Утепление дачного дома своими силами

Тема у розділі 'Звукоизоляция и теплоизоляция', створена користувачем Yark, 13 лис 2017.

  1. Yark

    Yark Підмайстер

    Повідомлення:
    85
    Симпатії:
    6
    Решил я утеплить дачный домик – все равно рано или поздно это сделать придется, а ныыне, что называется, мав змогу і мав бажання. Домик советских времен постройки, 6 х 6 м по осям плюс 6х2 м веранда. Этажей два, плюс холодная мансарда, на которой некоторое время назад был утеплен пол. Есть холодный гараж, который заходит под одну из комнат, но смежные с внутренними стены также были утеплены. В прошлом году две стены первого этажа (кухня/санблок) я утеплил 50 мм базальтовой фасадной изоляции. Пароизоляцию не делал, поскольку изнутри эти комнаты обложены плиткой. А если бы я тогда был такой умный как сейчас, то подложил бы под базальт еще 30-40 мм пенопласта… такие вот начальные условия.


    Выбор материала

    Вполне обоснованно считается, что идеальный материал для утепления фасада – базальтовая вата: она негорюча, негигроскопична, паропроницаема, легка в обработке, лишена недостатка температурных деформаций, ее не едят мыши и прочая живность. Правда, при намокании базальта его теплопроводность увеличивается втрое, но для этого и существуют гидроизоляция с пароизоляцией. Так что единственный выявленный мною серьезный недостаток базальта – цена, из-за чего было решено заменить его на качественный пенопласт, ведь аналогичный по толщине квадрат пенопласта стоит вдвое дешевле (менее качественный – втрое).

    Почему стоит брать качественный пенопласт? На мой взгляд потому, что система «мокрый фасад» фактически висит на поверхности пенопласта, и, чем меньше его прочность, тем больше вероятность разрушения его поверхности и как следствие фасада в целом – воздействие погодных факторов (влажность, температура, ветровая нагрузка и т.д.) никто не отменял, не взирая даже на то, что поверхность будет жить под штукатурным слоем без воздействия ультрафиолета.

    Производители на сегодня предлагают широкий ассортимент пенопласта, но многие откровенно лукавят – согласно ДСТУ плотность ПСБ-25 должна быть в пределах от 15 до 25 кг/м3, но в нижней ценовой категории встречается как бы 25-й пенопласт с плотностью и в 8-9 кг/м3.

    Отличить качественный пенопласт от некачественного «на глазок» легко: гранулы некачественного имеют размер 6-10 мм, поверхность имеет трещины, при легком нажатии пальцем хрустит. Гранулы легко выщипываются из массива и совершенно без усилий сжимаются пальцами в блинчик. Что весьма немаловажно, совершенно не факт, что такой пенопласт будет самозатухающим, даже не смотря на уверения производителей.

    Гранулы «гостовского» пенопласта имеют размер 3-5 мм, поверхность листа однородная, довольно прочная, без трещин, гранулы сжимаются с усилием и распрямляются в первоначальный вид при его снятии.

    Поэтому я взял ДСТУ-шный пенопласт ПСБ-С-25 известной марки толщиной 100 мм с заявленной плотностью 15,1 кг/м3, что попадает в заданные ДСТУ рамки. Почему 100 мм? Потому, что, согласно расчетам по утеплению, для стены в полтора кирпича (40 см) именно столько и нужно – даже в самые жуткие в нашей климатической зоне «минуса» точка росы будет в пенопласте, а не в стене. Это лишит меня разных «прелестей» вроде сырости и грибка, которые могут появиться между стеной и утеплителем в случае его недостаточной толщины. Делается все один раз, и не хочется потом всю оставшуюся жизнь ломать голову, когда же фасад окажется на земле или что из-под него вылезет наружу.

    Буква «С» в маркировке ПСБ-С-25 говорит нам о том, что пенопласт самозатухающий и не поддерживает горение, в чем в процессе работы мне пришлось убедиться лично.

