Порекомендуйте надёжную пароизоляционную мембрану для потолка

Тема у розділі 'Стены, фасады и перекрытия', створена користувачем !JOKER, 18 лют 2018.

  1. !JOKER

    !JOKER Майстер

    Повідомлення:
    101
    Симпатії:
    17
    Адреса:
    Киев
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!
    Порекомендуйте, пожалуйста, несколько вариантов пароизоляционных мембран для потолка. Желательно - с алюминиевым отражающим слоем. Также хотелось бы узнать, есть ли какое-то покрытие по отражающему слою, т.к. мембрана будет заводиться на стены, под штукатурку. А посему, вполне вероятно, что если покрытия на алюминиевом напылении нет - оно будет разрушено щелочной средой штукатурки и газобетона стен.
    Также интересуют некоторые сопутствующие вопросы.
    1. Как держится штукатурка на таких плёнках? Возникают сомнения в надёжности адгезии штукатурки к мембране.
    2. Надо ли место напуска мембраны на ГБ стену каким-то образом дополнительно гидроизолировать, проклеивать или герметизировать?
    3. Какие именно мембраны и каких производителей зарекомендовали себя как долговечные, надёжные, прочные и не способствующие отставанию штукатурки в местах её нанесения на мембрану под потолком?

    Заранее благодарен за ответы по существу заданных вопросов.
     
  2. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    15.888
    Симпатії:
    15.562
    Адреса:
    Київ
    Никак.
    По нормам, каждый следующий слой, изнутри наружу, должен иметь паропроницаемость, выше предыдущего не менее 30%(? кажись, надо уточнить). Это не касается вентилируемых систем ограждений.
     
  3. !JOKER

    !JOKER Майстер

    Повідомлення:
    101
    Симпатії:
    17
    Адреса:
    Киев
    И что же тогда делать? Ведь везде встречаются рекомендации "заводить" пароизоляционную мембрану потолка на 10-15 см на стену и уже поверх неё выполнять штукатурку. И эти все ребята с blower door test'ом тоже акцентируют внимание на примыкание мембраны к стене.

    Т.е., если вентиляция принудительная, то плёнка пофигу? Оно то и понятно, но что же молчат по этому поводу все апологеты blower door test'ов? Получается прибегают, дымом навоняют, термографию сделают, скажут, что что-то не так, а как сделать правильно такой узел примыкания - сами не знают. Классный подход у ребят: "Знаем, что у вас не "так", но как сделать "так" - не знаем". Конекретных рекомендаций по поводу того, как обеспечить адгезию штукатурки к пароизоляции и как сделать так, чтобы штукатурка не отвалилась - никто не даёт. Воистину, сферический конь в вакууме!

    Смотреть с 1.49.
     
    Останнє редагування: 18 лют 2018
  4. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    15.888
    Симпатії:
    15.562
    Адреса:
    Київ
    У вас будет оболонка у дырявого дома? Дом из соломы и брёвен? Дом из осб, ваты, плёнки и профиля? У вас каркасник и подозрения про качество работ? Вы не уверены в герметичности воздуховодов? Сколько метров воздуховодов? У вас старый дом из криво положенных панелей, и замазка швов повысыпалась под отделкой? Вы живёте в Саскечеване? Нафига Вам какие-то тесты?
    Нельзя ничему учиться в ютубе, это зря потраченное время.
    --- добавлено: 18 лют 2018 у 21:51 ---
    я имел ввиду вент фасад. Ограждения - стены, крыша, пол.
    --- добавлено: 18 лют 2018 у 21:58 ---
    Там потолок не будет штукатуриться, он лёгкий, из плёнки, бруса и ваты. Чердак "холодный", то есть не будет эксплуатироваться, и кровля не будет утепляться. Тут потолок - кусок той самой "оболонки". Плёнка нужна, чтоб не "сосало" влагу на чердак, и не делало из неё там в вате льда.
    --- добавлено: 18 лют 2018 у 22:06 ---
    Документы типа этого, заменят тысячу часов ютуба.
     
    Останнє редагування модератором: 26 лют 2018
  5. !JOKER

    !JOKER Майстер

    Повідомлення:
    101
    Симпатії:
    17
    Адреса:
    Киев
    Именно. И у меня не будет штукатуриться, т.к. тоже
    Но о пароизоляции потолка там ни слова.
     
