Зварювальний інвертор Патон ВДИ 120S, відгуки

Тема у розділі 'Оборудование и инструмент для сварочных работ', створена користувачем Юлік111, 7 лип 2016.

1. геммолог

геммолог Новачок

Повідомлення:
    8
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Черноморск
    Не соглашусь. Объясню почему.
    Аппарат этот (ВДИ160Е) не промышленный, а простой бытовой - для домашнего хозяйства, гаража и т.п., ориентированный не на профессионального сварщика, а на любителя, имеющего первоначальный навык сварочных работ или без него. В хозяйстве варить ответственные конструкции не нужно, к качеству шва требования минимальные. К сварочным электродам требование одно - должна хорошо гореть дуга. Дуга хорошо горит на электродах с покрытием из диоксида титана из за его довольно высокой диэлектрической проницаемости. Изготовителей таких электродов множество - Монолит, Стандарт, Патон, Искра, Фрунзе, ... Народ чаще всего варит электродами Монолит (это в Одессе, но врядли в Украине в целом ситуация отличается).
    Дальше. Я не слышал, чтоб фирма Патон проводила акцию по продаже сварочных электродов для тех, кто пользуется инверторами Патон.
    У меня Патон ВДИ160Р (с кнопками и индикатором). Нареканий нет, лишь позитив от работы с аппаратом. Сначала смутила регулировка с помощью кнопок вместо классических переменных резисторов. Внимательно прочитал инструкцию, разобрался, запомнил. Основная регулировка, сварочный ток, происходит быстро и удобно, дискомфорта нет. С остальными регулировками чуть сложнее, но проблем нет.
    Лет 20 назад я собрал универсал "электродно-дуговой сварочник + ПА". Он слишком тяжелый, я им не пользуюсь. Подающее устройство можно приспособить к ВДИ160Р, в инверторе есть выбор жёсткой дуги. Можно играться с выбором ВАХ, током форсажа, режимами горячего старта и работой импульсным током. В аргоне я не варю, но электродами с рутиловым и основным покрытием, электродами для нержавейки я пользуюсь регулярно. А значит приходится менять режимы сварки. Есть ли инверторы, подобные по функционалу и цене?
    По качеству сборки у меня нареканий нет. Смущает плата контроллера с СМД монтажом, горизонтально расположенная. Хоть она и в глубине корпуса, но вероятность того, что внутрь задует металлическую стружку или что-то подобное, есть. Хоть на заводе и утверждают, что платы и моторные элементы залиты двумя слоями лака, я бы дополнительно защитил плату контроллера.
    В ютюбе есть видео, где человек жалуется, что аппарат бьёт током. Любопытно то, что на этом форуме некоторые разделяют его "праведный гнев". Если отключить конденсаторы фильтра, аппарат бить током не будет. Китайцы, обычно вообще с фильтрацией а не заморачиваются. Я решил проблему так - между зажимом "масса" и землёй кинул тонкий провод. Есть ещё одно видео об инверторе Патон. Человеку не понравилось, как свистит инвертор. Куры бегают по двору, орут, весь двор в курином говне - это не раздражает, а свист инвертора раздражает! Странно, не правда ли?
    Насчёт использования неоригинальных комплектующих, в частности силовых транзисторов IGBT, ничего не добавлю, потому что я это не проверял.

Останнє редагування: 9 тра 2017
  2. геммолог

геммолог Новачок

Повідомлення:
    8
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Черноморск
    Наверное у меня как раз один из них. :) Вы выбросили, человек подобрал, выложил на ОЛХ, а я купил у него за 2500грн. Если кто ещё захочет выбросить инверторы Патон - обращайтесь, не стесняйтесь! Ещё пару аппаратов я готов купить. :)

3. onyx_75

onyx_75 Інженер

Повідомлення:
    694
    Симпатії:
    572
    А я не перестаю удивлятся продукции патон и сервисом вот случайно наткнулся на видео и это уже ,, цифра" что ж так много косяков? Халатность? Комплектующие или конструкция не в дугу

4. геммолог

геммолог Новачок

Повідомлення:
    8
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Черноморск
    Пусть Вас это не беспокоит. Мне подходит. Для начала детальные фотки внутри сделайте! В этом аппарате кроме как в СЦ Патон никто не ковырялся?

Поділитися цією сторінкою