Доброго времени суток. Вот дошла очередь и до меня. До этого только читал, а теперь прошу оценить проект щитка в квартиру. Итак, имеем: Трехкомнатная квартира. Ввод 5 отдельных жил ПВ1. 3 фазы, ноль и земля. В этажном щитке стоит ENext 32 A (тройной). Имею место для 48 модулей (так, получилось, что не одним, а двумя щитками. Т.е. 2 щитка по 24 модуля). Планирую: На вводе в квартиру поставить 4Р автомат (рвать и ноль и 3 фазы). Тоже 32А. После него 3 Зубра 50t (с небольшим запасом). После 3 дифавтомата 32А с током утечки 30 мА Дальше табличка потребителей Немного комментариев: Так получилось (в результате переноса кухни-гостиной), что все питание кухонной группы получилось проложенным одним кабелем 5х4. Но все потребители однофазные. Даже варочная панель. Поэтому для защиты кабеля придется поставить один тройной автомат на 25А. У меня Розетки кухонной группы и посудомока выделены красным. Это потому, что сейчас там розетки на 16А. После монтажа щитка поставлю 2 автомата на 16 А за духовкой. Это защитит кабель розеток и саму розетку посудомойки. В квартире 2 отдельных санузла (ванна и туалет). У каждого свои стояки ХВС и ГВС. C горячей водой плохо, поэтому ставлю 2 бойлера. Во втором санузле будет еще машинка стоять. Сигнализация пойдет без УЗО. Т.е. с автомата входа сразу на автомат линии сигнализации. Теперь вопросы: 1. Хватит ли трех дифов на входе? Я прикинул примерный ток. Он в максимуме немного больше тока утечки. Но одновременно все потребители и все 3 фазы вряд ли будут когда-нибудь так загружены. Или выделить группы потребителей и ставить узо уже на них? 2. Не уверен, что правильно ставить 4Р автомат сразу на входе. Хочу иметь возможность рвать и фазы и ноль. И не хочу бегать в этажный щиток в случае КЗ какого-то. Поэтому повторяю автомат у себя. Но может более правильным будет поставить рубильник на 4р и после него 3 автомата на 32А? И дешевле будет. И при перегрузе одной из фаз не будут все 3 выключаться. 3. В щитке еще будет импульсное реле (свет в коридоре из нескольких мест) и трехфазный амперметр (хочу видеть нагрузку по фазам). Всего 42 модуля получается в обоих щитках. А еще нулевые и заземляющие шинки... 2 кабеля ПВ1 х6 для СУПа обоих стояков (по проекту дома прокинуты кабель-каналы от щитка к обоим стоякам, поэтому СУП делаю). Хватит ли двух щитков на 48 мест? 4. УЗО-ДИФЫ брать категории А или А можно только для мокрых потребителей, а на общие можно и АС? 5. У дома своя трансформаторная подстанция, близко. Все линии новые. Поэтому автоматы и дифы хочу брать с током расцепления 6 000. Ну и категории В в квартиру, а не С. Насколько это правильно? Заранее благодарен.
ДР (УЗО) на входе хватает. 4Р автомат - очень правильно Амперметр - спорно... РКН рекомендовал бы, они и напругу и ток покажут. ДА и УЗО - конечно А... АС - только переменные токи утечки, А - перем+пульсир, а источников пульсирующих токов у нас в каждом доме гораздо больше, чем просто перем. Да 6кА - нормалек. Есть ещё домашняя серия у Итона - 4кА, но она почему то дороже 6кА... так что Вы выбрали оптимум.
УЗО на вход противопожарное имеется ввиду? на 100-300 мА? РКН и собираюсь использовать. Имею положительный опыт работы с ZUBR. После непонятного скачка все,к то в подъезде сидели на этой фазе остались без техники. Кроме меня. У меня отработал зубр. Потом в гости соседи ходили, опыт перенимали. Но у Зубра нет амперметра в релюхах. С Амперметром есть DigiTop. Говорят тоже ничего, но Зубры вроде как хвалят больше.
Зубр и Диджи - родные братья, посему используйте спокойно. ДР (дифреле) и УЗО это одно и тоже, но номинала ДР 32А у приличных производителей не существует, только у ИЭК, значит выбираем ДР 40А по 1 шт на каждую фазу - потому как 40А - это не номинал сработки по перегрузке, как у автомата, эти цифры означают максимальный ток, который ДР пропустит через себя без проблем. Остальное все нормалек. По производителям рекомендую ИТОН - эти автоматы позволяют делать шинную разводку фаз сверху-снизу. Очень удобно и все перемычки сразу нафиг. Удачи!
Принял, спасибо. Не сразу аббревиатуру ДР понял. По моей схеме. Меня смущает то, что при превышении нагрузки вырубятся все 3 фазы ибо автомат 4Р. Поэтому я думаю о рубильнике. (Вместо 4Р автомата). А для контроля нагрузки на вводной кабель после рубильника и реле напряжения собираюсь ставить не УЗО, а дифавтоматы. И поэтому написал их 3 штуки, каждый именно по 32 А. Такие есть. Например у Хагера (32A, 30 мA, уставка B, тип A, 6 кА, Hager AD932J) или у Итона (32 А, 30 мА, уставка В, PFL6 Moeller PFL6-32/1N/В/003 PFL6-32/1N/В/003). Но решение это мне самому не нравится. Никакой гарантии, что при превышении 32А на фазу не отключится именно щитовой автомат нет. Короче как достичь цели - при превышении нагрузки на любой фазе не бегать в этажный щиток - не знаю. По Дигитопу - спасибо, подумаю. Может получится сэкономить еще 2 модуля в щитке.
Я говорил о 3-х фазном УЗО на входе. Там нет номинала 32А, только у ИЭК. Если выбор однофазные ДА на каждой фазе, то всё норм. Ваяйте. Превышение 32А по одной из фаз - это не страшно и маловероятно, если правильно распределить мощных потребителей по фазам, с учетом времени их одновременного включения. Более того, разумно подключить ночной тариф. Добавляем в щит реле времени и переводим часть нагрузок на ночные часы. Далее, автоматы Итон, Хагер, Легранд, Шнайдер держат перегрузку 20% в течении часа без проблем. Так что кратковременные "перехлесты" Iном им не страшны. У меня дом 2 этажа на электроотоплении. газа нет. всё на электричестве.... 3 фазы 32А - никаких проблем. У Вас квартира и нет скважины, электрообогрева полов, 6 конвекторов по 1,5 кВт... Кто ж Вас так напугал-то, что вот именно у Вас будет много-много проблем? Дайте ему в глаз и порвите рубаху...
Обычный новострой в Киеве. По 3 фазы в каждую квартиру и многотарифный счетчик от застройщика. Вот с какого-то такого... Да никто не пугал. Уверен, что трех фаз по 32 А хватит "выше крыши" для обычной квартиры. Тем более я, как Вы и писали, не заморачивался и самый "страшный" потребитель - варочная панель на 6 кВт. Просто хочу сделать правильно.
Дяденьки, не ругайтесь... три фазы от застройщика - в Киеве и больших городах, это давно уже стандарт от застройщика... равно как и многотарифный учет и ночной тариф. На плиту все ж таки я рекомендовал бы кабель 5х6мм 2... хотелки могут вырасти.... ии-и-и-и... короче, не повторяйте моих ошибок...