ЛЕНИНГРАДКА+ТА+ТТК+ГК покритикуйте схему, братцы

Discussion in 'Отопление и горячее водоснабжение - общие вопросы' started by Colombo, Feb 27, 2018.

  1. Энки

    Энки Модератор Staff Member

    Messages:
    15,894
    Likes Received:
    15,563
    Location:
    Київ
    @Colombo, пишите пожалуйста на одну тему в одном месте. Весь форум одинаково всем виден.
     
  2. rondlyk

    rondlyk Заслужений майстер

    Messages:
    1,435
    Likes Received:
    1,237
    Location:
    Тримісто
    @Colombo, По Вашій крайній схемі...
    Не буде без електрики працювати. Якщо з ТА на триходовий (подачі) прийде носій з t>=60? то навіть при відкритому вентелі байпасу циркуляція "майже" зупиниться. Нє ну вона не зупиниться, буде якась пульсація.
    З триходовим на обратці ТА-ТПК тоже сумно, без помпи працювати він не буде.
    --- добавлено: 4 бер 2018 у 14:25 ---
    і це також.
     
    Last edited by a moderator: Mar 12, 2018
  3. Colombo

    Colombo Майстер

    Messages:
    223
    Likes Received:
    72
    Location:
    Павлоград
    @rondlyk, так подача же в СО исключительно с насосом. Он включаентся от 40градусов на выходе любого из гененераторов тепла и не выключается до полного разряда аккумулятора и остановки котлов.
    А вот заряд ТА хотелось бы исключительно самотеком. КУда же пойдет горячий теплоноситель, когда клапан отключит систему отопления после полного прогрева дома? Радиаторы при этом закольцуются байпасом, обратка с СО в котлы исчезнет, зато обратке с ТА ничего не будет мешать. Конечно сечение "противоконденсатного" клапана будет создавать какое-то сопротивление, но это в конце концов только вопрос сечения. Дешевле один раз потратиться на клапан, даже если он и гораздо дороже насоса, зато на все оставшееся время быть спокойным, что котел не закипит.
    В чем моя ошибка?

    Моя мечта - простая и, главное , надежная система. Цена на третьем месте. Надежность должна быть конструктивной, а не следствием установка дополнительных датчиков, бесперебойников, контроллеров и т.д.

    Спасибо за участие в обсуждении.
     
  4. Энки

    Энки Модератор Staff Member

    Messages:
    15,894
    Likes Received:
    15,563
    Location:
    Київ
    Клапан без насоса не будет подмешивать. Нет насоса - не нужен клапан.
    Чтоб сделать без насоса, надо котел с колосниками пониже, и резделить ТА от СО змеевиком.
    Если не разделять, то для ТТ нужен насос и клапан. А от аварии ставится обвод с обратным клапаном для самотека.
    --- добавлено: 5 бер 2018 у 02:51 ---
    А для ГК не нужен ни ТА, ни один из трехходовых (если он не чугунный). Его надо подключить перед самым насосом СО.
     
    Last edited by a moderator: Mar 12, 2018
  5. Vicktor

    Vicktor Підмайстер

    Messages:
    68
    Likes Received:
    16
    Location:
    г.Херсон
    Вот сидю я и вспоминаю что в "ленинградках" в советских многоэтажках при одностороннем подключении радиаторов на участке между вводом и выводом радиаторов шайбочки в стояк вваривали. Иначе радиаторы грели плохо.
     
    Erni likes this.
  6. Colombo

    Colombo Майстер

    Messages:
    223
    Likes Received:
    72
    Location:
    Павлоград
    Очевидно, чобы создать искуственное небольшое дросселированние и заставить части теплоносителя пойти по паралельному руслу. Как я понимаю, в этом и изюминка ленинградки и главная трудность проектироаания. От величины сопротивления байпаса под радиаторами завист, как быстро температура всех радиаторов выравняется. Одна крайность даст последовательное соединение (первый радиатор сразу же имеет макс. Т, последний - долго холодный). Вторая - радиаторы нагреваются равномерно, но очень долго. Оптимальный вариант - где то посредине. Вопрос выбора величины байпаса под радиатором пока не поднимаю. Оставил на закуску.

