Котельня из металлолома

Тема у розділі 'Твердотопливные котлы', створена користувачем Smarodina, 1 кві 2016.

1. Smarodina

Smarodina Прораб

Повідомлення:
    503
    Симпатії:
    258
    Адреса:
    Харьков
    я не инженер и не конструктор, я просто много читаю:) собираю информацию из разных источников и пересчитываю на свои габариты. единственное что у меня не так как все любят это теплообменник, так как я не понимаю как со щелевого теплообменника можно собрать это количество тепла которое выделяют дрова.
    --- добавлено: 8 лис 2016 у 08:30 ---
    сделаем.

Останнє редагування модератором: 16 лис 2016
  2. silverneo

silverneo Заслужений майстер

Повідомлення:
    1.000
    Симпатії:
    858
    Адреса:
    Харьковская обл.
    Так же как и из трубного,но как утверждают умные люди,а я им верю,то пластинчатый предпочтительней в плане загрязнения,проще в изготовлении,а снятие тепла эффективно нужно правильно прощитывать, что тот, что тот.Еще я предполагаю что трубный ,что пластинчатый с ТА по теплоотдача одинаковые,а вот если в старт-стоп то тут пластинчатый,хоть не забьет сажей как трубы.

3. Smarodina

Smarodina Прораб

Повідомлення:
    503
    Симпатії:
    258
    Адреса:
    Харьков
    ну у меня на 9ти трубах с турбулизаторами температура на выхлопе выше 100С не поднимается, сколько температура выхлопа на пластинчатом теплообменнике?

Останнє редагування: 8 лис 2016
  4. silverneo

Повідомлення:
    1.000
    Симпатії:
    858
    Адреса:
    Харьковская обл.
    Это ни о чем не говорит,можно сделать такую площадь теплосьема что и 20 будет,я не очень силен в этом,но должен быть балланс между ТУХ, точкой росы,Т на оголовку дымохода,дрова это не пр.газ,много всякого выделяется при горении,пеллеты позволяют держать низкие температуры,но они оч.сухие,горит малое количество,качество сгорания тоже немаловажный фактор.Про остальное могут умнее меня люди рассказать.А вот труба или пластина,задушить ТУХ,какие проблемы,теплообменник побольше,но вот потом сопутствующие.

5. Smarodina

Smarodina Прораб

Повідомлення:
    503
    Симпатії:
    258
    Адреса:
    Харьков
    по моему температура дымогазов напрямую влияет на КПД котла, например в том году температура трубы снаружи была 150С-200С и котел с 1кг дров выдавал 2 кваат тепла, в этом году температура снаружи трубы 60С-70С и с 1кг выдает 3.5 кватт тепла с дров и 4.34кватт с тырсы.

p.s. я привел температуру поверхости трубы потому что мерял в том году только так пирометром, в этом году в трубе стоит градусник, но ради интереса я мерял её тем же пирометром. то есть измерительный прибор тот же и правильно ли он меряет абсолютно не играет никакой роли, потому что важна разница.

6. igoro

igoro Прораб

Повідомлення:
    456
    Симпатії:
    285
    Можете повірити на слово,якщо не повіретие піду зніму відео.З котла виходить 159 труба товщиною стінки 3,5 мм - її температура близько 100гр,від неї до димаря йде звичайна гофра від витяжки-температура близько 200гр.,температура димогазів всередині труби близько 400гр..Заміри проводив термопарою,на шахтному котлі з трубчастим теплообмінником при знятих турбулізаторах.Відчуваєте різницю 100гр.-температура труби,і в той же час 400 -димогази?

7. Smarodina

Smarodina Прораб

Повідомлення:
    503
    Симпатії:
    258
    Адреса:
    Харьков

температуру дымогазов меряю градусником который вварен в трубу.

ну и еще раз про измерения по наруже трубы: трубы на на обоих котлах одинаковые, пирометр один и тот же, НЕ ВАЖНО НАСКОЛЬКО ТОЧНО ОН ИЗМЕРЯЕТ!!! потому что я говорю про отношение одного измерения относительно другого.

8. igoro

igoro Прораб

Повідомлення:
    456
    Симпатії:
    285
    Якщо Ви порівнюєте свої заміри тоді не важливо,яле якщо я вам скажу що у мене на пластинчастому теплообміннику на розгоні температура димогазів(не труби) -200гр.,а ви скажете у мене-60-70,тоді як?Ще скажу Вам що 60 70 в принципі не може бути ,так як вона приблизно така буде у не працюючому котлі якщо у ньому вода такої температури.

Papp Janos подобається це.
  9. silverneo

Повідомлення:
    1.000
    Симпатії:
    858
    Адреса:
    Харьковская обл.
    Смародина,земляк,я не буду спорить,что то доказывать,просто сьездите на барабаху,купите мультиметр с термопарой за 50 гривен,сразу на выходе в борове дирку на 2-3 мм,термопару на половину дымохода по центру и будете неприятно удивлены.

anatoliy22s та igoro подобається це.
  10. Smarodina

Smarodina Прораб

Повідомлення:
    503
    Симпатії:
    258
    Адреса:
    Харьков
    на самом деле не за то завелись...

главное что установка нагревает воду в системе на 33.62С всего на 5.3кг тырсы.

а вообще со вчерашнего дня система у меня поломалась... на улице потеплело, потери из ТА через утеплитель около 250ватт в час... в доме 21С вместо 20С... перерасход однако...

Останнє редагування: 8 лис 2016
    silverneo подобається це.

Поділитися цією сторінкою