    Захотелось мне в эстетических целях срезать с оконной решетки несколько железных излишеств с помощью болгарки, а окно уже было частично обклеено пенопластом. В результате летевшего из-под диска при отрезании снопа искр пенопласт получил ужасную «рану» глубиной 7-8 см и сантиметров 12 диаметром. Будь на его месте бумага или дерево – загорелись бы непременно, а тут даже дыма не было, все просто испарилось практически без запаха. Рана была тут же оперативно «залечена» с помощью пены, и работы над окном продолжились.
    01-рана.jpg


    Лесной вопрос

    Поскольку работы предстояло проводить на втором этаже, встал вопрос с лесами. Обзвон владельцев лесов дал такие результаты: аренда – 50 грн. в сутки, доставка – 400-500 грн. до меня и столько же обратно, поэтому пришлось мудрить свои леса из имеющегося в наличии материала. Я взял завалявшиеся еще с советских времен асбестовые трубы, просверлил в верхней части насквозь, вкопал сантиметров на 25 с интервалом 2 м, сквозь отверстия продел 12-мм арматуру и забил ее концы в просверленные в стене отверстия. Трубы укрепил распорками, на арматуру положил старые 40-мм доски от опалубки, закрепил их от смещения сухариками плотно к арматуре, что дало дополнительную прочность конструкции – как оказалось впоследствии даже избыточную. Ну да ладно, безопасности много не бывает.
    02-леса.jpg
    По окончании работ на тыльной стене пришлось опять думать – над переносом моих лесов на другие участки. Но голь на выдумки хитра, и тут очень пригодились старые лестницы из сарая: я скрепил их крест-накрест шалевкой на саморезах, в результате чего получил леса мобильные, да еще и с регулировкой по высоте! С этих лесов и были сделаны работы на остальных стенах, а стационарные леса из труб я решил пока оставить – ведь придется еще наносить декоративную штукатурку.
    03-мобильные леса.jpg


    Как это делается

    После тщательного изучения литературы и просмотра десятков роликов на Ю-Тубе я понял для себя следующее:

    - То, что не прилегает вплотную к утеплителю, в утеплении не участвует - это всего лишь толстая ветрозащита. Плиты утеплителя должны прилегать к утепляемой поверхности и друг к другу как можно более плотно - этим мы убираем из игры явление конвекции, из-за которой и происходит перенос тепла либо холода. В случае плотного прилегания мы убираем также и границу сред, на которой, как нам известно из курса физики, выпадает конденсат.

    - Плиты утеплителя надо располагать с перекрытием для избежания появления сплошных каналов, по которым может циркулировать воздух.

    - Плиты утеплителя надо подгонять друг к дружке максимально плотно. Хотя и говорят о том, что задувать пеной надо щели более 3 мм шириной, я задул все которые обнаружил – делается ведь все один раз, а в общей стоимости теплоизоляции цена пары баллонов пены практически не видна.

    - Клей для теплоизоляции (в моем случае пена) наносится по контуру плиты, плюс внутри делается несколько перегородок – опять-таки с целью исключения возможности возникновения конвекции.

    - Никакого приклеивания листов утеплителя на т.н. «ляпухи»! Их можно делать только внутри клеевого контура.

    - Крепеж «зонтиками» производим в количестве не менее 4 шт./м2. Если хотите больше – хуже не точно будет.

    - Армирующую сетку надо утапливать в штукатурный слой, а не примазывать сверху. Не забываем, также, что температурные деформации пенопласта никто не отменял - сетка должна наличествовать абсолютно везде. Там, где ее не будет, в штукатурном слое появятся трещинки.

    - Если пользуешься пеной, обязательно купи пистолет. Стоит очень недорого, зато можно регулировать расход пены, можно оставлять на нем недорасходованный баллон на несколько недель безо всякого ущерба. В общем одни плюсы по сравнению с трубкой.

    Клеить пенопласт было решено на специальную пену со временем монтажа всего 60 секунд, что было очень быстро и удобно. В инструкции к пене было сказано, что поверхность должна быть без грязи и пыли, поэтому стенка была тщательно обметена веником (никогда бы не подумал, что на ней столько всего лишнего).

