Грунтовые воды затапливают подвал. Как гидроизолировать?

Тема у розділі 'Звукоизоляция и теплоизоляция', створена користувачем ArtArat, 22 січ 2010.

  1. serg.roof

    serg.roof Майстер

    Повідомлення:
    284
    Симпатії:
    26
    Адреса:
    Киев
    то ГидроТехЗащита, повторю вопрос, дайте не смешные исследования.
    вы себя позиционируете как великого гуру? а все остальные (например на этом форуме) просто дяди Васи, которые без ваших комментариев нес могут разобраться в напечатанном? А никто и не скрывал что Уралпромсервис входит в группу компаний. Я пытаюсь обратить ваше внимание на данные которые в исследовании,а не на шапку письма. Но почему то вы не хотите видеть факты.
    давайте спросим у народа что является более серьезным аргументом:с сравнительные исследования проведенные в независимой организации или "заказанной" текст размещенный на известном портале, под которым подписался независимый аноним. Кто такой С.Ямской, что он еще обозревает кроме Пенетрона?
    И действия УФАС на которые вы ссылаетесь могут быть неправомочны.
    Ну так покажите господин адвокат!
     
  2. Propeller

    Propeller Майстер

    Повідомлення:
    131
    Симпатії:
    16
    Адреса:
    Украина,Киев
    Очень понравился материал, из которого сделан ваш погребок.
    Очень редкое решение.
    Что делать.

    1. Не боритесь сейчас с водой. Дождитесь естественного падения уровня воды на Вашей подводной лодке.
    2. Стены.
    - пройдитесь металлической щеткой или Керхером (последним проще и веселее).
    - приготовить ЦПР с добавкой Адипласт http://www.ekco.ua/?tid=112&lang=ru&nid=368. Соотношение вода : Адипласт = 2:1.
    - готовый раствор втирать в стену с усилием рукой в перчатке (обычно латексной). Полученная поверхность (см фото) должна давать кисти (макловице) двигаться по стене без непрокрасов.
    - не раньше, чем через 2 дня смочить поверхность и нанести на нее Аквамат http://www.ekco.ua/?tid=22&lang=ru&nid=41 за 3 слоя с расходом около 3 кг на 1 м кв.

    3. Пол.
    - чтобы полноценно пользоваться все-таки лучше залить армированную стяжку. В стяжку можно добавить полимерную фибру и добавку Пластипруф http://www.ekco.ua/?tid=8&lang=ru&nid=27.
    - перед заливкой в место примыкания пол-стена уложить бентонитовый шнур Бентострип http://www.ekco.ua/?tid=123&lang=ru&nid=479.
    - не позже, чем через 3 дня поверхность стяжки покрыть Аквамат-Пенетрат http://www.ekco.ua/?tid=22&lang=ru&nid=208
     

    Вкладення:

    • Basement.JPG
      Basement.JPG
      Розмір файлу:
      52,8 КБ
      Переглядів:
      107
    • Sm1.JPG
      Sm1.JPG
      Розмір файлу:
      96,5 КБ
      Переглядів:
      111
    • Sm7.JPG
      Sm7.JPG
      Розмір файлу:
      91,2 КБ
      Переглядів:
      104
  3. Skyter

    Skyter Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.442
    Симпатії:
    516
    Адреса:
    Родился и вырос в г. Киев.
    У меня вопросы:
    1. У многих производителей бентонитовые шнуры укладываются в монолитные бетоны обернутые в просечную сетку. Надо ли это делать с вашим материалом Бентострип?
    2. Есть ли ограничения по толщине стяжки над Бентострипом для компенсации расширяющих усилий от бентонитового шнура. Ведь он уложен во влажную среду?
    3. Почему армирование стяжки вверхней зоне?
    4. Насколько целесообразно делать новую стяжку без устройства пароизоляции под ней?
    5. Какие покрытия стен и полов можно рекомендовать для отделки стен и пола после выполнения этих работ?
     
  4. Propeller

    Propeller Майстер

    Повідомлення:
    131
    Симпатії:
    16
    Адреса:
    Украина,Киев
    1. У многих производителей бентонитовые шнуры укладываются в монолитные бетоны обернутые в просечную сетку. Надо ли это делать с вашим материалом Бентострип?

    Нет. Сетка (у нас BentoNet) только для фиксации на вертикалях. У нас это редкость. Удорожание. Некоторые клиенты для крепления в этих случаях просто используют скотч. Некоторые просто прибивают гвоздями по бетону.
    Кстати в рисунке, который я дал Бентострип можно просто класть в угол примыкания пол-стена.


    2. Есть ли ограничения по толщине стяжки над Бентострипом для компенсации расширяющих усилий от бентонитового шнура. Ведь он уложен во влажную среду?

