Креслення саморобного ТТ котла 19,9 kW

Тема у розділі 'Твердотопливные котлы', створена користувачем gjkzr, 20 сер 2014.

1. rsvkum

rsvkum Майстер

Повідомлення:
    140
    Симпатії:
    99
    дак ведь хочется экономить дрова да и чтоб на ночь закладки хватало.
    У меня температура в доме регулируется датчиками температуры воздуха + на каждой батареи стоят термоголовки т.е. у меня насос включается достаточно редко для прогрева дома в это время котел работает на ТА, а если он уже нагрелся до80 град и вот надо душить котел зачем палить в холостую.
    --- добавлено: 13 січ 2016 у 22:25 ---
    хм, а мне казалось, что как раз таки во время растопки ВВ должен быть открыт так как идет интенсивное горение.
    заглянуть во внутрь это святое. сам не могу удержаться и заглядываю и пошел немного дальше. валялась у меня камера наружного наблюдения так я ее поставил в топочную и к телеку подключил теперь мониторю температуру и давление .
    правда дрова бывает подвисают так что заглядывание не просто ради любопытства, но и по делу.
    попробую по вашей методике.

Останнє редагування модератором: 21 січ 2016
    Ches подобається це.
  2. vintik1976

vintik1976 Бригадир

Повідомлення:
    211
    Симпатії:
    214
    Адреса:
    Запорожье
    сегодня установил,а думал весной

Вкладення:

volusik та Bogdan72 подобається це.
  3. gjkzr

gjkzr Заслужений майстер

Повідомлення:
    1.677
    Симпатії:
    1.698
    Адреса:
    Украина
    Никто кроме датчиков не может сказать нужен воздух в факеле или нет . Даже если Т в факеле больше 650 грд не факт что нужен дополнительный воздух . Тем более что стандартная конструкция шахтника ( подача воздуха спереди под колосники) подразумевает большой проскок лишнего воздуха перед окном горения ( чем не ВВ) . И только когда колосники подзабьются золой перед окном ВВ играет на дожиг и повышение эффективности сжигания .Опять же много зависит от режима топки . При интенсивном горении ВВ всегда найдет что окислить , а в зажатом режиме дожигать особо нечего. Только охлаждает ТО.
    Мнений много . Могу и ошибаться . Это мои наблюдения .

rjvbcfh111 та volusik подобається це.
  4. kotel21veka

kotel21veka Майстер

Повідомлення:
    100
    Симпатії:
    38
    Эту тему (про ВВ) автор чертежей уже обратил внимание в странице 4 (https://krainamaystriv.com/threads/18586/page-4)
    думаю так будет лучше (регулируется подача воздуха одним РТ)

5. kr60502

kr60502 Інженер

Повідомлення:
    558
    Симпатії:
    522
    Адреса:
    Кременчуг
    з моїх спостережень ВВ актуальне не завжди а в деяких режимах, і вплив його на процес горіння не дуже суттєвий але все ж таки є, думаю паралельне регулювання ПВ і ВВ буде найкращим варіантом, хоча в мене воно постійно відкрите. Згоден з колегою @gjkzr, його неможливо виставити "на всі випадки", тому ставимо лямбда-зонди:)

6. kotel21veka

kotel21veka Майстер

Повідомлення:
    100
    Симпатії:
    38
    Подскажите пожалуйста что означает класс котла, например в инструкции написано 5-ый класс или 2 . Который луше??

7. predka

predka Прораб

Повідомлення:
    544
    Симпатії:
    403
    Адреса:
    м.Львів
    З Новим роком! Знайшов ось таке-
    Что означает класс котла

Котлы по этому стандарту подразделяют на 3 класса по КПД и вредным выбросам (СО, углеводороды, твердые частицы).
    1 - лучшие, 3 - худшие.
    В стандарте EN 303-5, который распространяется на котлы на твердом топливе от 10 до 300 кВт, приведены такие зависимости минимального допускаемого КПД от номинальной теплопроизводительности, кВт:
    класс 1: 67 + 6 lgQ,
    класс 2: 56 + 7 lgQ,
    класс 3: 47 + 6 lgQ.
    Понятно, что если для котла проектное топливо кокс, то и указывается класс при работе на коксе, что совершенно не означает, что на каменном угле, дровах и т.д. он будет также соответствовать этому классу.

Лимиты на вредные выбросы по классам приведены в зависимости от вида топки (ручные, автоматизированные), номинальной теплопроизводительности котла( менее 50, от 50 до 150, от 150 до 300 кВт) и вида топлива (ископаемое, биогенное).

Если класс КПД еще представляет хоть какой-то интерес для владельца котла, то класс по выбросам для нашей практики, на мой вкус, не представляет практического интереса.

vintik1976 подобається це.
  8. rsvkum

rsvkum Майстер

Повідомлення:
    140
    Симпатії:
    99
    ок. с ВВ как-то понимание появляется.
    после наблюдения за котлом прихожу к выводу, что надо делать шибер в камере сгорания (был вариант в теме кто-то предлагал чертежи доработки) как по мне полезно будет , во-первых для того чтобы можно было открывать дверцу и дымы было меньше в помещении, а во-вторых периодически надо выжигать смолу на прямой тяге.

vintik1976 та Erni подобається це.
  9. taker-vpp

taker-vpp Бригадир

Повідомлення:
    68
    Симпатії:
    107
    Можна фото решітки в котлі, куди ставили, яка висота. Сало чи рибу обмотували марлею, яка температура котла була під час копчення ?
    --- добавлено: 14 січ 2016 у 14:49 ---
    Я ВВ повітря не регулюю. Завжди відкрита заслонка. Інколи прикриваю коли розпалюю котла, тому що родичі в хаті бояться ходить, бо дуже гуде сильно :) . Я із свого власного досвіду зробив висновок, що краще тримати температу на одному рівні, ніж циклічно топити...

Останнє редагування модератором: 22 січ 2016
    vintik1976 подобається це.
  10. Papp Janos

Papp Janos Прораб

Повідомлення:
    815
    Симпатії:
    399
    Адреса:
    Украина
    @taker-vpp, Если не циклично топить без РТ чем разница по длдителность горения?

Поділитися цією сторінкою