Автоматика пелетного пальника від Iven

Тема в разделе "Микроконтроллерная техника", создана пользователем Iven, 24 янв 2017.

1. Iven

Iven Заслужений майстер

Симпатии:
    1.538
    Дорого актуатор, а к нему ещё нужен трансформатор постоянного тока на 36 В (тоже не дёшево), а главное - не подходит ход, соответственно нужно думать какую-то другую автоматику. Да и долговечность не подходит... Общался с приятелем, который занимается установкой спутниковых антен - говорит, что сейчас делают очень некачественные втулки, может до конца отопительного сезона и не дожить.
    В общем вариант в актуатором от тарелки отпадает.

2. Iven

Iven Заслужений майстер

Симпатии:
    1.538
  3. anatoliy22s

anatoliy22s Майстер

Симпатии:
    77
    @Iven, Для бюджетной самодельной горелки надо тоже бюджетный самодельный податчик пелеты.
    Ваш вариант - только склепать самому.

Buzoff нравится это.
  4. Энки

Энки Модератор Команда форума

Симпатии:
    15.563
    Метрическая резьба - крепёжная. Для привода нужна трапеция. Когда-то видел запчасть для шуруповёрта мотор+планетарный редуктор+патрон, даже по 70 грн. Есть шуруповёрты, что могут много ньютон давать. Для питания можно найти бу компьютерный блок питания за сотню-другую.

Iven нравится это.
  5. Iven

Iven Заслужений майстер

Симпатии:
    1.538
    Интересный сайт подсказали, спасибо.
    А не подскажете как собрать из сервопривода (или сервомотора) самый простой и недорогой вариант манипуляции поршнем подачи топлива.
    Я экономист по образованию, для меня вопросы электроники и электротехники немного сложноваты (((

6. Энки

Симпатии:
    15.563
    Мотор с редуктором от шуруповёрта крутит винт, винт двигает гайку внутри поршня, поршень доходит до переднего концевика, он замыкает реле, переключающее направление вращения мотора, поршень доходит до заднего концевика, который запускает отсчёт у реле времени до включения движения вперёд. После включения реле времени цикл повторяется. Ничего проще в голову не приходит.

pic16f887 нравится это.
  7. Buzoff

Buzoff Стажер

Симпатии:
    3
    если под сервоприводом подразумевается
    вот это http://arduino-kit.com.ua/futaba-t306-mg995-servoprivod-dlya-arduino-15-kg.html (с Китая можно заказать за 100грн)
    то управляются они с помощью микроконтроллеров (40-60грн) по средствам написанного несложного программного кода (в этот контроллер можно заложить и функции таймера)

Iven нравится это.
  8. Iven

Iven Заслужений майстер

Симпатии:
    1.538
    Вот что-то подобное и нужно, но у меня соображалки не хватит, чтобы такое сделать.
    Спасибо за подсказку, буду дальше обдумывать такой вариант.

9. Энки

Симпатии:
    15.563
    "15 кг" - это крутний момент, на см. Правильно - килограмм силы на сантиметр. Он дохлый этот серв. Дешёвый китайский шуруповёрт даёт момент в 200 кило силы на см. У меня акк отвёртка метабо даёт 150 кгс*см. Заводской линейный привод подходящий, будет от 300 баксов стоить.
    Чтобы пыльное дроблёное топливо толкать, надо чем побольше ньютонометров, тем лучше. То-есть, побольше, чем у дешёвого шуруповёрта.
    Простой вариант - это релейный. Там проще разобраться будет, всё по схемам понятно - что куда идёт, когда переключается. Но это дороже вариант (может быть), чем контроллер делать.
    Но зато контроллер и клины будет отслеживать, и температуры везде мерить, и много чего ещё сможет делать, хватило бы фантазии. Но надо вникать в электронику и программирование. Оно там ничего особо сложного, просто время...

10. Buzoff

Buzoff Стажер

Симпатии:
    3
    как вроде и условие ставили что ход электромагнита 20-30мм. при вращении сервы на 180 град. и плечем 10-15мм мы и получим ход 20-30мм с тягой 10кг.
    просто из фоток горелки я не совсем понимаю что там внутри происходит. чтоб предлагать адекватные и простые решение нужен хоть примитивный чертеж механизма подачи топлива. может там можно что-то поменять, чтоб не было такой большой нагрузки.

Поделиться этой страницей