    Да. Не менее 8 см. А то были случаи...
    Эти шнуры начинают расширяться только на 3-ий день после заливки их бетоном. Ускоренному расширению препятствует сильная щелочная среда бетона. На 3-ий день прочность бетона около 60% от проектной. Этого достаточно, чтобы сформировать по силуэту шнура прочную камеру.

    3. Почему армирование стяжки вверхней зоне?

    Потому что, грунтовые воды на пол в подвале давят снизу вверх. Если уровень воды за бортом 1 м от нуля в подвале, то вода давит с усилием в 1 тонну на 1 м кв. Зона растяжения плиты сверху. Вот туда и арматуру.

    4. Насколько целесообразно делать новую стяжку без устройства пароизоляции под ней?

    Паропроницаемость стяжки снизит Аквамат-Пенетрат. После нанесения и работы материала со стяжкой её поверхность становится сухой. А пар (на сколько можно говорить об интенсивности испарения воды при максимум +7С) нужно потихоньку стравливать, чтобы не создавать доп. давление на стяжку снизу.
    Стяжка в этом случае выполняет роль усилителя. Так как если кирпич просто закрыть изоляцией сверху давление воды его может просто местами поднять.

    5. Какие покрытия стен и полов можно рекомендовать для отделки стен и пола после выполнения этих работ?

    Пол - плитка или полиуретановые покрытия (последние получаются с грунтом около 38 грн за квадрат).
    Стены - пористые штукатурки с покраской силиконовой краской, цементные цветные штуктаурки.
    Пористость поверхности будет регулировать влажность в подвале благодаря переменной адсорбционной влажности (влажно - взяла, сухо-отдала).
     
  5. Skyter

    Skyter Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.442
    Симпатії:
    516
    Адреса:
    Родился и вырос в г. Киев.
    Вы уж простите, но стяжка не нравится. Я скажу почему.
    1. На мой взгляд стяжка должна уже находиться в месте с минимальной влажностью по двум причинам. Она близка к плюсовой температуре. влага+тепло+СО2=грибок. Вот на стене штукатурка после гидроизоляции. А стяжка нет. Да и сетка в таких условиях работы необходима как минимум оцинкованная...
    2. Для того чтобы пол нормально эксплуатировать необходим деформационный зазор по периметру. Поэтому я бы расматривал стяжку больше как баласт для гидроизоляции чем основу под неё. Тем более есть третий момент...
    3. Для того что арматура начала работать в верхней зоне стяжки необходимо как минимум шарнирное её закрепление по периметру (смотрим эпюры моментов). В данном случае, при большом давлении воды (от которой и арматура) стяжку просто приподнимет. Нет закрепления по периметру.
     
  6. Propeller

    Propeller Майстер

    Повідомлення:
    131
    Симпатії:
    16
    Адреса:
    Украина,Киев
    Вы уж простите, но стяжка не нравится. Я скажу почему.
    1. На мой взгляд стяжка должна уже находиться в месте с минимальной влажностью по двум причинам. Она близка к плюсовой температуре. влага+тепло+СО2=грибок. Вот на стене штукатурка после гидроизоляции. А стяжка нет. Да и сетка в таких условиях работы необходима как минимум оцинкованная...


    Грибок размножается спорами. Споры распространяются по свету ветром (или перемещением воздуха). Загнать и замуровать их в тело стяжки не легко. Да и среда там (ВНУТРИ СТЯЖКИ) для них, как минимум не подходящая.
    Споры "тормозят" на поверхности, которая должна быть влажной и теплой. Поверхность Аквамат-Пенетрата абсолютно сухая. Влажность не более 6%. Более того, под ним стяжка, как минимум на 1 см тоже сухая. Это материал проникающего действия. В нашем офисе есть натурные образца, показывающие действие этого продукта.
    Еще раз подчеркиваю - поверхность стяжки сухая.

    2. Для того чтобы пол нормально эксплуатировать необходим деформационный зазор по периметру. Поэтому я бы расматривал стяжку больше как баласт для гидроизоляции чем основу под неё. Тем более есть третий момент...

    Полностью согласен.
    Вы наверняка знаете, что бетон при схватывании и в меньшей степени при наборе прочности дает естественную усадку. Водичка частично испаряется, частично, уходит в грунт или пористое основание, частично идет на гидратацию цемента. Поэтому усадочный шов по периметру неизбежен. Бетон "скукоживается" во всех направлениях. Вот из-за этого и применяют бентонитовые шнуры для герметизации возможных "холодных" швов. Их можно в случае со стяжкой принять как деформационные.


    3. Для того что арматура начала работать в верхней зоне стяжки необходимо как минимум шарнирное её закрепление по периметру (смотрим эпюры моментов). В данном случае, при большом давлении воды (от которой и арматура) стяжку просто приподнимет. Нет закрепления по периметру.