    Отправлено с моего HT3 через Tapatalk
     
  7. rondlyk

    rondlyk Заслужений майстер

    Messages:
    1,435
    Likes Received:
    1,237
    Location:
    Тримісто
     
  8. Colombo

    Colombo Майстер

    Messages:
    223
    Likes Received:
    72
    Location:
    Павлоград
    @rondlyk, ну это ВЫ придираетесь к словам.
    Описанная ситуация - это аварийный режим. Например, на улице -20: только запустил котел, а насос вышел из строя, или, к примеру, нужно уехать на пару дней и не дергаться, что систему прихватит. В общем, такие ситуации могут и не произойти вовсе. Но если и случатся, то никакого стресса не вызовут.
    Штатный режим отопления - с насосом в контуре СО.
     
  9. Colombo

    Colombo Майстер

    Messages:
    223
    Likes Received:
    72
    Location:
    Павлоград
    Уважаемый Энки!

    Почему клапан без насоса не будет подмешивать?

    Котел, как лифт, поднимает воду при ее нагреве. По этой причине появляется перепад давления. Какой объем поднялся наверх, ровно такой должен «всосаться» снизу, появляется естественная конвекция. Сначала по малому кругу. По мере нагрева воды на обратке котла клапан приходит в движение и начинает подмешивать холодную воду с обратки СО. Чем больше разница температур, тем больше разница в плотности теплоносителя, тем веселее конвекция. И так до полного переключения байпаса. Зачем здесь насос? С ним, безусловно, этот процесс пойдет бодрее и значительно либерализируются требования к уклонам, сечениям, согласованию мощностей. Но что такого дает насос принципиально важного, чего нет при естественной циркуляции?

    Я изобразил четыре основных режима работы СО, как сам их вижу. Где я ошибаюсь?

    ГК у меня таки да, чугунный скорее всего. Он напольный (КОМФОРТ АОГВ-\9.5В 2004 г), автоматика только на газ (контроль пламени), по воде никаких регулировок. Мощность его, очевидно, 9.5кВт, как раз то, что мне нужно. Первоначально на все 200 квадратов он был слабоват, а на 50-80 будет самое то. Как на сегодняшний день - этот котел будет наименее востребован, только в случае супер-супер форсмажора.

    И маленький вопросик.

    Бывают ли 3-ходовые «противоконденсатные» клапаны со встроенной термоголовкой, как те, что на умывальниках? Им ведь, в отличие от сородичей, температуру мерять на своем же собственном выходе? Т.е. такая монолитная конструкция «2-в-1» без торчащих элементов и настроенная на заводе на фиксированный порог срабатывания. Чувствую, должны быть. Буду признателен за ссылку.
    1 старт.jpg 2 выход на режим.jpg 3 основной режим.jpg 4 аварийный режим.jpg
     
  10. Энки

    Энки Модератор Staff Member

    Messages:
    15,894
    Likes Received:
    15,563
    Location:
    Київ
    По той же причине, что не будет работать гравитация без второго этажа. Горячая вода не пойдёт в клапан, чтоб там придавить холодную и смешаться с ней без насоса. Она может пойти, когда сама остынет до температуры холодной. Это не подмес.
    Неправильно стрелочки рисуете.
    Эти качели, кстати, в "ленинградках" играют не последнюю роль. Отчасти благодаря им в радиатор заходит и выходит вода. В двутрубных системах гравитация играет меньше роли. При верной "развесовке" и диаметре магистрали, никакий байпасов настраивать и подбирать не надо.
    И рециркуляция есть всегда, пока горит котёл, она не зачёркивается.
    Фиг знает, не гуглится. Это беларуський? Скорее стальной. Сколько весит? На табличке должно быть.
    Да. Обычно берут Тепломикс Херц.
    Внутри сменные термобуксы, на разную температуру.
     

Share This Page