Своїми руками Котел длительного горения (Холмова)

Тема в разделе "Твердотопливные котлы", создана пользователем Lim, 23 мар 2016.

?

Які існують секрети в користуванні

1. дымосос

8 голосов
    25,0%
  2. дымоход

24 голосов
    75,0%
  1. pic16f887

pic16f887 Прораб

Симпатии:
    313
    @ЮраНовик, я пропонував @shyrik27, ще 439 п. даної теми зменшити газове вікно за допомогою вставки з цеглини. Спочатку експерементував з силікатної цегли , а коли підібрав оптимальний варіант , вирізав з вогнетривкої.

2. ЮраНовик

ЮраНовик Прораб

Симпатии:
    439
    @shyrik27,
    Если использовать принудительный надув , то достаточно будет размер форсунки ( желательно в шамоте или нержавейке ) 30 мм на 150 мм.

alexhkh нравится это.
  3. Iven

Iven Заслужений майстер

Симпатии:
    1.538
    Вот-вот, у меня на дровах была похожая ситуация. Уже хотел было вырезать из системы, но попробовал на брикете - решил оставить. Сейчас понимаю, что и на брикете он меня не устраивает. Попробуйте брикет нестро - я топил сосновым, получилось более-менее.
    А 60 градусов в системе - это не показатель. Система может отдавать тепло медленнее, чем "нижний порог горения" (мощности) работы котла.
    У меня обычно котёл уходил в газогенерацию, когда либо температура была низкая, либо не хватало горючих газов (смесь чересчур обеднённая получалась). Но и в режиме интенсивного горения он меня не радовал - всё-равно был виден дым, но чуть лучше, чем при топке дровами в обычном котле (для соснового брикета нестро это даже хорошо, в обычном котле из такого брикета ничего хорошего не получилось бы). Для сравнения сейчас топлю тем же сосновым брикетом нестро в своей "бубе" - после растопки дым пропадает напрочь (буквально 5-10 минут при старте немного из дымохода видно дымок), а тепла получается почти в полтора раза больше, чем на "холмовце".

4. shyrik27

shyrik27 Майстер

Симпатии:
    32
    Собственно в этом и вижу проблему. Котел нужно "душить" чтобы добится комфортных 50-55 град на выходе. Сейчас наиболее выгодно получается пластиной. Но в таком случае: 1- зависание, 2 - несовершенство процесса (ведь все остальные параметры остаются те же).

5. shyrik27

shyrik27 Майстер

Симпатии:
    32
    После пары недель шахтной "камасутры" имею следующее: Половину колосников перекрыл наклонной чугунной плитой (плотно), теперь объем загрузки около 50 литров, газовое окно уменьшил шатранкой до размеров 20смх3,8см.(было 40смх4см) Под порожек подвожу вторичный воздух (труба ф-40мм), при этом сам порожек снизу прикрыт пластиной для не попадания продуктов горения а труба - тонкостенная для лучшего прогрева ВВ., сделан шибер. Итого: регулировка мощности стала боле-мение приемлемой. Могу и 50 установить без конденсата, могу и 65 нагнать спокойно. Факел практически на всех режимах, но не по всей ширине. Отклика на подачу ВВ (регулирую задвижкой) практически никакого. Цвет пламени ближе к ярко белому (жёлтому) нежели к красному. Дим с труы валит чуть меньше, но все равно на всех режимах присутствует. Время горения - до 6 часов (правда дрова - обрезки, старые доски, немного дубовых кольев) в целом - сухой мусор.
    Что радует:
    - нету такого обилия сажи и дегтя как было раньше, уменьшилось количество пепла). Чистка теперь сходна с подметанием. Шпательком прошел, и чисто.
    - возможность регулирования комфортной температуры.
    Что хочеться исправить:
    - длительность горения. Дров уходит прилично, и часто (сравнительно). Хотелось бы добиться как минимум 8 часов (и это при минимальном режиме работы !). Подумываю уменьшить высоту жаровой прослойки (сейчас 7,5) до 5, хотя тогда висота порожека - 1,5 см, вроде как маловато .
    - дожиг газов.Как не крути а котел не работает как нужно. Подозреваю, что на минимльних режимах температура дымогазов на выходе падает, в связи с чем не хватает нормальной тяги для вытяжки продуктов горения. Дымоход утеплен 50 мм базальтовой ватой + фольга + оцинковка (хотя последнее скорее минус). Кто что думает по этому поводу?

6. Iven

Iven Заслужений майстер

Симпатии:
    1.538
    Сажи и дёгтя - то нормально, но куда девается пепел??? Это ведь не горючий остаток, его меньше может стать только при увеличении тяги - в дымоход вытянет. Но Вы наоборот жалуетесь на недостаток тяги...
    Так по-немного Вы придёте к более продвинутой схеме сжигания топлива - ещё уменьшите размер форсунки и поставите дымосос или нагнетающий вентилятор. Во всех других случаях качественный дожиг полученных газов при такой схеме - это практически утопия.

7. shyrik27

shyrik27 Майстер

Симпатии:
    32
    @Iven, При разгоне и когда заслонка приоткрыта видно как частички пепла (может сажи, может частички дров, опилки) залетают в теплообменник (или как верно сказать). Понятно что пепел не весь в трубу но какая то часть вверх (вернее в саже сборник) уходит. Плюс кардинально поменялся состав (фракция,) пепла. Сейчас он более плотный, слежавшийся что ли. Недостаток тяги (как я предполагаю) только тогда ,когда котел уходит в минимальный режим и это из за того, что не дожигаются газы. Следовательно та энергия которая должна была сгореть и поддерживать высокую температуру в трубе - улетает не сгорев. Ни дымососа ни нагнетателя не будет принципиально. Уменьшить размер форсунки? Газовой щели, что ли?. Вчера уменьшал до 20смх3см. Через час котел перешел в газо генерацию (со всеми вытекающими) (хотя подозреваю, что было подвисание), правда среди ночи сам разгорелся и доработал на среднюю 3. Но все равно дожиг газов был плохой.

8. ЮраНовик

ЮраНовик Прораб

Симпатии:
    439
    @shyrik27,
    А в чем заключается Ваш принцип , ваш дымоход вместе с котлом не создает нужной тяги ( подачи воздуха) для качественного сгорания , единственный выход это принудительно его подавать .В мороз тяга конечно усилится , но тогда Вам нужно подождать.

9. Олександер_1

Олександер_1 Заслужений майстер

Симпатии:
    3.210
    турбіну пробував ставити- враження не дуже. Поліно газвікно перекрило і горить вся закладка, плюс дим в кочегарку :p. Для шахтного напевно краще димосос. :)

pic16f887, полюс и Yanuwevsky нравится это.
  10. ЮраНовик

ЮраНовик Прораб

Симпатии:
    439
    Если горит вся закладка , значить проблемы с герметичностью верхних дверек .

Mastervdome и Дмитрий ДАР нравится это.

Поделиться этой страницей