    Пена наносилась также согласно рекомендациям производителя – по контуру, непрерывно, слоем около 3 см, плюс пара перегородок внутри. Расход пены составил примерно баллон на 10 м2, практически аналогично мешку цементного клея. Пусть пена и несколько дороже, но она избавила меня от сомнительного удовольствия постоянного лазанья вверх-вниз по лестнице для замешивания раствора и поднятия его на второй этаж.
    upload_2017-11-13_18-10-20.png


    Первые трудности

    Тыльную стену (порядка 12 м2) я выклеил и заштукатурил за 2 дня, а уж где пришлось повозиться основательно, так это с отделкой окон и разных архитектурных излишеств - пилястр, бордюров, выходов конвекторов, газовых труб и т.д. Например, на окно мог уйти целый день - все окна у нас на даче в решетках, что в значительной степени усложняло процесс обклеивания. Для обхода арматуры, которой крепятся в откосы решетки, вместо 2-х кусков пенопласта на откос приходилось клеить по 4 а то и больше, что отнимало время и увеличивало расход пены – на окно могло уйти 25% баллона. Аналогично, крепеж решеток осложнял мне жизнь и с приклеиванием армирующей сетки и оштукатуриванием.

    Хотя, как говорится нет худа без добра – именно решетки помогли облегчить крепление моих мобильных лесов: я прихватывал к ним леса проволокой либо ремнем, а в стену леса распирались с помощью сухариков.

    upload_2017-11-13_18-11-36.png
    Много хлопот было с пилястрами и прочими элементами, которые делались во время строительства с эстетическими целями – для выравнивания со стеной там пришлось сбивать выступающие углы кирпича и закладывать промежутки обрезками утеплителя. В отличие от сплошной поверхности, оштукатуривать эти элементы было также намного труднее из-за углов, выводить которые я не очень большой любитель.

    В прошлом году первый этаж был утеплен базальтом, и для объединения прошлогодней теплоизоляции с новой я решил сбить по краю 6-7 см старой штукатурки, после чего посадил пенопласт с перекрытием на старую сетку с использованием пены, избавившись таким образом от цементных мостиков холода. Далее все поверху было затянуто армирующей сеткой и соединено воедино штукатуркой.

    В прошлом году поверхность базальтовых плит показалась мне не очень прочной (легко выщипывалась), посему сетку я прибивал зонтиками поверху из расчета что штукатурка будет держаться не только на поверхности плит и сетке, но еще и на дюбелях. Год с тех пор прошел, полет нормальный и осложнений (тьфу-тьфу-тьфу) не предвидится.
    upload_2017-11-13_18-13-0.png

    Выход конвектора – отдельная тема. Не знаю, правильно ли я поступил, обклеив его базальтом… но что сделано - то сделано. В целом пришлось повозиться, но приличное количество обрезков удалось применить на доброе дело. Только вот пены на это ушло…
    upload_2017-11-13_18-16-36.png

    Особенное «удовольствие» доставила мне обработка газовых труб - под ними можно было наклеить только 20-мм пенопласт, после чего еще оставался небольшой зазор чтобы пролезть шпателем и замазать. На эту работу также ушло порядочно времени – пара дней. Зато, как оказалось, наносить штукатурку на пенопласт можно и с помощью обычной малярной кисточки, как под входом трубы возле конвектора – никакой шпатель туда не пролазил категорически.
    04-газ.jpg


    Веранда

    На следующей стене меня ждали очередные радости бытия - помимо двух окон с решетками, имелись в наличии примыкание крыши веранды и антенна сигнализации с коробкой.

    Крышу веранды пришлось раскрыть (благо она пока что шиферная) и завести листы пенопласта в самый низ - иначе нижняя часть стены внутри комнаты так и оставалась бы холодной, что свело бы все мои усилия по теплоизоляции на нет. И опять на это ушла куча времени, за которое на ровной стене можно было бы выклеить квадратов 15. Сама крыша веранды лет 10 назад была утеплена наливным пенополиуретаном, так что за ее теплостойкость я спокоен.
    05-веранда.jpg

    При строительстве (было это в 90-е годы) халтурщики так гнали объемы что не сделали пилястры, а когда мы это дело заметили, было уже что называется поздно пить боржоми. В общем, пришлось исправлять их тягу к наживе путем изображения пилястр из 40-мм пенопластовых листов, наклеенных поверх 100-го. Лишняя работа, зато в целом получилось в одном ключе с другими стенами.

