ЛЕНИНГРАДКА+ТА+ТТК+ГК покритикуйте схему, братцы

Тема у розділі 'Отопление и горячее водоснабжение - общие вопросы', створена користувачем Colombo, 27 лют 2018.

1. kysopatriu

kysopatriu Майстер

Повідомлення:
    233
    Симпатії:
    35
    Адреса:
    Черкаська обл. Драбів
    Все працює я просто хотів привести приклад коли ЦН на байпасі ( там байпас) між ТА -ТТК відключити темп. котла різко росте. Причин не знаю і нехочу знати, можливо мала відстань між ТА-ТТК менше 1 м можливо куча арматури уповільнює обмін води. але все працює із насоми і я задоволений.

2. Энки

Энки Модератор Команда форуму

Повідомлення:
    15.888
    Симпатії:
    15.563
    Адреса:
    Київ
    Без насоса не будет рециркуляции котла ("антиконденсата").
    Он для ТА очень желателен, бо из ТА в котёл заходит стабильно самая холодная вода в системе, и в большинстве конструкций котлов наверняка будет конденсат. Для антиаварийной гравитационной циркуляции, насос обводят байпасом с обратным клапаном.
    Если разделить контуры ТА+ТТК от СО теплообменником, то может повезёт, и в котле будет внизу горячо, зона внутри котла с температурой конденсации окажется узенькой, и конденсат будет быстрее высыхать, чем вытекать, то может показаться будто конденсата нет, и можно будет эксплуатировать без рециркуляции, на гравитационном побуждении.

3. Colombo

Colombo Майстер

Повідомлення:
    223
    Симпатії:
    72
    Адреса:
    Павлоград
    Я правильно понял, что то, что выше уровня топки не будет нагреваться? Т.е. котел закипит, но горячую воду ниже источника энергии не продавит самотеком?
    Я как то об этом не задумывался, а ведь это , похоже, основной закон отопления.
    Это самое важное, что я узнал за последнее время.
    Вот почему котлы в одноэтажеых домах ставят ниже уровня пола.
    Это открытие нужно хорошенько обдумать. Моя схема нуждается в пересмотре.
    Всем спасибо. Беру тайм-аут.

Отправлено с моего HT3 через Tapatalk

4. Vicktor

Vicktor Підмайстер

Повідомлення:
    68
    Симпатії:
    16
    Адреса:
    г.Херсон
    Вот как я это все понимаю без "обвеса"
    --- добавлено: 6 бер 2018 у 11:47 ---
    Просто трубу подачи от котла сразу уводят вверх (в вашем случае на 2й этаж). Ну или разгоняют тепло насосом.

Вкладення:

• Model.pdf
      Розмір файлу:
      4,3 КБ
      Переглядів:
      11
    Останнє редагування модератором: 14 бер 2018
  5. kysopatriu

kysopatriu Майстер

Повідомлення:
    233
    Симпатії:
    35
    Адреса:
    Черкаська обл. Драбів
    Ось десь так буде із працюючим ЦН
    --- добавлено: 6 бер 2018 у 12:14 ---
    А так без насоса. Прогріється шапка ТА і ТТК закипить. Сорі за плагіат. По той же причине, что не будет работать гравитация без второго этажа. Горячая вода не пойдёт в клапан, чтоб там придавить холодную и смешаться с ней без насоса. Она может пойти, когда сама остынет до температуры холодной. Это не подмес.

Вкладення:

6. Vicktor

Vicktor Підмайстер

Повідомлення:
    68
    Симпатії:
    16
    Адреса:
    г.Херсон
    О классно нарисовано. а что поменяется если вместо байпаса и трехходовика справа от котельной группы поставить ТА и убрать его слева?

7. Энки

Энки Модератор Команда форуму

Повідомлення:
    15.888
    Симпатії:
    15.563
    Адреса:
    Київ
    Это схема, условное изображение, в реале оно может стоять и справа, и сбоку.
    А если вместо, то не будет смесительного узла.

