ЛЕНИНГРАДКА+ТА+ТТК+ГК покритикуйте схему, братцы

Тема у розділі 'Отопление и горячее водоснабжение - общие вопросы', створена користувачем Colombo, 27 лют 2018.

  1. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    15.894
    Симпатії:
    15.563
    Адреса:
    Київ
  2. Colombo

    Colombo Майстер

    Повідомлення:
    223
    Симпатії:
    72
    Адреса:
    Павлоград
    @Энки, спасибо!
    С учетом именно такого клапана исправил схему.
    Снимок1.JPG

    Снимок.JPG

    Я правильно понял, что на клапан нужно навернуть регулятор, а его датчик установить на обратку котла?
    Чувствую, окончательный вариант гидравлики уже вырисовывается.

    Жду приговор.

    После утверждения можно будет подбирать компоненты.

    И, как всегда, вопрос по теме.

    В ТА многих производителей (да и самопальных) вход и выход горячей воды расположены на одном уровне на боковой стенке. На мой взгляд, выход должен быть строго сверху, а вход с котла сбоку. Это будет способствовать правильной циркуляции воды в баке. Как вы думаете, это серъезный недостаток, говорящий о полном непонимании производителем процессов? Или этим можно принебречь?

    Привожу фото обратных клапанов, которые считаю идеальными для гравитационной системы.

    Поплавковый. Нормальное его состояние «открыто», сопротивление естественной циркуляции по сравнению с другими типами отсутствует. Давление «захлопывания» - мизерное.
    VT.202.N.jpg

    Шаровый. Несколько раз видел на фото систем. Как работает, не представляю, буду признателен за разъяснение. Дешевле первого раза в четыре, что с учетом диаметра выливается во много сот гривень.
    arsprom-klapan-obratnyy-gravitacionnyy-dlya-otopleniya_624e0a467bbaa50b9492d3c0d48b4ab7.JPG
     

    Вкладення:

  3. kysopatriu

    kysopatriu Майстер

    Повідомлення:
    233
    Симпатії:
    35
    Адреса:
    Черкаська обл. Драбів
    Оце мені найбільше сподобалось. На Альтепі фуражири ТА клипають.
     
    Энки подобається це.
  4. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    15.894
    Симпатії:
    15.563
    Адреса:
    Київ
    Что мешает вот так сделать например с Герцем из ссылки

    коломбо.JPG
    На частых стартах, которые будут с той буржуйкой(кстати, внутри не фоткали?) у трёхходового, ход "А" будет закрываться, когда "В" открывается. То-есть, тот ход будет с изменяемой хар-кой.
    В случае с двуходовым, при открытии хода рециркуляции, ход на ТА будет иметь хар-ку (кривую) неизменную.
    С триходовым старты вероятнее будут проходить без смыканий ненужных. А с двуходовым, если не повезёт, они возможны. Это типа резкие открытия/закрытия без надобности, типа перерегулировок с автоколебаниями.
    Головка для них нужна одна и та же. Разница в цене если и будет, то только на корпусе, и наверняка небольшая.
    Обычно ТА подбирают мах размера, под потолок. Часто потолок разбирают.. то-есть борьба идёт за сантиметры. Если сверху что прикручивать, то в первую очередь разводушник, с местом для прикрутить и обслужить, а так, то и группу безопасности..
    Ну и выходит, что от крышки до потолка нужно вкрутить тройник габаритный, по магистрали, а в тройник ещё и воздушник. Эти несколько десятков сантиметров гораздо целесообразнее, в аспекте ТА, заполнить водой, чем получить минут на три-семь раньше тёплую воду.
    Если потолок позволяет, то скажите, Вам вварят как хотите. Производство бочек всё-равно типа штучное, и им должно быть пофиг как, абы клиент доволен.
    Хто такое название придумал...
    Тот китайско-кацапский из латуни.
    Тот скорее отечественный, чугуниевый, с кривым резиновым шаром(надо подбирать себе хороший, путём разбора, или брать не подвальный, и договариваться о замене до победного). Шар должен быть плавучим, полюбому. Или не тонущим. Пустым или лёгким.
     