    Полностью согласен. Но в данном случае речь идет о периодическом кратковременном подъеме вод (таяние, ливень). И основная плоскость поступления воды - это наружная стена и основной "шов" поступления воды в подвал - это место контакта кирпичной стены с бетонной пяткой (там снаружи всегда есть "ступенька").
    Если бы речь шла о сезонном подъеме грунтовых вод, то обязательно анкериться к стене выемкой небольшого массива стена по периметру (около 10 см толщины), так чтобы залитая стяжка "вошла в стену". См. рис.
    Но мы здесь говорим об аварийном варианте решения проблемы.
    Строить так нельзя.
     

    Вкладення:

    • Base5.JPG
      Base5.JPG
      Розмір файлу:
      15,9 КБ
      Переглядів:
      69
  7. Skyter

    Skyter Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.442
    Симпатії:
    516
    Адреса:
    Родился и вырос в г. Киев.
    А еще с песком, водой... К примеру раньше для междуэтажной подсыпке требовалось прокаливать песок. Это трудоемко и мало кто делал ... а зря.


    Ну не знаю, я много раз видел бетоны и растворы с полов по грунту пораженные грибком. Именно из-за отсутствия или плохо выполненной пароизоляции. Постоянно плюсовая температура в помещении ускоряет процесс их распространения.

    Я не занимаюсь только гидроизоляцией. Но меня беспокоит состояние конструкций с течением времени в условиях эксплуатации. Не только их поверхности.



    Я знаю об усадочных трещинах. Но деформационные швы четко нормируются в зависимости от размеров помещения. И необходимы они для компенсации температурного расширения бетона около 10мм по периметру комнаты с заполнением из упругими материалами. Стяжка никогда не считалась несущим элементом. Это подготовительный слой.


    Я думаю не важно происхождение воды. Её не должно быть в подвале.

    Предлагаю расмотреть другой вариант. Аналогичный предложенный вами выше,но перед тем как заделывать этот стык ремонтным составом уложить в сделанный паз бентонитовый шнур. Выполнить заделку быстросхватывающим ремонтным составом. Прошпаклевать угол пол/стена гидроизоляционным раствором с армирующей сеткой. Выполнить сплошную гидроизоляцию стена+пол. Выполнить стяжку в соотвествии с нормативом.

    В таком случае герметизация выполняется в несущих конструкциях, а подготовительные слои (стяжка, штукатурка) находятся в сухой зоне.
     
  8. Propeller

    Propeller Майстер

    Повідомлення:
    131
    Симпатії:
    16
    Адреса:
    Украина,Киев
    А еще с песком, водой... К примеру раньше для междуэтажной подсыпке требовалось прокаливать песок. Это трудоемко и мало кто делал ... а зря

    Песок прокаливать. А воду ?....:-D
    Что тогда говорить о бетоне, приготовленном в заводских условиях. Тогда и ЖБИ ... короче, сан. служба что-то не досматривает.:-D


    Я знаю об усадочных трещинах. Но деформационные швы четко нормируются в зависимости от размеров помещения. И необходимы они для компенсации температурного расширения бетона около 10мм по периметру комнаты с заполнением из упругими материалами. Стяжка никогда не считалась несущим элементом. Это подготовительный слой.

    1. Бетон дает усадку 0,3 мм на 1 мп. Если ширина комнаты 4 м, то бетон отойдет от стены по 0,6 мм. Это при том, что бетон идеальный в/ц не более 0,45. Обычно эта величина увеличивается как минимум в 2 раза.
    2. Линейный коэффициент температурного расширения бетона составляет около 0,00001 °С, следовательно, при увеличении температуры на 30 °С расширение достигает примерно 0,3 мм/м. Но когда это в подвале температура прыгала в таком диапазоне. Подвал - наиболее термостатичное помещение в доме. Температура там максимум прыгает на 10°С. Тем более на полу, который постоянно контачит с массивом грунта.Значит в нашей комнате бетон будет расширяться -сужаться на 0,1 мм/м. Умножаем на 4 м получаем 0,2 мм от каждой стены.
    В итоге : усадочная трещина (шов) у стены шириной 0,6 мм, а возможный ход при расширении - сужении 0, 2 мм. Запас, думаю достаточный.

    Относительно стяжки - согласен. Я писал армированную стяжку имея в виду, что речь идет о железобетонной плите (извините не уточнил). В принципе здесь речь только в терминологии. Тем более я не рекомендую делать стяжки без гранотсева. А это по сути мелкозернистый бетон. Я просто ждал дальнейших вопросов "пострадавшего".Обычно наши льют бетон толщиной не менее 10 см. При негативной гидроизоляции нам нужна несущая основа. Я выше писал, что кирпичный пол как несущую конструкцию в этом случае мы не можем рассматривать.



