Креслення саморобного ТТ котла 19,9 kW

Тема у розділі 'Твердотопливные котлы', створена користувачем gjkzr, 20 сер 2014.

1. kkonstantind

kkonstantind Стажер

Повідомлення:
    21
    Симпатії:
    19
    Адреса:
    Запорожье
    Чудес не бывает. Расскажу про свои расходы дров и отопление
    Котел 20 + ТА 1000. Дом 116 м утеплен полностью. Газа использовал в день 10-12 кубов в день если температура до 0. При морозах 15-17 кубов максимум.
    Чтобы нагреть бак с 45-50 градусов в верху 40 внизу нужно 2 закладки дров гдето 35-40 кг дров (сухоу акации+ фруктовых+ 5 кг сосны на распал). Топлю 2 раза в день до температуры 85 сверху и 75-80 снизу
    С автоматикой расход немного меньше и горит дольше чем с РТ
    После установки автоматики на выходных могу растопить где-то в 10 утра и топить до 24. в таком режиме дров уходит меньше где-то 2 закладки что-бы прогреть и 1 закладка подкидуется для поддержания горения. При таком режиме температура держится 85-90 градусов весь бак. Последний подход к котлу в 21, гаснет где-то в 24 может позже. Дров экономнее но приходится часто подходить к котлу.
    С бака еще снимаю тепло для ГВС. Самое большое благо во всей топке дровами это горячая вода в большом количестве.
    Когда выбирал котел и систему то хотелось как можно меньше работать кочегаром, но чудес не бывает. То дрова зависнут. то на колосниках пошерудить надо. В общем может и есть котлы которые использую мало дров но что-то мало верится.

shnek, volusik та vintik1976 подобається це.
  2. kr60502

kr60502 Інженер

Повідомлення:
    558
    Симпатії:
    522
    Адреса:
    Кременчуг
    +вищесказаному - потужність котла повинна бути підібрана під конкретні потреби, ніяких "прозапас", краще трошки менше якщо є додаткове опалення

kotel21veka та Erni подобається це.
  3. Erni

Erni Заслужений майстер

Повідомлення:
    1.439
    Симпатії:
    1.858
    Адреса:
    Житомир
    как я понял из Вашего сообщения по расходе газа 12м- дров уходит около 40кг в сутки

4. Александрhtcgrn

Александрhtcgrn Інженер

Повідомлення:
    753
    Симпатії:
    645
    Адреса:
    Харьков.Балаклейский район пос.Андреевка
    @kkonstantind,

ООО,Тема ожила не много.Скажите пожалуйста,как понять .Вы вначале пишите что дров уодит две закладки,потом пишете что дров уходит две закладки считая что стало уходить меньше.И при работе с РТ,не указали время,а при работе (я так понял автоматикой Вы называете контороллер электронный и вентилятор) время указано.Так тяжело провести анализ текста.Может я что-то не понял,потому как уснул и часок поспал,еще сонный глаза опухшие,наверное я ниче не вижу :-D

5. rsvkum

rsvkum Майстер

Повідомлення:
    140
    Симпатії:
    99
    докладываю: после снятия зонтика с трубы котел как будто начал дышать и дым стал более "стройный" (если можно так выразиться). правда на улице -12 тоже способствует поднятию дыма.
    так ну и как обещал видео попробовал снять, сильно прошу не пинать конструктив выслушаю.
    https://yadi.sk/mail/?hash=oevuWmTk5pJy/MjQKZwP0QKsypUtr3jyfCLKcM9bfkM=
    --- добавлено: 22 січ 2016 у 12:14 ---
    вот еще видео мин 20- 25 спустя.
    --- добавлено: 22 січ 2016 у 12:15 ---
    https://yadi.sk/mail/?hash=3UjmrsGNz0MbmdnU04omni6dyAM6KUG/ZriL2qdmKVs=
    --- добавлено: 22 січ 2016 у 12:19 ---
    у меня такие же входные параметры за исключением ГВС , дров уходит 2 закладки в сутки. для запуска и прогрева до 70 град на ТА уходит часа 2-2,5 дальше идет работа по РТ.

Останнє редагування модератором: 30 січ 2016
    volusik, vintik1976 та Дмитрий ДАР подобається це.
  6. kkonstantind

kkonstantind Стажер

Повідомлення:
    21
    Симпатії:
    19
    Адреса:
    Запорожье
    Две закладки это с автоматикой (дуйка и блок управления) с РТ уходило где-то 2,5
    По времени с РТ 2 закладки максимум 2,5-3 часа при выставленной температуре 85 градусов.
    С автоматикой часа 4-5. Но потом после прогрева бака до 80-85 градусов с автоматикой идет просто пополнение использованного домом тепла. Дрова горят долго. на котле держу температуру 85-90 градусов. В таком режиме в стопе с трубы все равно есть дымок - наверное идет подсос воздуха через поддувало.

shnek, volusik, vintik1976 та ще 1-му подобається це.
  7. Александрhtcgrn

Александрhtcgrn Інженер

Повідомлення:
    753
    Симпатії:
    645
    Адреса:
    Харьков.Балаклейский район пос.Андреевка
    @kkonstantind, Во так понятно стало по времени.Это конечно эффект я рад честно.Дорогу осилит идущий.

8. kkonstantind

kkonstantind Стажер

Повідомлення:
    21
    Симпатії:
    19
    Адреса:
    Запорожье
    Это цифры для сравнения. Если дрова покупать то не особо выгодно выходит.
    40 кг это не за сутки это за 1 рас разогреть бак.
    если газа в месяц 350 кубок то дров в месяц где-то около 3 кубов в месяц газ 1260 грн(если по 3,6 за куб тоесть 1800 кубов в сезон ) дрова 1050грн (по 350 грн за куб) экономия небольшая.
    Плюсы есть от твердотопливного отопления если есть недорогое или бесплатное топливо. Если покупать дрова, то учитывая, что переоборудовать не так уж и дешево. не особо и выгодно выходит.

влад2015 та kotel21veka подобається це.
  9. kotel21veka

kotel21veka Майстер

Повідомлення:
    100
    Симпатії:
    38
    какая у вас автоматика, расскажите пожалуйста немного про вашу автоматику

10. kkonstantind

kkonstantind Стажер

Повідомлення:
    21
    Симпатії:
    19
    Адреса:
    Запорожье
    Автоматика NOWOSOLAR PK-22 и нагнетатель NWS-75
    После приобретения и установки понял что посути они все очень похожи. Можно нагнетатель немного мощнее чтобы, не на максимум его использовать.
    Долго выбирал и много перелопатил информации, почти все автоматики до 85 градусов. Эта в описании указывали что диапазон регулировки до 95 градусов, но чуда не произошло и она тоже можно выставлять до 85 градусов. Лечится этот недостаток - просто датчик вешаем там где немного меньше температура(У меня труба обработана теплоизолирующей краской).

Поділитися цією сторінкою