Не имея профильного образования/практики... не покидает чувство, что утеплённые ставни на окна целесообразны. С моей точки зрения - они даже необходимы. У меня маленький частный домик. Два деревянных окна. В окне - два стекла с расстоянием в 3 см. Даже нет представления о тепло потерях через эти окна. В цифрах. Ведь какие-бы супер окна не поставь - со ставнями тепло потери через окна будут меньше... В теории... Тогда почему я этих ставень у себя в городе нигде не встречаю? Утеплённых нет никаких: ни красивых магазинных; ни корявых самодельных. Читая интернет вижу, что дальше "философии" дело нигде не идёт. Да, утеплённые ставни нужны; да, они помогают экономить тепло, но... они очень дорогие и по этому никогда не окупятся. Вывод делается из "философских" цифр допуском кучи "или/если". Пришло желание соорудить что-то утеплённое/самопальное на свои два окна. Задач у моих ставень ТРИ: 1) сохранение тепла ночью зимой; 2) вечером/ночью никто не будет заглядывать мне в окна (соответственно - никто не будет знать дома я или нет); 3) Звукоизоляции. Утеплённые ставни будут автоматически (с возможностью ручного управления) закрываться вечером и открываться утром. На фото видно щит из ДСП, утеплённый минватой и оббитый плёнкой. Стоял прошлую зиму на окне из фото 1 (видно оставшееся крепление к коробке кровли). Подымался/опускался вручную. Оказался очень тяжёлый. По этому им заморачивался только я (жену жалко) и только в большие морозы. Вроде (косвенные ощущения) чуть экономнее системы отопления работали. НО... поскольку это делалось "под настроение", без фиксации показателей счётчиков... в цифрах сказать ничего не могу (мол, этот щиток сэкономил мне столько-то кВт тепла в месяц). Сам щиток имел вид вентилятора, прилегал к стенам местами не плотно... но при его опускании/закрытии на наружном стекле окна конденсата не было. Щиток поднят - конденсат есть. При одинаковой наружной минусовой температуре (где-то до -5 С). При больших морозах конденсат проступал/замерзал не зависимо от положения щита. Вообщем: в зиму 2017-18 хочу войти с новой системой автоматических утеплённых ставень; посчитать, что с экономлю; методом "научного тыка" определить ПОЧЕМУ это никто не делает. Без "философии", на практике. Господа "философы" - проходите мимо. Панове практики - буду вдячний Вам за підтримку.
Пока не беру во внимание материал ставень. Конструктивно, хотел сначала сделать щит на одно окно из двух симетричных половинок. Открываться эти половинки должны были горизонтально, как двери в автобусе "Икарус" (надеюсь, меня поняли). Красиво. Но геморройно... с расчётом, доведением и синхронизацией системы движения этих двух половинок. Как по мне. Также, такую систему можно поставить на окне №1. И то - условно. Ну и само-собой: лишний стык = доп потери тепла которые пытаемся сохранить. На окне №2 такой системе будет мешать антенная мачта (по левому краю окна). Перенести её можно, но тоже геморройно. Надо было вообще отказываться от мачты, менять ещё и антенну, кабель и т.д.... Вообщем - плюнул (ленивый я) и оставил всё как есть. Системе "Икарус" на этом окне также будут мешать вентиляторы вытяжки (там "кухня"), установленные вместо форточки. Вообщем, на "двух половинках" поставил крест. Рассматривал эту-же систему но из цельного щита, опускающегося ВНИЗ под окно. В связи с отсутствием математических/инженерных/слесарных способностей не смог эту идею реализовать на практике. Вернее получалось перекособочено/хило. Руки опускались. От злости. Что школу прокурил. Также мой мозК упёрся в сам электрический привод подъёма/опускания ставней. Итого: система"Икарус" красиво, практично... но я её реализовать не могу.
Остался вариант с подъёмом щита вверх. Днём как козырёк - ночью как утеплённая заглушка на окна. Электропривод для такой системы реализовать смогу с помощью строительной шпильки и дрели. Закрепить привод над окном №1 не сложно, а вот над окном №2... будем думать когда запустим/испытаем систему над окном №1. Вот по этому пути и пойдём. Поскольку наружные стены дома утеплены 10 см пенопласта то толщину ставней решил делать такой-же. Утеплителем будет тот-же пенопласт (ПСБ 25 - 100 мм). Поскольку щит из ДСП оказался ООочень тяжёлым + внизу пропитывался конденсатом/влагой решил от дерева отказаться. В пользу Люминия... для гипсокартона. Из этих профилей собираю раму моих ставень. Что-бы готовую раму не вынесло из проёма сквозняком/ветерком решил фиксировать её там с помощью четырёх мебельных магнитиков (по углам). Если магниты будут слабыми то на хозяйстве бездельничают неодимовые. А мебельные пущу на датчики/концевики подъёмника. Между профилем и наружными откосами 5 - 10 мм. А в конце имею вот такую рамку.
