Модернізація КЧМ

Тема у розділі 'Твердотопливные котлы', створена користувачем Voyutichi, 17 гру 2009.

1. Voyutichi

Voyutichi Модератор Команда форуму

Повідомлення:
    16.120
    Симпатії:
    8.914
    Адреса:
    м. Самбір
    5 мм

спробуйте підпиляти, щоб лягали добре.
    З арматури можете сміло робити . Для дерева їм нічого не буде.

самі шпильки-стяжки секцій витримають і 20 атмосфер тиску. Головне щоб секції не дали тріщин

2. roman1444

roman1444 Підмайстер

Повідомлення:
    30
    Симпатії:
    1
    Вiтаю всiх!
    Пiдкажiть чи е резон купувати КЧМ, дывлюсь на КЧМ-3ДГ, б/в тому як зараз новим котлам цiни не зложуть а про КЧМ багато вiдгукiв що вони постiйно лопаються, течуть i таке iнше.
    Хочу використовувати його поряд з газовим, для топки дровами.
    Дякую!

3. Voyutichi

Повідомлення:
    16.120
    Симпатії:
    8.914
    Адреса:
    м. Самбір
    залежно від ціни. Якщо по ціні металолому - тоді не прогадаєте, купуйте..

4. leshiy_40

leshiy_40 Заслужений майстер

Повідомлення:
    8.806
    Симпатії:
    10.846
    Адреса:
    Зах. УкраЇна
    Тут є умова. Щоб не тік.

5. Voyutichi

Повідомлення:
    16.120
    Симпатії:
    8.914
    Адреса:
    м. Самбір
    це не проблема, якщо не тріснуті секції. Якщо секція має тріщину - тоді тут прийдеться поморочитися, щоб якісно заварити, потрібно прогрівати секцію до 300-400 градусів і тоді варити (точніше вкажуть досвідчені зварники).
    Гірший випадок, коли секція прийшла з заводу неякісною: тонка стінка з тріщиною або непротічність якогось каналу. А всякі протоки на ніпелях легко лікуються перезбиранням котла.

6. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    Зависит от того, какая есть альтернатива.
    Топить КЧМ дровами - плохая идея. Но это лучше, чем не топить дом вообще. Сегодня реальность такова, что все хорошие и более-менее толковые специалисты, занимающиеся изготовлением ТТ котлов заняты настолько, что вписаться в график практически не реально. Все заводские мощности тоже загружены по максимуму (очередь на несколько недель или даже месяцев). Ну и цены выросли соответственно...
    КЧМ лопается, если подать в нагретый котёл холодный теплоностиель (особенно актуально при монтаже без трёх-ходового смесительного клапана) или если разморозить. С трещинами котёл я б однозначно не покупал - дорого и сложно ремонтировать, и не факт, что получится. Если теплообменник целый и цена не высока, то купить стоит - вероятность того, что пригодится выше, чем обязательное автострахование (моё личное мнение).

7. roman1444

roman1444 Підмайстер

Повідомлення:
    30
    Симпатії:
    1
    Твердотопливный нужен для подстраховки, т.к. сейчас ситуация такова что либо цена газа будет не подъемной либо его не будет где то вообще.
    Почему КЧМ, потому что новые котлы бюджетом до 7-8тыс.гр. сейчас делаются топорным методом т.к. спрос во много раз превысил предложение, а сварить у толкового спеца с толкового материала сейчас не реально.
    По поводу взять "за цену металлолома" так сейчас люди настолько хотят нажиться, на этом ажиотаже, что продают котлы которые на металлолом сдать "стыдно" от 1500гр., плюс доставка влетит в копеечку, а более-имение с норм. состоянием и видом, так им цену не сложут.
    Вот и стал вопрос, есть ли смысл отдать 3-4т.гр. за б/у КЧМ, или поднатужится и взять какой нибудь топорный корди...

8. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    Ещё один аргумент за КЧМ! Корди сейчас делают не пойми кто и не пойми как. Думаю корди два года назад и корди сейчас - это два совершенно разных корди. Смотрел на современный корди в разрезе в одном из магазинов отопительной техники - лучше б они его не "резали" на витрину.
    И не смотря на это, у нас корди нет в продаже - только под заказ и то не факт.

9. roman1444

roman1444 Підмайстер

Повідомлення:
    30
    Симпатії:
    1
    Вот на ваше рассуждение, стоит-ли КЧМ-3ДГ, 6-ти секционный, этак 90-92 года выпуска, не использованный(где то хранился, новым) около 6000гр. и какова перспектива головной боли...

10. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    Думаю много. Но если сравнивать КЧМ на 35 кВт и Корди такой же мощности, я б выбрал КЧМ. Тем-более, что он не использовался, значит точно целый.
    "Перспектива" та же, что и с Корди - раскладушка возле котла и двойной расход дров.

Поділитися цією сторінкою