  5. Colombo

    Colombo Майстер

    Повідомлення:
    223
    Симпатії:
    72
    Адреса:
    Павлоград
    @Энки, спасибо за комментарии.
    Вариант с 3-ходовым клапаном (который в крайних положениях оставляет просвет процентов на 10) мне нравится, сам до него не дошел. Совершенно очевидно, работа его будет более стабильной (будете смеяться, но моя специальность по образованию - АСУ , конкретно баллистические ракеты:), хоть и давно это было, но принципы не поменялись).
    Но либо вы его неправильно подключили, либо существуют модели с "зеркальной" логикой работы. Если байпасный выход открывается при нагреве термодатчика выше определенной температуры , то в вашем включении он никогда не откроется. Что , впрочем, не мешает включить его "навыворот" (поменять местами А и В), тогда он первую воду подаст через А на обратку ТТК, а при прогреве через байпас теплоноситель в СО и будет работать термостабилизация. Названия этих портов, я полагаю, условны, все они имеют одинаковое сечение.
    Главный выигрыш от такого включения - поток насоса будет делиться, а не ступенчато меняться. С понедельника на работе схему перерисую красиво. Дома некогда. В минусе то, что 3-ходовик нужно ставить, очевидно на 1", 2-ходовик устроил бы и 1/2" и меньше, если бы такие существовали.
    НА счет весна/осень не уверен. Зачем гонять холодный теплоноситель, если вдруг он таковым окажется?
    Я не теряю надежду, что с открытым байпасом насоса в СО будет какая то естественная циркуляция, не смотря на 3-ходовой клапан на входе. ПО крайней мере, когда поставлю батареи на втором этаже. Это даст возможность отключить насос и оставить дом зимой на несколько дней без отопления без риска разморозить систему.
    Фотки котла сделаю завтра. Зимой на объекте я практически не бываю, а завтра планирую поправить сигнализацию, сгорел блок питания.
    С высотой в котельной неважно - 2,3м, Каждый сантиметр высоты на учете, очень критично для ТА, в связи с чем может быть и самопал прийдется кодхозить. Поднять его нужно хотя бы сантиметров на 50, да сверху сантиметров 20. Для воды остается метра полтора, маловато...
    Да... а какие претензии к поплавковому клапану, кроме "пятой графы"? КАк по мне - очень правильная идея, но почему то ни у кого нет аналогов. Люди разучились делать гравитационку? На РОЗЕТКЕ полно арматуры этого производителя...
     
  6. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    15.894
    Симпатії:
    15.563
    Адреса:
    Київ
    Так называемые "смесительные" и "разделительные". Всякие существуют, все что можно придумать. Я рисовал конкретно Херц из техлистка, из ссылки.
    Ход АВ..А лучше пропускает, чем АВ..В. Это видно из разреза, и на диаграммах в техлистке.
    DN клапана подбирается по числам, а не по соседним трубам. Посмотрите ещё раз. G в таблице, это трубная резьба в дюймах.
    На 1" трубе может стоять 1/2" клапан запросто.
    Сделать байпас клапану, и насосу (лучше отдельно), просто, не дорого, и требуется, бонтон.
    Транспорт сигнала. Со стоячим насосом, автоматика "слепая".
    У нас не всё представлено. В Европе есть свои "Харьковы", с гаражами и лепилами.
    Претензий нету. Из-за штока, он не надёжней шара. Шток может заклинить, шар может залипнуть.. Функция у них одна. Значит выбор по красоте и цене.
    --- добавлено: 17 бер 2018 у 12:34 ---
    Да, я ошибся на схеме с буквами., они не предлагают гидропривод на откр. когда горячий.
    Если брать привод энергонезависимый, то ход АВ..А на рециркуляцию.
    Но в любом случае, подбирать надо трубы, арматуру, насос одно к другому, по диаграммам с числами. То-есть, на изометрии, например, где видно длину труб.
    Или на типасхеме обозначить длину каждого куска трубы, с указанием кол-ва уголков поворотов на нём, какого градуса.
     
