Толщину наземной части я описывал выше. А толщина подземной ещё зависит от устройства пола, и от желаний с требованиями. Если подвала нет, то толщину больше 35мм уже трудно обосновать экономически. Если с подвалом, то от 40мм уже можно терпеть, но надо ещё и под отмостку хоть что-то положить.
Вопрос: скажите пожалуйста котел ТТ греется снаружи? Модно использовать ТТ как камин? До подвода к котлу труб просто топить котел дровами для обогрева одной комнаты в которой он стоит. я добавил фото цоколя и отмостки. На фото на цоколь я 100 мм ппс-25 потом на старую отмостку 20 мм эппс. На эппс стяжку. Так кажется дешево и тепло. Для отмостки мало конечно. Но и на это собирать надо. Не в землю ППС ставить а до старой отмостки. Это же надо старую отмостку долбать от дома и поперек. Поперек чтоб снять плитами ее. Получается брать где то перфоратор и бить от дома и поперек. Потом ломом двигать плиты. Потом копать возле фундамента траншею. Потом уже засовывать ППС. Класть ЭППС на землю на место старой отмостки. Лить новую стяжку или класть на старые плиты и сверху лить новую стяжку.
Ну вот булерьян, или "буржуйка", это же ТТ котёл. Радиаторно-воздушный. Только нахождение любого котла в жилой комнате - плохая идея. Камин ещё туда-сюда, бо там сумасшедший перерасход воздуха. Но от того и КПД очень маленький. Полы же выше отдушины, где тряпочка торчит? Если да, то не надо ничего под землю. Просто утеплите ппсом 5 мм от плиты, что называете отмосткой, а туда пены. Нужен капиллярный разрыв, чтобы осадки с бетона в штукатурку и пенопласт стены не тянуло. Или есть ещё спец стартовая жестянка, но её покупать надо и прибивать. А отдушины таки нужны, разве только регулируемые со шторкой. Не надо их заклеивать.
да. полы выше. На стену, на цоколь. ППС-25 5 мм (не сантиметров?) . Наверное 5 см. Куда? В щель между ппс (который на стене-цоколе) задуть пены. Аа. Между ППС на цоколе и отмосткой нужно горизонтально всунуть гидроизоляию? Мне красота не нужна я могу 10-20-30 см от земли (почти весь цоколь) отмазать резино- битумной мастикой (дорого). Отработкой. Мне предагали их заклеить ППС. Я не знаю зачем они. В другом доме у деда нет продух. Почти нигде нет продул таких а тут есть. Зимой закрыты тряпками. Летом сетками. Соседи не закрывают ничем ни зимой ни летом. Значит на цоколь на вертикальную стену клеить ппс-25 50 мм. Между отмосткой и ппс гидроизоляция? Отмостку не утеплять ничем. Если эта отмостка мне не нравится она побитая без армирования внутри и я захочу залить сверху новую стяжку. То стяжка зальет ППС на цоколе. Стык этот тоже надо гидроизолировать?
Не доходя до отмостки 5мм капиллярный разрыв, чтобы отделка стены не тянула с пола воду. А толщину ту же. И отливчик как был забацайте небольшой. Гидроизоляция нужна, если заливает по косточки. А так и не нужна. Но если есть - помажте. Это вентиляция подпола. Она нужна, чтобы выводить влагу. Не только летом, но и зимой. Это необходимая трата тепла. Без неё могут полы пропасть быстро, и грибы поселиться. Можно сделать регулируемые, чтоб на сильные морозы призакрывать, а на сухую тёплую ветренную погоду открывать проветривать. Там где стяжка зальёт, там надо эппс, а от ппс нужно капиллярный разрыв. Надеятся на гидроизоляцию сильно не стоит. Всё равно будут дырки, а потом и пятна на штукатурке могут быть. ППС впитывает воду, а отделка стены тем более впитывает.
В порядке стройки: 1) на отмостку эппс (2 см) в притык к стене. 2) на стену-цоколь ппс-25 (100 мм) с капилярным разрывом в 5 мм. между эппс и ппс. Получится эппс заведен под ппс. 3) ппс на цоколе под П-20 и т.д... 4) на эппс - стяжку с капилярным разрывом между стяжкой и ппс? А в щель вода будет затикать.
Приклейте к стене полоску эппс, на высоту стяжки. Будет типа маяк, и компенсационный шов. А над этим ппс пусть нависает. По модному в угол надо шнур гидроизоляционный, который от влаги разбухает, а разрыв с нависанием получается L-образной жестянкой, которая прибивается к стене, и на неё ставится первый ряд утеплителя.