8. Colombo

Colombo Майстер

Повідомлення:
    223
    Симпатії:
    72
    Адреса:
    Павлоград
    Если это окажется принципиально, то так и сделаю . но придется аккумулятор вынести из топочной в соседнее помещение. Оно не жилое, но уже будет не по феншую. Пока что не уверен, что это принципиально, только ощущения. Мне ближе электрика, там такое вполне возможно:)

Отправлено с моего HT3 через Tapatalk

9. kysopatriu

kysopatriu Майстер

Повідомлення:
    233
    Симпатії:
    35
    Адреса:
    Черкаська обл. Драбів
    Трихходовик я так думаю для регулювання тем. теплоносія на СО. Да нема різниці де стоятиме ТА, для нормальної його роботи потрібен вузол підмісу ТА-ТТК, наголошую нормальної.
    --- добавлено: 6 бер 2018 у 12:51 ---
    У мене котельня 2*2 в неї всунув ТА 70*90*200 з утепленням, ТТК Альтеп 15 кв підставка для дров на 4 будівельних возка
    і табурет для покурить:-D

10. Colombo

Colombo Майстер

Повідомлення:
    223
    Симпатії:
    72
    Адреса:
    Павлоград
    Спасибо всем участникам обсуждения! Искренне рад такой активности.

Погода сейчас как раз благоприятствует обмену мнений серьезных мужчин:) . Когда же этим еще заниматься?

Благодаря вам узнал много нового и немного видоизменил концепцию будущей системы отопления. Предлагаю на ваш суд.

ВвОдная осталась та же. Два этажа, 80кв.м. однотрубная СО с принудительной циркуляцией, ТА+ТЭНы и два напольных очень примитивных котла. ТА хочу заряжать исключительно самотеком. Для облегчения последнего заменил антиконденсатный клапан байпасом с управляемым насосом. Т.е создал идеальные условия для самотека из котлов в ТА при остановке насоса СО. Теперь теплоноситель идет по толстой трубе без единого мешающего элемента и на подаче и на обратке. Думаю, к этой части замечаний не будет.

Схемы подправил, взаимное расположение и габариты скорректировал.

разводка 2 насоса.JPG обвязка 2 насоса.JPG
    Логика работы СО должна быть такая: сначала тепло идет в СО, лишь избыток его в ТА самотеком, при остановке насоса СО – все тепло уходит в ТА самотеком.

Замена «антиконденсатного» клапана на самый маленький насос вряд повлияет на бюджет и трудоемкость, а может даже и уменьшит. Надежность же только выиграет, т.к. выход из строя этого узла радикально не повлияет на работу СО. Включение этого насоса вижу вручную перед розжигом котла, выключение автоматическое – при первом появлении 60 градусов в обратке СО, легко реализуется без контроллера.

Небольшое сомнение вызывает тот факт, что для этого насоса нагрузку будут представлять как котлы так и ТА. Но надеюсь, что прогнать 10л воды в котлах ему будет существенно легче, чем сдвинуть 500 л и по более длинной магистрали в ТА. Вентиль последовательно насосу для контролированного уменьшения его производительности. Полагаю, 10-20л\мин будет достаточно для прогрева котлов и совершенно не отразятся на состоянии ТА.

Придумал сам, но оказалось, такое решение давным-давно применяется большИх котельнях. В общем, открытия не состоялосьJ Зато подтвердилась правильность пути, а это немало.

И еще одно сомнение касательно взаимного расположения ТА, котлов и СО. У меня все удачно располагается именно в такой последовательности. Хотя ближе сердцу вариант, когда сначала котлы, посредине ТА и с другого конца СО.

Разум говорит, что никакой разницы нет, а сердце, что таки разница есть. Что скажут теоретика и опытные мастеровые на этот счет?

Поділитися цією сторінкою