    Останнє редагування модератором: 25 бер 2018
  7. Colombo

    Colombo Майстер

    Повідомлення:
    223
    Симпатії:
    72
    Адреса:
    Павлоград
    @Энки, спасибо.
    КАк я сам до этого не додумался! Только что такое БОНТОН? Это вентиль такой?

    Вот фото котла.
    Дверцы открыл впервые. Страшненький:)
    IMG_20180317_114259.jpg IMG_20180317_114442.jpg IMG_20180317_114535.jpg IMG_20180317_114647.jpg IMG_20180317_114758.jpg IMG_20180317_114856.jpg IMG_20180317_115032.jpg IMG_20180317_115105.jpg IMG_20180317_115156.jpg
    Клапан на насос можно , наверное, ставить с резьбой, как на насосе. Не учел, что в гравитации он не учавствует. Спасибо за подсказку.
     
  8. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    15.894
    Симпатії:
    15.563
    Адреса:
    Київ
    Нет. Надо по потерям, типам и видам теплообменников (радиаторов, котлов, тощо) определить нужные дельты температуры. От дельт определить нужные расходы, и на условной схеме подобрать одно к одному: насосы, клапаны(,др. арматуру) и диаметры труб.
    Это по-французски, антоним моветона.
     
  9. Colombo

    Colombo Майстер

    Повідомлення:
    223
    Симпатії:
    72
    Адреса:
    Павлоград
    Так я тут не только технический кругозор расширю:)
    Спасибо, Энки!
    Мне нравится то, что вырисовывается. А если подключить радиаторы второго этажа, то, возможно, СО будет работать только на гравитации.
     
  10. Colombo

    Colombo Майстер

    Повідомлення:
    223
    Симпатії:
    72
    Адреса:
    Павлоград
    Последняя редакция.

    От 3-ходового клапана решил отказаться в пользу 2-ходового. По той причине, что без насоса он функционировать не будет. А с 2-ходовым есть надежда максимально приблизиться к гравитационному режиму. По крайней мере, обеспечить правильный старт ТТК в отсутствии электричества.

    Надеюсь на конструктивную критику.

    Созрел для конкретных вопросов.

    Насосы, очевидно, должны иметь одинаковую производительность.

    Тогда они будут работать последовательно (как минимум до открытия байпаса СО). Объем потребляемого системой отопления теплоносителя с котла, который уменьшится за счет открытия байпаса СО, как раз перекачается в ТА.

    НЕпонятки по выбору производительности насосов. Не сходится математика.

    Мне нужно в сутки 40 квт*ч энергии. Как раз столько может запасти ТА при 95-15гр С. Это 2 часа работы котла на полной мощности.

    Насос же СО по расчету на котел 20кВ и дельту t 20 гр. мне необходим 1куб.м.\ч при 1м давл. Даже если предположить, что половина мощности будет уходить на обогрев, а половина в ТА, то все равно вода в ТА за 2 часа «перемешается» как минимум дважды. А это никуда не годится. Чтобы аккумулятор заряжался «послойно», насос должен быть производительностью не более 0.5куб.м.\час при 1м столба.

    Сразу 2 подводных камня.

    1. Я не нашел таких слабых насосов. Их не бывает или я плохо искал?

    2. Не закипит ли котел, если нужный насос все же сыщется?

    3. И традиционный вопрос интеллигенции: «ЧТО ДЕЛАТЬ?»

    Задумался об изменении концепции:(

    Или выход есть?
    Снимок6.JPG Снимок61.JPG
     

Поділитися цією сторінкою