    Останнє редагування: 18 лют 2018
  6. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    15.888
    Симпатії:
    15.562
    Адреса:
    Київ
    Чота мне показалось, что собрались плёнку штукатурить.
    Есть. Там все частные случаи выводятся.
     
  7. barnych

    barnych Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.309
    Симпатії:
    648
    Адреса:
    городок львівської обл.
    Якщо робити стелі з гіпсокартону всі ваші страхи відпадають автоматично.
    прибиваєте до стелі пінофол товщиною 1см. деревяними планками 3х 5см. монтуєте обрешітку і гкл.розгісовуєте шви. в україні з фольгованих мембран найпоширеніший є пінофол і алютекс.
    але вам на стелю треба щось таке щоб сильно не провисало.
    я завжди монтую контур.вставляю частину обрешітки закидую пароізоляцію типу А фольгою до низу кріплю до стелі планками.потім монтую і кріплю обрешітку.
    коли основа стелі дозволяє можна гкл кріпити безпосередньо на деревяні планки.
    (такий спосіб маю реалізований в себе в кухні плюс до того ще й на стінах. стіни муровані з повнотілої цегли.раніше то була майстерня.з огляду на те що то є кухня шпаклювалось все однаково як стіни так і стеля.)
    після просто шпаклюєте стіни. перший шар клеєм для плитки.другий вапняним штуком.
    не знаю чому того нема в ютюбі. то є типова послідовність виконання робіт по облаштуванню поверхні стін в чехії.
     
    Останнє редагування: 20 лют 2018
  8. !JOKER

    !JOKER Майстер

    Повідомлення:
    101
    Симпатії:
    17
    Адреса:
    Киев
    На превеликий жаль у мене "алергія" на гіпс))
     
  9. barnych

    barnych Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.309
    Симпатії:
    648
    Адреса:
    городок львівської обл.
    ну в руцькому мірі не вміють працювати з гкл .гвл і купити важко.а штук сприймають як марсіянську з*яву. але я вже звик до того, що коли приїзджають на роботу з україни то спочатку перебувають в стані когнітивного дисонансу. десь чверть робітників освоює роботу а решта не злізають з лопати і в ступорі їдуть назад в україну.з одним я з вами повністю погоджуюсь гіпсовані поверхні то бяка.придатні до вжитку тільки на півдні.
     
  10. !JOKER

    !JOKER Майстер

    Повідомлення:
    101
    Симпатії:
    17
    Адреса:
    Киев
    Розумієте... гіпсокартон добрий там, де тепло і сухо. Наприклад, у південних штатах на теренах США. Для себе особисто я віддаю перевагу матеріалам, які (в першу чергу) міцні і надійні. Бо якщо нагородити конструкцію з металопрофілю тоненького та общити його гіпсокартоном, то буде собача буда, у якій краще неграм чи латиносам жити. Стукнеш не те що кулаком, а пальцем по стіні - і луна йде, як від удару в барабан. І оце психологічне відчуття ненадійності, неміцності і "барабанності" не додає впевненості, навіть якщо будинок із монолітного бетону буде вилитий, а потім обшитий гіпсокартоном. Має бути розумний і чітко розрахований компроміс між надійністю, вартістю, міцністю, конструктивною надійністю і теплоізоляційними властивостями. Гіпсокартон - щось взагалі незрозуміле при такому моєму підході. Та, власне, нема його що обговорювати. Як говорив мій покійний товариш-жид: "Отказать однозначно!"
    Я більше переймаюся питанням, яка пароізоляційна мембрана краща із тих, що широкодоступні. Бо я бачив, коли поліетиленова армована і фольгована мембрана розлізалася на шматки через 2 роки після того, як була встановлена. Просто розсипАлася на шматочки по контурах армуючого волокна.
    Поки що звернув увагу на такі 2 мембрани:
    1. https://juta-ukraine.com.ua/produkcziya/parobarer/parobarer-r110/

    2. https://kievdah.com.ua/krovelnye-plenki/delta-reflex.html
    Друга мембрана значно дорожча, але має значно (майже в 2 рази) більшу міцність.
    Хочеться зрозуміти, чи необхідна така міцність. І хочеться почути відгуки реальних людей, які працювали з цими та іншими типами мембран. Можливо, хтось має досвід ревізії стель чи мансард через пару-трійку років після застосування таких та інших мембран. Можливо, я якісь якісні мембрани не помітив і перелік з 2-х пунктів можна значно розширити.
     
    Останнє редагування: 21 лют 2018

Поділитися цією сторінкою