    Пока не соглашусь. Первый насос работает только после старта до прогрева. Второй, он же основной, после прогрева все оставшееся время. Их работа может вообще никогда не пересекаться. КАк они могут оказывать взаимное влияние? Выигрыш от насоса рециркуляции - значительное уменьшение гидравлического сопротивления обратки котлов. Клапан и абсолютно чистая труба, очевидно, две большие разницы.

И здесь не совсем согласен. САмотек нужен в первую очередь, когда пропало электричество, т.е. насосы и так стоят. Т.е. в крайних ситуациях (старт и прогрев системы, когда трехходовик открыт полностью) самотек не нужен, его и не будет.

Под вопросом промежуточный режим, когда дом прогрелся и начал срабатывать клапан. Т.е. и насос и самотек нужны одновременно. В этот момент появляется избыток энергии, который и хотелось бы аккумулировать. Но куда же в этом случае пойдет перегретый теплоноситель? При остановленном насосе - однозначно в ТА.
    При полностью открытом байпасе клапана вся вода закольцуется в СО и результат будет таким же. Так как же может насос, работающий в магистрали СО влиять на работу линии в магистрали ТА. Подобные процессы в электрике вполне уживаются. Там, правда нет течений:)
    КАк мне видится, в СО циркулирует ровно тот объем, сколько прокачивает насос и этот весь этот объем проходит через котел. Но котел ведь и самостоятельно создает свою собственную "движущую силу" . Хоть и малую, но свою. Вот эта часть теплоносителя и уйдет в ТА. КУда ему еще деваться?

Я, конечнго, могу сильно заблуждаться. НЕ представляю величины цифр.
    Но Вы , Энки, как опытный человек, можете сказать, какой расход теплоносителя через котел 10кВт будет при самотеке в моих условиях? Я хочу понять, эквивалент какого насоса по расходу будет котел, работающий на полную мощность на холодный теплоаккумулятор? очевидно, чем теплее вода в ТА, тем "тяга" котла будет уменьшаться? А перепад высот топки и верха ТА играет роль? Если "да", то почему? Гидравлическое сопротивление магистрали несомненно влияет, этот параметр я существенно улучшил заменой клапана на насос.
    Наверное, много вопросов. Пока буду думать. Процесс не очень понятен. Пока:)

3. Vicktor

Vicktor Підмайстер

Повідомлення:
    68
    Симпатії:
    16
    Адреса:
    г.Херсон
    В системах отопления к расходу теплоносителя приходят от теплопотерь здания (Q=cm(t1-t2)). Ваша система при отсутствии электричества и работающем ТТ котле превращается в систему ТТ-котел и ТА. Теплопотери ТА маленькие а отдача от ТТ-котла практически нерегулируема (есть модели но я такие только в пром. котельных видел). То есть вы подбросили дровишек котел начал вырабатывать тепло а ему деваться некуда ибо емкость (ТА) переполнена а утилизации (СО) просто нет вы её в дополненом тех. задании исключили (исключив гравитационную составляющую). Отсюда и закипание или резкое повышение температуры в котле.
    Котел вы скорее всего будете выбирать по совету менеджеров на примерно 24 Квт. Расчетные данные системы принимаются (т1-т2)=20С. Значит примерно так m=24000/4180*20=0,3 л/сек. Теплопотерь ТА в паспорте нет? Сами будете делать? ДСТУ по подбору утеплителя вам в помощь можно посчитать как обычную утепленную стену. В итоге получите примерную величину какую мощность может рассеять ваш ТА работая в данном случае как радиатор. Разница это то что будет накапливаться до переполнения ТА(закипания системы). То есть при теплопотерях ТА=0 например и возникновении нештатной ситуации (при рабочей системе) ваша система ТА-ТТ окажется на грани закипания примерно через полчаса при 24 кВт котла и 500 литрах ТА.
    Батя бил меня по рукам когда я пытался в грав. систему врезать фильтры насосы и прочую херню но вот формулы аккуратно записал в блокнотик.

4. Vicktor

Vicktor Підмайстер

Повідомлення:
    68
    Симпатії:
    16
    Адреса:
    г.Херсон
    РЕ = 10 – 3 gβ · ∆t (Нmах. пр. – Нит.)

Формула (10) из Пособия по проектированию водяных систем отопления. Там много интересного на эту тему.

