Конкурс Пеллетный котел своими руками. Эволюция котла с 2006 по 2017 год

Тема в разделе "Інженерна майстерня", создана пользователем ВПГ, 19 мар 2017.

1. Энки

Энки Модератор Команда форума

Симпатии:
    15.563
    Пока набивать, напроситесь к кому-нибудь, у кого котёл плачет, понюхать.

2. ВПГ

ВПГ Бригадир

Симпатии:
    220
    Хороший хозяин у котла, что котел у него плачет горькими вонючими слезами. Здесь или котлу хозяина менять, или хозяину котел.

3. Энки

Симпатии:
    15.563
    Та не. Ту хозяйственность ни при чём.
    Внутренняя поверхность котла ниже температуры конденсации, не большой избыток воздуха. И течёт.
    Ещё может не течь, то есть без видимых снаружи признаков, если удачно сошлись обстоятельства: какая-то определённая конструкция котла, и небольшой расход воды, с гравитационным побуждением. Это с холодной обраткой.
    На пол не течёт, но это не значит что конденсата нет. Он есть, и даже видно зону и границы, если внутрь котла внимательно заглянуть. Там тип коррозии немного другой.

4. ВПГ

ВПГ Бригадир

Симпатии:
    220
    И где мой ответ пропал?
    --- добавлено: 18 вер 2017 у 23:42 ---
    Похоже сошлись обстоятельства. В зольнике зола сухая и светлая. Трубы теплообменника чистяться пластиковым ершиком в течении одной -двух минут почти до блеска - такое впечатление что вчера варились. В 14 метровом дымоходе после чистки полведра сажи с трудом за отопительный сезон .
    Где же ещё этот конденсат искать?

Последнее редактирование модератором: 26 сен 2017
  5. Энки

Симпатии:
    15.563
    Не было. Не отправляли.
    Что-то я запутался. У Вас котёл с чугунным обменником. С трубным Вы только закончили. И ещё несколько таких (с трубным) эксплуатировались один сезон, и проблем с конденсатом за этот сезон не замечено.
    Я правильно прочитал, или пропустил что-то?
    Не. то так обстоятельства у простых дровяных котлов складываются, с гравитационной циркуляцией. Из-за медленной циркуляции у них большая дельта, и узкая полоса зоны конденсации где-то на уровне ядра горения. Конденсат не течёт, но пожрать металл успевает.
    А у Вас ведь насосом циркуляция?
    У Вас другой случай.
    Можно подозревать, что избыток воздуха ну очень избыток. От чего в обменнике не выхлопные газы, а газы с воздухом, и поэтому точка росы значительно ниже, чем у обычных выхлопных газов.

6. ВПГ

ВПГ Бригадир

Симпатии:
    220
    Немного пропустили. С трубным эксплуатация у меня лично один сезон, у моих знакомых и друзей больше 5-7лет. Таких как закончил порядка пяти котлов эксплуатировались больше одного сезона. Разные у всех дома и системы отопления, но конденсата у всех нет в пеллетнике. Дровяные котлы иногда изготавливаю шахтного типа с нижним горением и омываемыми колосниками. Так первый плакал и конкретно плакал целый месяц по 5-7 литров в сутки. Но проблема решилась довольно просто дополнительным воздухом для теплообменника.

7. Энки

Симпатии:
    15.563
    Не знаю степени банальности далее написанного, но тем не менее.
    Воздуха должно в котёл попадать больше, чем требует стехиометрия. Не везде воздух успевает попасть, пока ТТ выгорает. То-есть, есть некоторое количество не лишнего "лишнего" воздуха. Этот воздух полезный, и его даже не всегда учитывают, определяя КПД котла, ато не весело выходит.
    А вот каждый куб избыточного воздуха, сверх "полезного лишнего", выносит, абсолютно без всякой пользы, около 1 300 джоулей на градус разницы.
    Разница, например в случае 42 в дымоходе, для самой холодной недели 42+20 = 62 градуса. Или 80,6 кДж.
    Если, допустим, через котёл в час проходит лишнего избыточного воздуха 10 кубов (для сравнения, вытяжка в квартире без вента, сама по себе на тяге, в час может вытягивать 80..150 кубов воздуха, а у котла тяга побольше.), то на это понадобится 80,6 * 10 / 3600 = 224 Вт мощности котла в трубу.

ВПГ нравится это.
  8. ВПГ

ВПГ Бригадир

Симпатии:
    220
    Надеюсь в этом году у меня отопительный сезон начнётся не 29 сентября как в том году. Поиграюсь ещё раз с воздухом. Надеюсь что-то новенькое для себя замечу и обязательно сообщу об этом. Ждём как можно дольше отопительный сезон 2017/2018.

9. trump

trump Підмайстер

Симпатии:
    15
    Для оживления темы. Заранее прошу прощения, если сморозю глупость, но судя по фоткам на этой странице https://krainamaystriv.com/threads/28152/page-8 котел представляет собой металлический ящик в котором теплоноситель есть только в теплообменнике, иначе как объяснить подгорание краски вверху котла. Может поэтому он и не конденсирует, а если незначительно и конденсирует то всё сразу высыхает над очагом горелки. А теперь ату меня, ату..

10. ВПГ

ВПГ Бригадир

Симпатии:
    220
    Котел и представляет собой ящик с теплоносителем в теплообменнике, а в корпусе котла внутри проклелеен и прикручен суперизол. На этом фото следы от горения пеллет после обрыва шнека от мотор-редуктора, в данном случае стеклоочистителя от Газели. От такой подачи пеллет под углом вниз и шнек придерживает пеллеты я давно отказался. С конденсатом у меня проблема - не могу найти. Воздух и огонь видимо делают своё дело, да и влажность пеллет около 10%. Кстати этот котел не утеплен- просто металлический ящик со стенками 6-7мм, сделан из того , что под рукой было. В теплообменике даже труба б/у. Зато себестоимость котла- два круга, пачка электродов и одна фреза.

Последнее редактирование: 22 сен 2017

Поделиться этой страницей