чи існує котел в якому можна спалювати будь-які дрова (вологість) резину краски легкозапалюючі матеріалі і все що не потрібно валяється на подвірї?
Відповідь: котел на будь-яке паливо вам для домашнього вжитку чи просто цікаво? Вода не горить, тобто потрібно затратити енергію для її видалення з палива. Це раз. Гума - це переважно довгі вуглеводневі полімери, які потребують багато кисню для спалювання (читайте: необхідний інтенсивний наддув повітрям, інакше сажа і все інше, яке не встигло розпастися на вуглець і водень, і окислитись). Кількість кисню, необхідного для спалювання вираховується з рівнянь окислення полімерів. Потрібен додатковий кисень для спалювання. Щоб не було недопалу.
Всё перечисленное Вами можно спаливать в любом котле. Вопрос только как долго и зачем это делать? При сжигании резины выделяется много серы, которая разъедает даже нержавеющий металл при наличии высокой температуры. Я уже молчу про выделения вредных газов, которыми Вы же потом и дышать будете. Ни в одном бытовом котле Вы не добъётесь такой температуры, при которой сгорают все вредные вещества, поэтому спаливать пластик, краски, а особенно резину - это зря. Да и зачем, неужели мало других видов топлива - дрова, уголь, опилки, щепа, пеллеты, брикеты, на крайняк та же соляра, сжиженый газ. Мой работает на всём перечисленном, кроме последних двух. Можно конечно и на газ с солярой переделать, но нет смысла - таких котлов и так валом. Добавлено через 7 минут 22 секунды Слышали выражение: "В каждой шутке есть доля шутки, всё остальное правда". Если б Вы только знали как Ваша эрония уместна в изготовлении ТТ котлов. В своем котле я как-раз и реализовал своеобраное "ковальське горнило" (дутьё называется), да ещё и на естественное тяге. А может это и не эрония была? Может просто не договорили, а я перебил?
Відповідь: котел на будь-яке паливо судячи по даті допису - ви не перебили, а доповнили.. Іронію я давно не використовую..