5. kysopatriu

kysopatriu Майстер

Повідомлення:
    233
    Симпатії:
    35
    Адреса:
    Черкаська обл. Драбів
    Якщо малась на увазі обратка СО то це практично неможливо, у мене в самі люті морози -20 подача менше 60 гр. а обратка яка доходить до підмісу трихходового ( той що у Вас зверху ) рукою тепло не відчувається тобто менше 36,6 і це при двохтрубній системі а при Ленінградкі думаю ще буде менше, хоча не впевнений.
    Ви добавляєте ще один насос що Вам мішає зробити як треба . Ось Ваша схема (принцип)[​IMG]
    ТА можна ставити із любої сторони лишнє викидаєм, потрібне добавляєм, але воно працюватиме і на самотьок і на обігрів будинку і на зарядку ТА і відмінність із Вашою трихходовий між ТА -ТТК . Але Вам мабуть не підійде бо так роблять усі

6. Vicktor

Vicktor Підмайстер

Повідомлення:
    68
    Симпатії:
    16
    Адреса:
    г.Херсон
    При данной схеме котел должен иметь возможность регулировки то есть как минимум наддув или как вы указываете пиролизный атмос. Кстати а пиролизные котлы энергонезависимы??? У меня сосед повелся на "как все" и в итоге нема света=нема тепла ибо насос и куча автоматики хотя котлы одинаковы (атон и данко).

7. kysopatriu

kysopatriu Майстер

Повідомлення:
    233
    Симпатії:
    35
    Адреса:
    Черкаська обл. Драбів
    Я не про котел я про принцип роботи . У мене Альтеп між ТА -ТТК самотьок + насос на СО насос. Є світло гріється будинок заряджаєтьТА, немає світла ТА заряджається дальше котел притухає, є час поїхать купить бензину і запустить генератор, або поїхать до товариша по безперебойнік.:-Dd:)SOS
    --- добавлено: 7 бер 2018 у 11:24 ---
    Я взагалі незрозумів про що йдеться, розкажу як у мене. ТТК 15 кв, ТА 750 л із двома градусниками верх низ,
    так от ТА заряджається за 2 -і години однією закладкою напівсухого дуба 17 кг причому верх ТА через 15 хв після розпалу 75 гр, а низ дві години тримає 35 гр ( ЦН вузла підмісу постійно маслає)і потім за 5-10 хв піднімається до 70-75 гр ( видно як стрілка рухається) Температура ТТК тримається на рівні 75 гр і тільки після повного прогріву ТА до 70-75 піднімається до 80-85-90гр

Останнє редагування модератором: 15 бер 2018
  8. Colombo

Colombo Майстер

Повідомлення:
    223
    Симпатії:
    72
    Адреса:
    Павлоград
    @kysopatriu, не все ясно в алгоритме работы системы.
    1. Как я понял из схемы, в самом штатном режиме ТА постоянно заряжается? Во всяком случае, я не увидел ничего, препятствующего этому. ТОгда как он забирает излишек тепла при остановке циркуляции, если уже заряжен? Или работающий насос не дает ему зарядиться? Если справедливо последнее, то и в моем случае будет происходить подобный процесс. Что я просмотрел?
    2. Как при заряженном ТА и подключенном резервном питании ВЫ забираете с него тепло. ПАреллельно с ним стоит котел и шунтирует поток теплоносителя. В каком соотношении они распределяются, сказать трудно, но вода через холодный котел циркулирует при этом наверняка. И в моем случае такая же ситуация. Если я не прав, подскажите , где недоглядел?
    3. Самотек через ТА при пропадании электроэнергии проходит через лепестковый клапан? Он хоть и лепестковый, но естественной циркуляции не способствует наверняка.
    Буду признателен за развеивание моих сомнений. Возможно, я увидел недостатки там, где их и нет вовсе, возможно они не оказывают такое уж критическое действие. Система то работает.
    Но я мечтаю придумать систему, лишенную их. Времени у меня еще год как минимум, за это время надеюсь устранить пробелы в своих знаниях.

9. Vicktor

Vicktor Підмайстер

Повідомлення:
    68
    Симпатії:
    16
    Адреса:
    г.Херсон
    С электричеством можно заставить работать ЛЮБУЮ систему. Это не трудно.
    Тут немного другой случай. У вас то мощность котла и системы "согласованы" по мощности. И то что для вас "резкое" увеличение температуры в контуре ТТ-ТА для Коломбы это будет парилка из-за перегретой системы и сработавшей безопасности в лучшем случае.

10. Erni

Erni Заслужений майстер

Повідомлення:
    1.439
    Симпатії:
    1.858
    Адреса:
    Житомир
    єто для балансировкі системи згідно розрахунків СО. так точно Ви написали.

Vicktor подобається це.

Поділитися цією сторінкою