Между стойками рамы будет пенопласт. Сам пенопласт надо прятать от солнца. Решил, что с наружной стороны раму закрою листовым железом. Всё таки снег/дождь/град/солнце/ветер. Купил два листа железа на два окна. Для того, что-бы не утяжелять конструкцию решил, что сторону пенопласта, примыкающую к стеклу достаточно будет спрятать под фольгой. Самая толстая фольга, найденная в "Новой линии". Замотал лист пенопласта в фольгу... ... и понял - насколько нежен этот материал (фольга). Ну... мы не ищем лёгких путей... Тем более когда денег нет вообще ни на что. Собираю всё из того, что дома уже есть и докупаю частями в тайне от жены (мой местный МВФ). После упаковки двух окон, остатки фольги отдал жене на кухню (не выбрасывать-же) и спалился со своими экспериментами... получил такого ... что младшая дочка, из жалости, принесла мне конфетку... "Бутерброды" аккуратно вставляю в рамку. Фольгу порвал в нескольких местах. Рамка собрана. Утеплитель уложен. Лист железа для наружной стороны подогнан под размер, кантик отклёпан... Стыки слоёв фольги пройдены обычным широким прозрачным скотчем. --- добавлено: Aug 6, 2017 8:21 AM --- Поскольку жена уже в курсе всего - стал привлекать её к себе в помощники (подержать/посмотреть/покритиковать). Так и зафиксировалась наружная часть ставни. Расчёт таков: рама полностью зайдёт в проём окна. Лист железа на 7 см больше проёма во все стороны. В последствии в эти 7 сантиметров перехлёста будет закреплён дверной уплотнитель или полоска поролона (в зависимости от толщины щели (неровность стены/ставни). Это наружная сторона ставни.... ну а это внутренняя сторона. С фольгой. Конструкция получилась довольно лёгкой. По сравнению с ДСП легче раза в три. Поместил в оконный проём... ... встало - как там и было. Пока всё устраивает.
Поскольку жалюзи будут открываться вверх то для крепления шарниров стены решил не долбить. Они из ракушечника. Там толком ничего не держится. Решил крепится вверху, к деревянной коробке. После подгона и покраски подручными прошлогодними остатками краски мои жалюзи приняли такой никазистый вид... Да и Бог с ней - с красотой. Лишь-бы тепло сберегла. На окно №2 по такому-же принципу тоже изготовил жалюзи. Пришлось заморочиться с форточкой. Закрываться она будет ТОЛЬКО вручную. В открытом/закрытом положении фиксируется мебельными магнитами. --- добавлено: 6 сер 2017 у 11:55 --- В смысле? Окно мне необходимо днём. Ночью в окне мне нужды нет никакой. Ночью я ничего не вижу ЗА окном.
Дело упёрлось в электропривод. Приобрёл две строительные шпильки М8 (по моему). На хозяйстве была убитая ударная дрель мощностью 500 Вт. На некоторых фото она видна - красная. Решил использовать её в качестве моторредуктора так как там есть возможность изменять направление вращения и скорость оборотов. Скоростя находились методом "научного тыка". По факту это где-то 4/5 от максимальных возможностей дрели. Всё работает... но как-то через "анальное отверстие". Дрель хорошо "убитая". Патрон "гуляет". Скорость вращения в промежуточном значении зафиксировать нельзя (либо МИН, либо МАКС). Самопроизвольно включается "ударный" режим. Вообщем... хотел "добить" дрель в самодельном актуаторе а в хозяйство прикупить новую. Не судьба. Был куплен самый дешёвый шуруповёрт в " Новой линии". Мощностью 420 Вт (по китайскому паспорту). Методом "тыка" было определено, что достаточно 2/3 от МАКС скорости/мощности. Шуруповёрт был разобран и потрачено пол дня на понимание китайского гения электро коммутации обмоток. Строительные шпильки продаются длинной 1 метр. Методом "тыка" определено, что достаточно 70 см. Можно было лишнего и не отрезать (ведь запас карман не тянет) но это очень влияло на высоту ПОЛНОГО открытия ставни. Вид из комнаты на метровой шпильке ...
Вы это сделали? А какие у меня получились тепловые характеристики? --- добавлено: 6 сер 2017 у 12:54 --- В процессе работ, неоднократного монтажа/демонтажа ставней, фольга на внутренней стороне начала трескаться и рваться. Пришлось докупить ещё два листа железа и обтянуть им и внутренние стороны жалюзи. Это прибавило им несколько килограмм ( не критично). Шуруповёрт их вытягивал не спеша. Пищит, гад, сильно во время работы. Шум - самый главный недостаток в моих подъёмниках. Автоматика их запускает на открытие где-то в 5:30 утра. Кровать стоит возле окна №1. Все спят... и тут визг за окном... темнота бледнеет в лучах рассвета... моя душа (также медленно как подымаются жалюзи) опускается в пятки под укоризненным взглядом любимой жены... М-дя... пока проблема не решена.
Автоматика. Мне не пришло ничего лучше на ум, как управлять шуруповёртом/актуатором с помощью двух реле. Два актуатора = четыре реле. Собрано по такой схеме Конечно... сумбурно, непонятно... Рисовал для себя. Если нада - по подписываю детальки. В правом верхнем углу, возле сумеречного реле, в коробке - вся автоматика. Разместил там - стену колупать на эксперименты не хотел. Использовал такие промежуточные реле. Пока работает. В комнате , на каждом окне установлен блок/пульт/модуль (не знаю как сказать) управления жалюзями конкретно ЭТОГО окна. Красная лампочка горит только когда включен "Ручной режим". Кода "Ручной режим" выключен (включен "Авто") - правый чёрный переключатель не работает. Концевики. Нашёл на хозяйстве три штуки. Концевик "Верх" установлен на актуаторе. Концевик "Низ" установлен на окне возле ниодимового магнита. Мебельные магниты не эффективны. Да и нужен был только один магнит в связи с неровностью стены (чуть-чуть дотянуть угол ставни). С окном №1 закончили.