    Примыкание крыши веранды к стене было исполнено с помощью пенопластового клея, о котором я расскажу ниже.
    06-веранда2.jpg

    Клей, или еще раз о пользе пенопласта

    На просторах Сети мною была подсмотрена полезнейшая фича насчет сотворения клея из отходов пенопласта, которые при утеплении у нас остаются неизбежно и которые приходится выбрасывать. А жалко. Итак: берем нужное нам количество любого бензина, наливаем в емкость которую не жалко и начинаем, помешивая, растворять в нем пенопласт. Растворение идет с шипением и пузырьками, и в результате процесса у нас остается тягучая однородная субстанция, по объему примерно эквивалентная объему бензина. После высыхания клей затвердевает как корка, поэтому использовать его надо сразу после изготовления. Этим клеем я клеил к стенам примыкание и отливы, но для пущей надежности прихватывал еще и дюбелями.


    Последняя стена

    За углом налево меня ждала последняя стена – самая трудная. Помимо окна и двух окошечек (над одним из которых пострадал от болгарки и был чудесным образом исцелен кусок пенопласта), на этой стене имеются выход конвектора, газовая труба, архитектурные излишества, две пилястры, электрокабели и счетчик, а еще к ней примыкает крыша гаража. В общем, полный джентльменский набор для любителей строительных извращений.

    И пошла работа: крышу раскрыть, завести пенопласт, выклеить стену, выклеить окно… Плюс был в том, что перекрытие гаража – бетонные плиты, и тут леса были не нужны совершенно, а с досок обрешетки я спокойно доставал до самого верха. Затем пришлось плавно перетечь на леса и закончить верхнюю часть стены.

    Вводной электрокабель я проложил в короб 40х40, поскольку местный электрик сильно переживал насчет левых подключений. Проблема соприкосновения кабеля и газовой трубы была решена куском водопроводной пластиковой трубы, разрезанной вдоль и надетой на газовую.

    Выход конвектора, по старой традиции, был выклеен базальтом.
    08-последня стена.jpg

    Поскольку небо уж сильно осенью дышало и стремительно приближались дождливые и снежные денечки, было решено сделать примыкание крыши гаража. Так как стена у нас утолщилась как минимум на 100 мм, пришлось спиливать болгаркой по волне шифера на каждом скате. Соответствующий кусок конька был спилен с таким расчетом, чтобы шиферные гвозди попали в уже существующие отверстия в шифере. С помощью пенопластового клея к стене были приклеены отливы и для гарантии прихвачены дюбелями. Пространство между коньком и волнами шифера я забил отходами пенопласта, ведь снег - такая интересная штука, которую наметает даже в мало-мальские щели. Зиму перестоит и так, а в следующем году задуется пеной.
    09-примыкание.jpg

    Но самое интересное в плане строительной мысли действо ожидало меня внизу – там, где счетчик. Поскольку я решил весь первый этаж сделать пожаробезопасным, то он должен быть в базальте. Но у меня были в наличии с прошлого года только 50-мм плиты, а надо 100. Все осложнялось пилястрой – она выступала от стены только на 40 мм, и для выравнивания со стеной пришлось бы клеить на нее еще 10 мм пенопласта. С учетом всего было решено наклеить 40-мм пенопласт, а 50-мм базальт уже на него. Поскольку бальтовые плиты в реальности имеют толщину не 50 а 55 мм, общая толщина утеплительного сэндвича получилась 95 мм, что, как мне видится, вполне терпимо.

    Пенопласт для этого куска стены был куплен самый дешевый, т.к. играл роль прокладки и пароизоляции – чтобы пар изнутри стены не попадал в базальт и не ухудшал его теплоизолирующие качества. Точка росы при этом будет в пенопласте, и стена останется сухой. Короче говоря, зима покажет, прав я был или нет.

    Архитектурные излишества, как и положено, были соответствующим образом обработаны –выступающие углы сбиты, промежутки заполнены утеплителем. Ведь мы помним: то, что не прилегает вплотную к утеплителю, в утеплении не участвует - это всего лишь толстая ветрозащита.