    Я думаю не важно происхождение воды. Её не должно быть в подвале.

    Предлагаю расмотреть другой вариант. Аналогичный предложенный вами выше,но перед тем как заделывать этот стык ремонтным составом уложить в сделанный паз бентонитовый шнур. Выполнить заделку быстросхватывающим ремонтным составом. Прошпаклевать угол пол/стена гидроизоляционным раствором с армирующей сеткой. Выполнить сплошную гидроизоляцию стена+пол. Выполнить стяжку в соотвествии с нормативом.

    В таком случае герметизация выполняется в несущих конструкциях, а подготовительные слои (стяжка, штукатурка) находятся в сухой зоне.


    Нарисуйте свое предложение. Будет понятней.
     
  9. Skyter

    Skyter Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.442
    Симпатії:
    516
    Адреса:
    Родился и вырос в г. Киев.
    Вы можете кипятить. Деформационные швы необходимы. Они позволяют исключить хаотического появления микротрещин в процессе усадки бетонов при твердении, снять внутреннии напряжения в теле бетонов, исключить попадание мусора в процесе эксплуатации...Но не моя цель повышать ваш профессиональный уровень читай матчасть...

    Номера показаны в последовательности устройства гидроизоляции и отделочных слоев. Основная цель не просто устранение течи, но и максимально нейтрализовать среду для появления грибка как источник не только неприятного запаха, но и разрушения отделки.
    1. Выполняется штрабовка в локальных местах протечки для закладки бентонитового шнура.
    2. Штробы заделываются быстросхватывающимися ремонтными растворами с саморасширением. В стыке стена/пол формируется выкрыжка радиусом 3-5см. Она позволяет распределить локальные напряжения. В локальных местах ремонта выполняется шпаклевка гидроизоляционными смесями по сетке.
    3. По стене выполняется гидроизоляция в соотвествии с технологическими картами производителя. В случае выполнения штукатурки стен выполняется набрызг из того же материала.
    4. По очищенному полу выполняется наплавляемая гидроизоляция. Она-же в последствии выполняет роль и пароизоляции
    5. Выполняется штукатурка стен по ранее выполненому набрызгу.
    6.По периметру комнаты закрепляется деформационная лента (один из вариантов вспененый полиэтилен).
    7. Стяжка армированная по традиционной технологии толщиной 50мм.

    Надо отметить, что выполнение подобных гидроизоляций эффективны при капилярном поднятии влаги по кострукциям фундамента или сезонном затекании (таянье снега, когда земля еще замершая и не впитывает воду, ливни при разрушенной отмостке) с обязательной вентиляцией подвального помещения. В случае постоянно высокого уровня грунтовых вод следует выполнить дренаж по наружному периметру дома.
     

    Вкладення:

  10. Propeller

    Propeller Майстер

    Повідомлення:
    131
    Симпатії:
    16
    Адреса:
    Украина,Киев
    Вы можете кипятить. Деформационные швы необходимы. Они позволяют исключить хаотического появления микротрещин в процессе усадки бетонов при твердении, снять внутреннии напряжения в теле бетонов, исключить попадание мусора в процесе эксплуатации...Но не моя цель повышать ваш профессиональный уровень читай матчасть...

    :vo:
    Немного Вас поправлю.
    Вы слегка запутались и в терминах и....
    Усадочный шов - это шов-провакатор, который устраивается не позже чем через 2 дня после заливки бетонных плит, деля её на почти квадратные сегменты. В месте устройства шва (глубина пропила 1/3 толщины плиты) плита имеет наименьшее сечение и наименьшее сопротивление усадочным напряжениям при схватывании бетона. И поэтому рвется по этим швам. Это снижает усадочные напряжения по всей остальной площади плиты. И сводит к минимум появление усадочных трещин. Затем через 28 дней шов заполняется герметиком.

    Деформационный шов — предназначен для уменьшения нагрузок на элементы конструкций в местах возможных деформаций, возникающих при колебании температуры воздуха, сейсмических явлений, неравномерной осадки грунта и других воздействий, способных вызвать опасные собственные нагрузки, которые снижают несущую способность конструкций.

    Прочитайте не торопясь и прочувствуйте разницу. Опять же мы говорим о горизонталях : плитах, стяжках ....

    Относительно схемы.
    Любопытно. Ново.:)
    Но об этом позже.
    Я рассматриваю конкретный случай автора темы.
    Давайте рассмотрим все-таки именно этот случай. Стена - кирпич, пол-кирпич.rofl...ну получилось так построить...
    Все течет при дожде и обильном таянии снега. Что делать?
    Рисуйте, творите ;-)
     

Поділитися цією сторінкою