    Электросчетчик

    Поскольку вынести счетчик на 100 мм не позволяли кабели, а оставлять под ним холодную дыру площадью в треть квадратного метра мне очень не хотелось, пришлось изобрести свою собственную сэндвич-панель. Для этого были взяты два алюминиевых листа, и между ними был вклеен кусок базальтовой фасадной плиты. Нижний лист играет роль пароизоляции, верхний – для удобства крепления счетчика и кабелей. При этом, помимо эстетичного вида, отпадает кусок работы с оштукатуриванием. Поскольку вокруг счетчика на стене был приклеен 40-мм пенопласт, внешняя поверхность получилось полностью базальтовая, и противопожарная безопасность была соблюдена таким образом в полной мере.

    При выполнении работ счетчик даже не отключался – сняв со стены коробку, я просто положил ее мордой вниз на доску. В крепежные отверстия под коробку я забил зонтики и таким образом она приподнялась над поверхностью сэндвича на несколько миллиметров - даже если когда-нибудь вдруг туда попадет вода, она просто стечет вниз по металлу под коробкой.
    10-электросчетчик.jpg

    Армирующую сетку, как и в прошлом году, я решил прикрепить поверху – чтобы нагрузку несли не только она и поверхность базальтовых плит, но еще и зонтики. Поскольку сетку я использую жесткую, в таком варианте при оштукатуривании она может в паре-тройке мест пойти волной. Эта проблема решается на раз-два с помощью обычных ножниц: разрезаем волну по гребню, выравниваем с некоторым перехлестом и зашпаклевываем сверху. Ничего сложного.
    upload_2017-11-13_18-51-45.png


    Итоги подведем

    После утепления, при среднесуточной температуре +4-5°С, три работающих конвектора потребляют чуть менее 1 м3 газа в сутки. При этом в большой комнате (21 м2) +20-21, в маленькой 9-метровой +19, т.к. жару я не люблю, кухня/санблок (21 м2) на первом этаже +17. Для сравнения, только один конвектор у соседей «употребляет в пищу» куб газа в сутки. А в остальном зима покажет.

    На сегодняшний день из-за погоды и наличия прочих дел работы приостановлены, неоштукатуренной осталась часть стены. Это не страшно – стена северо-восточная, солнце со всем его вредным для пенопласта ультрафиолетом бывает там только по утрам, поэтому мой пенопласт спокойно протянет до весны в своей девственной наготе.

    Всего рабочая площадь стен в этом году составила порядка 80 м2, пены ушло 10 баллонов. Работы заняли у меня 6 недель чистого времени.

    Отходов осталось всего ничего – по объему мешок из-под сахара. Если что, пойдут при необходимости на клей.

    Яблоня в этом году порадовала, дала знатный урожай.
    upload_2017-11-13_18-53-33.png

    На финишном этапе подключился ребятенок. Как оказалось, доця мазать стену любит – в отличие от меня, а еще больше она любит лазить по лестницам.
    upload_2017-11-13_18-54-7.png

    Ну и, конечно, очень сильно помог Мася – как же мы без него?..
    11-Мася.jpg
     

    Вкладення:

    Останнє редагування: 13 лис 2017
    Romek_, renko, mexanikcom та 3 іншим подобається це.
  2. ADS-Bot

    ADS-Bot Реклама на сайті

    Повідомлення:
    0
    Симпатії:
    0
     
  3. mexanikcom

    mexanikcom Майстер

    Повідомлення:
    183
    Симпатії:
    65
    Адреса:
    Хмельницька область, Базалія
    Пространство между коньком и волнами шифера я забил отходами пенопласта, ведь снег - такая интересная штука, которую наметает даже в мало-мальские щели. Зиму перестоит и так, а в следующем году задуется пеной.
    Можна під бляху закласти поролонові самоклеючі смужки, я ними конька ущільнював на металочерепиці, та й батька шиферний дах теж ними заклеїли, в нас вони коштують 8 грн. метр, досить гарно копіюють поверхню. А можна і запінити, морозостійка до -15 застосовується.
     
  4. ADS-Bot

    ADS-Bot Реклама на сайті

    Повідомлення:
    0
    Симпатії:
    0
     
  5. ADS-Bot

    ADS-Bot Реклама на сайті

    Повідомлення:
    0
    Симпатії:
    0
     

Поділитися цією сторінкою